NHKの受信料についての支払い方法がわからない。カード払いか口座引き落としか、コンビニ払いか知りたい。支払い明細や支払い用紙について教えてほしい。
NHKの受信料について。
数年前結婚してすぐNHKの方が来て、怖くてよく分からないまま契約したのですが、お恥ずかしい話支払い方法を何にしたか忘れてしまいまして😱
しばらくコンビニから2ヶ月毎に支払っていて、途中から半年払いか年払いにしたのですが…
実家を出たのも地元を離れたのも初めてで、まだお金の使い方を決めてない時だったので、どの口座やカードにしたのかも曖昧で😣
私の場合支払い方法は、カード払いか、口座引き落としか、コンビニ払いか、のどれかかなと思うのですが、
①カード払いか、口座引き落としの場合、自動で半年か一年毎に引き落とされますよね?その際明細はNHK受信料と書いてあるのでしょうか??
②コンビニ払いの場合、その都度支払い用紙が届きますよね??
とても馬鹿らしい質問かと思いますが、お答え頂けると幸いです😢
NHKに電話して問い合わせる方法以外でお願いします🙇♀️
- まり(6歳)
コメント
ゆとまる
うちは年払いで口座引き落としですが、引き落とされてる時、通帳にNHKって書いてありますよ🙋
ma3
①NHKと書いてあると思います。うちは一年分口座引き落としですが、通帳に記載されています。
②コンビニ支払いなら用紙が届きますね🙌🏻
-
まり
ありがとうございます!✨
支払日は毎年、年払い契約を始めた月になりますか?😣
コンビニ支払いだと用紙が届くのですね🌸
用紙は来ていないのでカードか口座になりそうです🙌- 3月11日
-
ゆとまる
そうだと思います!
なのですごく変な時期に引き落としされます😂
うちは10月とかだった気がします🤔- 3月11日
ゆり
半年毎の口座引き落としにしてますが通帳にはNHKと記載されています。
-
まり
ありがとうございます!!
半年払いの場合、支払日は半年契約した月から半年毎に引き落とされてますか??😳- 3月11日
-
ゆり
契約した月が偶数月ならその月の26日に引き落としみたいです。うちは6月に契約したみたい(記憶にない😅)なので6月と12月に支払いになってます。
詳しくはNHKのHPにも書いてありましたよ
https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/new/syokai.html- 3月11日
まり
NHKと書いてあるのですね!
ありがとうございます😊
ちなみに、支払日は毎年年払い契約を始めた月になるのでしょうか?💦