※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
子育て・グッズ

産休、育休中に可愛い我が子との時間を大切にしたいが、復帰が現実。保育園での短期利用や家族のサポートについて知りたい。

同じような心境の方、いらっしゃいますか?

産休、育休を取りましたが、いざ我が子が生まれて一緒に過ごしてみると可愛くて可愛くてたまりません。
片時も離れたくないくらいです。
できればこのまま退職したいですが、休暇を取ってしまった以上、復帰しなければならないのが現実です。

順調に行けば復帰予定は今年の秋ですが
来年春の退職を考えています。

そうなると保育園預けたとしても半年足らずで退園という形になってしまうと思うのですが
そういう利用の仕方もあるのでしょうか。
無知で申し訳ありませんが教えて頂けたらと思います。

両親、義両親もまだ仕事しているので
見てもらうというのはちょっと厳しいです。

コメント

嫁子

半年足らずで退園でもいいんじゃないですか?🤔
仕事してる間預ける所なので、働いてないなら退園になるのは普通だと思います。

• りりー

りりー

本当ですか!ありがとうございます!参考になります❤️

• 3月11日
はじめてのママリ

今の時点で復帰しないという選択肢ありますが…。
転職したいなら保育園問題がありますので一旦復帰が望ましいと思いますが、退職して家で見ていたいんですよね?
今の時点で、心苦しいかもしれませんが退職を申し出ることはできませんか?
保育園も他の人に譲れますし…。

• りりー

りりー

おっしゃる通り、育児に専念したいです。その後子供が幼稚園などに行ったタイミングで仕事を再開しようと思っています。
    産休、育休とって、そのまま退職って事ですよね?
    それも考えたのですが、やっぱり復帰前提で休暇を取っていますし、育児給付金などもたくさん頂いているので、少しでも復帰しないと職場の仲間や上司に迷惑かけてしまうような気がして。。

• 3月11日
  • りりー

りりー

コメントありがとうございました!参考にさせていただきます。

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今なら育休満了では無いですから、育児が思ってた以上に大変で、とか自分の体調等を理由に言えば良いのではと思います。
    復帰してもすぐに辞めるつもりなら、それもまた迷惑というか…会社的にですが大変な面もありますよね。
    人員の補充等がありますから。

なので、今ならそれほど迷惑でも無いのかなぁという1つの意見です。

• 3月11日
  • りりー

りりー

なるほど、、正社員ならではの悩みもたくさん出てきます😔かほさんのアドバイスも取り入れながらいろいろ考えていきます!

• 3月11日
yuuri

復帰嫌ですよねー😅

別に良いんじゃないですか?
退職退園の予定は伏せておいて、普通に預けて…
4月に保育園に入れたい人が多いので、りりーさんの子が退園した枠に、待機児童の子が繰り上げ?入園になるだけですし、、

1歳児だと、まだ特定のお友達が出来るわけでもないですし、、

ただ、
お住いの待機児童状況によりますが、
後で保育園に預けたいとなると、
2歳児枠が少なかったりする地域もあるので、イヤイヤ期も自宅でしっかり見て、3歳まで自宅保育の予定であれば、全然良いと思います!

• りりー

りりー

そうですかね、、今は保育園ってどの地域も難しいんでしょうか?
    余談ですが私は幼稚園出身で、旦那は8ヶ月から保育園に通い始めたそうです。義両親は、旦那には可哀想な思いをさせたから、せめて私の娘は長く親元に置いておいてあげた方がいいんじゃない?と。
    そういう面も含めて、低月齢のうちから預けて復帰するのも気が引けてしまって…
    いろいろご丁寧にありがとうございます!参考にさせていただきます❤️

• 3月11日
  • yuuri

yuuri

いえ、自分の地域しか知らないので分かりません😅
    いつから預けるのかは人それぞれの考え方なので、親の好きにして良いかと思います😅参考になれば幸いです✨

• 3月11日