※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

妊娠中の通院が高額で心苦しいですが、不安で我慢するか迷っています。健診以外で病院に行かれる方いますか?

こんにちは♪現在14週の初産婦です。
腹痛・出血などで不安な事があるとすぐ病院に行ってしまう事に悩んでいます。
何だかんだ妊娠に気づいてからずっと2週間に1回ペースで通院しています。。
1回5000円以上かかるうえ、毎回異常なしの診断なので、旦那に「高いねー!毎回そんなするの!?」と言われてしまいました。今つわりでほぼ無収入なので、そう言われてしまうと、心苦しいです。
でもすごく不安になってしまうんです(;_;)
もう少し我慢した方がいいでしょうか?

皆さんは、健診以外で病院に行かれる事ってありますか?

コメント

疲れた

私は検診すらサボっていたダメママですが😓
病院に行く前に電話で問い合わせると良いかもですね☺

• ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます!
    電話での問い合わせ毎回するんですが、とりあえず病院来て下さいと言われ、私も気になるので行ってしまうんですよね>_<
    あかりママさんのように大らかな妊婦さんになりたいです

• 2月19日
niko☺︎

37週初産婦です⋆*
お気持ち分かります!!!!
私も初期には出血があり、
安定期入ってからも腹痛や張り、、、で
何かと通院していました。
まず、痛みや出血がある時は必ず連絡して!と産院から言われていたし、何より自分が不安な気持ちでいる事がストレスになりそうで嫌だったので、お金がかかっても無駄な通院ではなかったと思ってます⠒̫⃝

今はまだ健診の間隔も長いだろうし、
胎動も感じる前は不安や心配になるのは
当たり前ですよ~!!
お金の面で気を使うのも分かりますが、
赤ちゃんに何かあってからでは遅いので!
旦那様もわかってくれるといいですね⋈*。

• ママリン

ママリン

milkさんも初期には出血されていたのですね。出血ってなんだか本当にこわいですよね(;_;)
    うちの病院の先生も何かあったらいつでも遠慮なく連絡してと言ってくださるので、私も遠慮なく診てもらっていました

確かに安心を買ったと思えば無駄な通院ではなかったように思えます(^ ^)

旦那さんには本当に申し訳ないですが、つわりが落ち着いたらしっかり働いてお金を返すくらいの気持ちでいようと思います!
    不安な時に共感して下さってありがとうございます〜

• 2月19日
亜実

不安なお気持ち分かります(´・_・`)
病院に行く前に1度病院に電話して
「〜〜なんですけど大丈夫ですかね?」って聞いてみてはどうですか?(*^^*)
私は基本検診以外でいかないです(°_°)
私も不安で心配に越したことはないんですが、「心配しすぎたってなるようになる、あんまり考えこんでたら赤ちゃんも不安になる」って考えで日々のんびり過ごしてます(・・;)

• ママリン

ママリン

うちの病院は電話してみると、とりあえず診てみましょう!という感じになります>_<
    亜美さんのいうとおり心配しすぎも赤ちゃんに悪いですよね。もう少しのんびり過ごすように心がけます(^ ^)

• 2月19日
ぴにょ吉

不安になったなら行くなり、電話なり必要だと私は思います!
予定通りに検診に行くのが当たり前かと思われますけど、なにかあってからでは遅いですからね!
無理ぜず、考えこまず、病院に電話するのが一番だと思います!
赤ちゃんの命を守れるのはお母さんだけですからね!

• ママリン

ママリン

過去に流産しているので、もし赤ちゃんに何かあったら…とすぐ考えてしまいます(;_;)

今は、赤ちゃんの命とお金はかえられないという気持ちと、旦那に対して申し訳ない気持ちで揺れていますが、ぴにょ吉さんの言うとおり赤ちゃんを守れるのはお母さんだけという気持ちを忘れずにいようと思います

• 2月19日