林檎
レントゲンは、妊娠中はダメみたいでレントゲンなしで治療しました☝
ばたこ
歯科助手してますが、妊娠中は患者さんがレントゲン撮る度に遠くに行って隠れるようにと言われてやっていました。
やっぱりレントゲンは良くないのですが、必ずしもレントゲンを撮らないといけない訳ではないので、まず歯医者さんに行ってみてください!
さほど大きな虫歯で無ければレントゲンは必要じゃないです☺️
もえぴ
私は妊娠中に謎の顎の痛みを発症して歯医者行きました!
妊娠してても歯のレントゲンなら問題ないと言われ、防護服みたいなのを着てレントゲン撮りました💦
まお
撮らないでと言えば撮らなくても大丈夫ですよ!
でも歯科レントゲンは飛行機に乗るより被曝量が少ないので問題ないかと思います😊
りっくん
歯医者に通ってますが歯のレントゲン撮りました!
妊婦なので2重に防護服みたいなのを着ました☝️
しらゆい
妊娠中と告げれば、歯医者の先生は、必ず拒否しますよーレントゲンは。だからそれなりの治療になりますが。😅それか、大きい産婦人科ならたまに、提携してる歯医者もあるので、そういう歯医者があれば安心ですよー
群馬県高崎市の佐藤病院はありました。永井歯科と提携しています。妊娠中、検診もしてくれるという、母親学級的なときに話してくれました。
mama
足の指にヒビが入った疑惑と親知らずでレントゲン撮りました!
何回も撮らなければ大丈夫だと思いますが自己責任ですよね😓
ゆま
歯科のレントゲン、特に部分的な小さいレントゲンでは飛行機に乗った時に浴びる放射線量よりも全然少ないです。
防護エプロンつけますし、口に向けて照射するので問題ないと言われています。
レントゲンを撮らないと原因や程度が分からないこともあるので、必要であればとりますね。
心配しなくても大丈夫ですよ(^^)
コメント