今週土曜日に引越しをします。私の両親+妹が県外から手伝いに来てくれ…
今週土曜日に引越しをします。
私の両親+妹が県外から手伝いに来てくれるので弁当を用意しようと思っていたのですが、義母が寿司を注文しておくよ!と言ってくれました。
とても有難い申し出だと思ったのですが『何時頃配達予定ですか?』と聞くと『私が持ってくわよ!新居見たいし❤️』と言われました…
正直引越し当日の荷物でドタバタなときに家の中見たいって神経よくわかりませんし、それなら弁当だって自分で頼みたい。65のおばあちゃんなんていても危ないだけ。
上記を丁寧にオブラートに包んで返答すると、『わかりました』とお返事。ほんとにわかってる…??
人の話を全く聞かない暴走オババなので、当日結局新居まで付いてこられそうな気もします…
もしそうなったら、皆さんならどう対応されますか?
- らく(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ここみ
旦那さんは当日おられますか?
当日いなくてもあらかじめ旦那さんからハッキリ言ってもらうことはできませんかね😭
ちびた
旦那さんから一本電話入れてもらいます!
お断りも自分で直接言うより、まずは旦那からキツめに言わせます。
-
らく
差し入れ自体は引越しで何も手伝えないから持って来たい!!って感じだと思うので、それが終わったら邪魔になるから早く帰ってね!って伝えてもらう感じでしょうか?💦
- 3月11日
-
ちびた
うちの旦那なら「当日は危ないから、来ないでもらって、配達にしてくれた方が助かるんだけど。それか寿司自体後日にしてくれない?招待するから一緒に食べようよ。引っ越しの日はとにかくバタつくしこっちで宅配用意するからさー」。みたいな感じで言う気がします。(とにかく来るなよ。)
- 3月11日
-
らく
なるほど…!!!!
ベストです。
ちょっとそんな感じに伝えてもらうようにします!!!- 3月11日
ままり
実の母がくるなら、義母を断るのはかわいそうな気も。だんなさまはなんと?
-
らく
義親は隣の市に住んでて孫にはよく会えています。対して実親は県外住まいなので、正直可哀想とは思えなくて💦
旦那にもぼんやり『義母に来てもらっても荷物運ぶの大変だし、1番歳上だから誰も指示できなくて気まずいよ💦』と言ったのですがやはりヘソは曲げてました。
義母のせいで引越し業者に頼めなくなり、自分たちで引越しする必要が出てきた背景があるので、ほんとに邪魔して欲しくなくて…- 3月11日
-
ままり
では、引っ越しがおわったあと集まっては?
わたしが義母の立場ならあまり良いきはしませんねー- 3月11日
-
らく
そう伝えました。
『当日は危ないので、落ち着いてからご招待させてください』と。
それに対してはわかったという返答でしたが、基本的に自分の感情で暴走するので(この場合は新居見たい❤️)、当日どうやって切り抜ければ良いか?という質問内容です!
わかりにくくてすみません!- 3月11日
-
ままり
当日引っ越しがおわって招待ですかね笑
- 3月11日
-
らく
荷物ごっちゃごちゃの家に招待ですか?
- 3月11日
-
ままり
引っ越し中でも行きたいとおっしゃるくらいなら、直後でごちゃごちゃでも来ますよきっと。たぶん早く視たい思いが強いんでしょうね
- 3月11日
-
らく
はーですよね。
- 3月11日
-
ままり
なかなか難しいですよね。
- 3月11日
-
らく
ほんと、私の性格的にハッキリ本人に言えるんですけど、マザコン旦那がへそ曲げるから面倒なんです。
この大変なときに夫婦仲ギクシャクするのが嫌で。- 3月11日
あおまま
今週末の引っ越しですよね?お寿司キャンセルしてもらっちゃうか、りんさんがお店に取りに行ったらダメですか?お子さん小さいし、妊婦さんですから…
うちも娘が1才3ヶ月の頃に引っ越ししました!😊
旦那に義母が引っ越し手伝うよ!って言ってたらしいですが…私が断らせました~!あんたの弟ならともかく、60もとうに過ぎてるばーさんが何出来るんや?!家具を運べるんか?って…笑
居るだけで気を使わないといけないし邪魔にしかならないですよね😅理解してほしい。
日頃チマチマ運んだり、大物などの引っ越しは姉と姉の彼氏が手伝いに来てくれましたが、姉と彼氏さんの手際がよくて😲✨旦那の家族ではこうは無理だっただろうなぁ~というのが本音です!笑
-
らく
さっき義母に『やはり来てもらっては申し訳ない…!!!』というのを長文LINEで送ったら、宅配にしてくれることになりましたー!!!😭
ほんと、妊婦+1歳児ですら邪魔なので当日は退散する予定なのに、そこに義母(65)がやってきたらもう意味わかりませんよね。
土日で引越しするんですが、土曜日は私の両親+妹、日曜日は妹+妹彼氏にお願いしてるので、布陣は完璧だと思っています!笑
基本高齢者しかいない旦那家族の出る幕はないと思っています…笑- 3月11日
-
あおまま
阻止できて良かったですね😍✨
引っ越しで大変な時に義母の相手なんてしてれないですからね😅
ちっちゃい子が居て妊婦さんだとなかなか思うように動けないですからね💦
手伝いも求めないけど邪魔もしないで!って感じですよね~笑
両親や妹さんだと色々お願いもしやすいですしね😁妹さんの彼氏さんが居たら力仕事もばっちり😃✌️ですよね😆
引っ越し頑張ってください😁- 3月11日
-
らく
ほんとそうですよね…
でもそれをストレートに言うと旦那がへそ曲げて面倒なので笑、すんなり収まってよかったです😭
引越しなんて力仕事要員いてなんぼなのに、出来ない人そんな増やしても意味ないむしろマイナス!!!っていう💦
前職が家具の設置とかの仕事らしく、よくぞ妹と付き合ってくれた!って感じです。笑
ありがとうございます!!
息子見つつの準備やはり骨が折れますが、がんばります!!- 3月11日
-
らく
あおままさんの方ももうすぐ正産期ですね!!頑張ってください❤️
- 3月11日
-
あおまま
そうですよね💦へそ曲げられたら大変…😭引っ越し準備も大変なのに💦
お義母さん、納得してくれて良かったです😁
ほんとに…引っ越しは要領よくテキパキ!力仕事要員が重要ですからね😁
妹さんの彼氏さん😲そうなんですか?😁それなら家具の扱いもお手のものですね✨
息子さんがちっちゃいと荷造りもなかなかはかどらないですよね💦お腹も張ったりするだろうし、休みながら無理しないでくださいね😁
当日は指示役で頑張りましょう~😆✨
りんさん、お気遣いありがとうございます😍✨
お互い、元気な赤ちゃん産みましょうね😆- 3月11日
らく
旦那います!
あらかじめ伝えるというのは、差し入れだけしたら重い荷物沢山あって危ないから早めに帰ってね!って感じですかね?💦
ここみ
お寿司自体断って、
義理両親だけにゆっくり来てほしいし、その時はこっちでお寿司も用意する予定だったから〜引っ越し当日は忙しいし気も遣ってあげられないから声かけるまで待っててー!
か、笑
お寿司持ってきてもらってみんなで食べたら、よし!そしたらこれから本格的に荷物の整理もするからお義母さん家まで送っていくよー!
とかダメですかね😅💦
らく
すでに手配してしまったようなので断るのは難しそうです…😭
義母の家は車で40分のところにあるので、自分で運転して来るみたいです💦
旦那と義母で勝手に決めてしまったようで…ほんともう迷惑…