※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11か月の赤ちゃんが1日に1回~3回、うんちを出すことがあります。食事内容やミルク摂取量も記載されています。この場合、うんちの量は少ないと思われますか?

うんちの量についてです。
もうすぐ11か月になります。
最近、うんちがウサギの糞みたいな形状の時があります。
その数十分~数時間後にバナナみたいな形状のものがバナナ1/3本くらい出ます。
それが1日1回~3回あります。

食べてる量は
5倍粥が90~100g
野菜類が40~50g
タンパク質は15g(ヨーグルトだと70~80g)

朝と夕はご飯、昼はパンを食べていて、
ヨーグルトはほぼ毎日パンとセットで食べています。

ミルクは朝食後と昼食後に80ml、寝る前に200ml、
母乳は毎食後と寝る前に飲んでいます。
水分は食事中はほとんど飲んでくれず、日中もちょっと飲んでは遊びを繰り返し、トータル200ml位です。

この場合、出ているうんちの量は少ないと思いますか?

コメント

マイ

うちも鹿のウンチみたいなコロコロが続いてたんですが、ママリで質問したら食物繊維がたりなかったみたいで、オートミールや、ごぼうを上げ始めたらしっかりウンチになりましたよ👍元々、便秘などなかったので今では一日5回とか出ますが3回くらい出てたら大丈夫だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    食物繊維が足りないのですね❗
    気にかけてみます❗

毎食後出ていたのに最近はほとんど1~2回位なんで心配になっちゃいました😅

• 3月11日