幼稚園奨励補助金がもらえない理由について相談。同居者の収入も考慮されるが、生計は別。納得いかず、10万円ほど期待していた。同居者との関係が原因で困惑している。
質問じゃないんですけど、
先日幼稚園から、幼稚園奨励補助金の通知書が来ました。わたしは主婦で旦那の年収は500万くらいなのに、1円も補助金がおりず。
市役所に聞いたら、同居してる人全員の収入が含まれるから。との事。
私は旦那の実家に嫁いで一緒に暮らしてるけど、生計も全部別だし!!
本当納得いかない!だいたい10万前後貰えると思ってたからやばい。今月車検なのに…
なんとかならないの😭
同居してる人は泣き寝入りなの?
好きで同居してる訳じゃないのにーー!😢
- みー
コメント

退会ユーザー
世帯が分かれてないとかですかね?
私も同居しているので、同居している人の収入でとなると大変ですよね😭😭

あみみ
幼稚園の助成金に関わらず、保育料や母子手当など、同居家族全員の所得で決まる地域は多いです。
地域によっては世帯を分ければOKという所もあるようなので、今一度問い合わせて聞いてみて下さい。
-
みー
ありがとうございます。
世帯分離は義父にダメだと言われました…
本当助成金だけじゃなく、損しかしてないです…
どこにぶつけていいのか分からずモヤモヤします😅- 3月11日
みー
そうです😭
補助金関係はもらえないし、払うのは高くつくしで…
損しかしないですね😢
退会ユーザー
世帯分離できないんですね💦
それは辛いですね😖