派遣社員で働いていますが、仕事が忙しくて辞めたい気持ちが強いです。契約が更新されたけど、辞めることは可能でしょうか。派遣会社に相談しようかと考えています。
派遣社員で仕事をしています。
昨年の10月から今の就業先で働いてるのですが、働きはじめからずっと居心地の悪さを感じていましたが、仕事が忙しく辞めることが難しく現在まで居ました。
今、やっと仕事が落ち着いたのですが、やはり仕事を辞めたいという気持ちが強いのですが、次の契約(4月から3ヶ月)の更新が決まってしまいました。
自分的には、1日も早く辞めたい気持ちです。
と言うかあまりに忙しすぎたので、1ヶ月位ゆっくり休みたいのです。+居心地が悪いのでここに居るのがしんどく。
ただ、社員で私がやってる仕事が分かる人がおらず、後任の方への引き継ぎは必須です。
契約前でも辞めることは可能なんでしょうか。
派遣会社の営業へ確認と言うか相談はしようかなと思うのですが。。。
- けいこ
コメント
ma3
基本的には契約期間内に辞めるべきではないですね。
更新を承諾したのですから…
今後その派遣会社からの印象も悪くなるし、迷惑もかけるし。
でもどうしても辞めざるを得ない事情の方は辞めていらっしゃるし、
営業に相談してみるのが1番ですよ!
ちい
雇用契約書に退社するときは何ヵ月前に申し出みたいなこと書いてありませんか?
大体は30日前だと思いますが。
派遣会社の担当に相談しても、派遣会社って結局まりもさんの働いた時間で企業側からマージンをいただいてるので、どちらかというと企業側の味方ですよ。
辞めたい気持ちが強いなら担当にも
1ヶ月後で辞めます!って強く言ったほうがいいです。
後任どうのこうのっていう話は派遣会社の仕事です。
-
けいこ
ありがとうございます。
そうなのですね、自宅に帰り1度契約書を見て見ます。
確かに派遣の営業はいざとなったら、派遣先の味方ですよね。
まぁ、そうだとしても辞めることが出来ればそれでいいので1度確認してみますね- 3月11日
けいこ
ありがとうございます。
以前は違う派遣先で長く働いていたのですが、今回はタイミング的にこちらになりましたが、実際働いてみて、会社の規模や、社員さんの人柄なんかも、前の派遣会社の方が合っており(たまたまかもしれませんが、数回就業して、数回とも私には合っていた)またそちらの派遣会社よりお仕事の紹介を受けたいなぁと言うのが本音です。
とは言え、無責任なやめ方はしたくないなぁとも思っておるので、1度営業に相談してみようかなとおもいます。
ありがとうございます。