※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おかゆの作り方について、5倍がゆの水の量や軟飯の水の量について教えてください。

今までおかゆの作り方間違えてしまってたかもしれません😢😢😢
いま、5倍がゆ作っているつもりで、1合の米に500ミリリットルの水で炊いてるんですが、違いますか😢?!
5倍がゆだと何ミリリットルにすればいいですか?💦

おかゆの丸飲みで悩んでいて😢おえ~っともよくなります😰本当に子どもに申し訳ない🙇

あと、軟飯ってよく離乳食本に書いてあるのは、1合に対して、何ミリリットルですか?

すみませんが、教えて下さい!

コメント

まみ

5倍がゆだと900mlですね🙆‍♀️✨

1合に対して普通のご飯を炊く時は180mlでその5倍なので、900mlになります。

• ままり

ままり

そうなんですね😰😢💦全然違う量であげてました🙇🙇💦かわいそうなことしました😢

ありがとうございます❕

• 3月11日
ばけねこ

5倍粥は1合(150g)に水750mlで炊いていました😊
軟飯は1合に水300mlになります😃

• ままり

ままり

ありがとうございます😢私の作ってるのは軟飯に近かったんですね💦😰どうりで食べずらそうなわけです😢

• 3月11日
  • ばけねこ

ばけねこ

軟飯っぽい?ようなら、まだストックがあればお湯で薄めたりして食べさせてはどうでしょうか?
    クックパッドにも作りやすい分量が載っていたりするので、参考にしてみてください😊

• 3月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😣✨まだストックあり、困ってました(T-T)
    助かりました‼️💕

• 3月11日