育休中で家計を管理しています。貯金は子供や家の口座に分けていますが、もっと貯金すべきか迷っています。将来のためにもう少し貯金した方がいいでしょうか。
ただいま育休中です。
育休前は正社員で働いてました。
旦那は月22〜25万くらい稼ぎます。
わたしも復帰後は同じくらい稼ぎます。
子供の貯金 児童手当とお年玉を子供名義の口座に貯金
家の貯金 月2万を定額預金
貯金はこれだけしててあとは特になにもしてないんですが、もう少し貯金した方がいいですかね…。
旦那とわたしのそれぞれの普通貯金口座に、それぞれの給料と手当金が入ってきて、そこにどんどんたまっていってる感じです。
将来家が欲しいのと、子供はもう1人欲しいです。
もう1人生まれたらその子の分も同じように貯めます。
もっと口座分けてやった方がいいのかなー
あんまり口座多いとわけわかんなくなるしなーって感じです。
- b
コメント
ママ
わたしは十分だと思います!頑張ってらっしゃいますね✨😊共働きになったら倍以上貯金に回せますしね👍
まーむ
子供貯金に関しては、どこまで支援をするかをまず決めて、そのためには幾つの時までにいくら貯めておきたいかを考えれば月々の貯金の目安ができると思いますよ!というか、私はそれでやってます!
例えば大学まで出すなら1000万として、17歳までに1000万貯める。
1000万➖200万(児童手当全額とする)➗17年➗12ヶ月=約4万
4万を均等に12ヶ月にするか、年間48万と考えて月3万➕ボーナス6万を2回にするかなど。
高校までなら500万として
500万➖200万(児童手当)➗14年➗12ヶ月=約1.8万
なので、今の金額だけで賄えると考えてもいいと思います!
-
b
大学も出してあげたいので、やはり少ないですかね。
子供の口座に毎月決まった額を入れてあげようと思います。- 3月11日
退会ユーザー
bさんは旦那さんの口座の残高は常に把握出来るようにしていますか?
もしまだなら、今のやり方だと、収支が見えづらいお思うので、あまり貯金出来ないと思います🤔
うちはネットバンキングを利用して、夫の口座もこどもの口座も金額の増減をリアルタイムで見れるようにしています。
貯金の額ですが…
定額貯金2万円、は育休中の今は十分だと思いますが、月々の支払額を把握して復帰後どのくらい貯金に回すのか決めておいたほうがよいと思います。
あと、こども用の貯金とは別に家計の貯金用口座をもうひとつ作って、そこにある程度お金をプールしておくと突然の支出に対応出来ると思います。(普段はなるべく使わないようにして)
普通口座に入れておくだけだと、使い込んでしまってもわからないので、給料が出たらお互いいくらを家計に入れる、としたほうがよいと思います😃
-
b
回答ありがとうございます。
旦那の口座残高は、セブン銀行なんですが、見せてと言えばすぐにスマホ見せてくれますので、把握できます。日頃からお金の話はしているので…。
そうですよね。
定額預金はもし満期が来たら普通預金に入れるのかな?と漠然と考えていましたが、もう一つ口座を作ってそこに貯めていけるようにしたいと思います。- 3月11日
安田
将来家が欲しいとは、どのくらいの時期ですかー??
お子さんの年齢も考えると30くらいには本格的に考えると思うので、例えば5年後までに住宅資金500万と考えると、年間100万貯めていかないといけないです。
また、お子さんの学費も18までに500万とすると児童手当➕して貯めていく必要があるとおもいます。
さらに、老後資金としてイデコなど始めると良いと思いますよ!
-
安田
あと、車もローンで買うのは次回から辞められるように、例えば7年後買い替えに向けて350万、年間50万貯めてかないといけないですね💦
- 3月11日
-
b
回答ありがとうございます。
やはり30までには欲しいです。
そうですよね。
家のための貯金も口座を作って始めていきたいと思います!- 3月11日
b
定額預金1万増やそうかなと考えてるんですが、どうでしょう…?
現在車のローン3万あり、家賃5万と光熱費は旦那の給料の口座から引かれてる感じで、あまりを毎月貯金。
わたしの手当金はまるまる貯金してる感じです。
ママ
それで切羽詰まったり、余裕がないならやめた方いいと思いますが、そうでないならいいと思いますよ😊
頑張って貯金して貯金、貯金と頭が貯金でいっぱいいっぱいになることは避けたいですが💦
働きだしたら嫌でも貯金できそうな感じですし✨
お恥ずかしながらうちは支払いが多く、所得は多いものの貯金には全然回せていないもので💦見習います笑