※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モヤ子
ココロ・悩み

子供時代の不遇さから、自分の子供には可愛いものを与えることで、昔の自分を救っている気持ちになる方いますか?

自分の子供時代の不遇さが根底にあって、我が子を育てながら昔の自分を救ってあげているような気持ちになる人いますか?

この前のアメトーークで実家貧乏芸人というのをやっていましたが、うちの実家はあれほどではないですが、貧乏というかお金はあったかとは思いますがとにかく田舎で買い物するには車で1時間行かなければならないような田舎でした。農業をやっていて毎日忙しくそこに出かけるのは1年に何回かだったと思います、近くにある商店などで毎日のご飯の買い物はそこで母がしていました。
友達のお誕生日会に呼ばれたけど子供ながらに遠慮していたんでしょうね買い物に連れて行って欲しいと言い出せずプレゼントを買いに行けるわけもなく家の中にあるものを探してみたり、姉のアクセサリーを盗んで家中のふくろ袋をみつくろってなんとか用意したり、そんなことをしていました。今でも何を包んだか覚えています。
他の友達はみんな週末にはでかけていたようでかわいい文房具や洋服やプリクラ撮ってきたりなんかしていてすごく羨ましかったです。

自分の子供には可愛いもの、欲しがるもの、揃えてあげています。下着のパンツを毎日いっしょに選んだりそんな日常の一コマでも小さい頃の自分がほんの一瞬頭に出てくるのです。
つまらないですね、とらわれすぎでしょうか。似てる方いませんか?

コメント

まの

まだ産まれていませんが、子供との生活を想像するとそうゆう感覚になる事がたびたびあります!
我が子でも他人なので、同じ事をしてもその子がどう感じるかはわからないので、押し付けにならずその子の気持ちを無視しないように、あまり自分と重ねすぎないようにしようと今から思ってます💦

• モヤ子

モヤ子

ほんとその通りです。
    この子はこの子、個人であり人生である。と肝に命じて生きたいです。
    幸い、親は愛情のあるほうでしたのでそこらへんはたぶん大丈夫かと思いますが、忘れないようにしたいと思います。

• 3月11日
ままりん

わかります(^^)
私の場合はネグレクトで育ちほぼ放置状態、家政婦扱いで何も与えられずに育ったので今、自分の子供には自分のようにならないようにとかまってほしそうだったらかまうし、話もいっぱいかけ、愛情いっぱい注ぎ、なるべく子供が使う物は好きなもので揃えてみたりしちゃいます笑
その時、昔の自分が頭によぎります。
でも、自分が不足していたからと、子供のために与え過ぎないようには気をつけています笑

• モヤ子

モヤ子

与えすぎもよくないですよね…
    最近の世の中物が溢れてますよね笑。
    そうゆう感覚が共有できて嬉しいです。

• 3月11日
きぃ

うちの場合は、旅行とかも全然
連れてってくれなかったので
娘とははたくさん旅行にいって
いろんな景色や風景、綺麗なものを
見せてあげたいな〜と、思ってます。
実家は古民家?的な家で
お友達のオシャレなお家に遊びに行ってケーキとかおやつまでオシャレだったから
当時は本当に羨ましく憧れました。
だから絶対、子育てする時までには
新築マイホームを買う!綺麗な環境で子育てする!と決めてました。
子供にとって本当にその環境がいいのかって分からないから
結局、自己満ですね😅

昔、親に言われて嫌だったこと、
こうして欲しかったな〜とか
羨ましく思ったこと
子育てしてると思い出すこと多いのかなと感じます。

エゴかもしれませんが、
昔の自分が出来なかったことを
やらせてあげたいと思ってます!

パンツを一緒に選ぶなんて
本当素敵です🥰
私も早く、娘とのそんな会話してみたいです😍

そんなに重く考えなくてもいいんじゃないかな☺️
愛情が伝わってくれればいいと思います✨

語彙力、低くてすいません、
なんとなくお気持ちが分かったので
コメントさせてもらいました🙇

• モヤ子

モヤ子

うちもないです!旅行!
    なんなら、外食の回数ももう幼い娘に遥か昔に越されてしまいましたー笑。

少し前に家を建てたのですが、実家はまだ古いままで私だけこんないい家に住んでいいのか…なんて気持ちになってしまうこともあったり。娘が、わたしのおうち大きいねーとか言うと、そうだねー羨ましいよーなんて意味不明答えたりしちゃって、よくないなーと反省します。娘には私の過去は関係ないのに。

気持ち共有できて嬉しいです。

• 3月11日
  • きぃ

きぃ

外食うちもしなかったです!
    当時は、
    えっ、ファミレスってなに?
    マクドナルド?
    って思ってましたw
    知らないって本当怖いです🙄😅

過去があったから、
    いろんな事を考えられるようになったのだと
    家庭環境も含めて
    プラスに考えるようにしてます。

• 3月11日
4人のママ

きっとみんなどこかにそうゆう気持ちを持ちながら育児してる人多いかもしれません!

私も買いたいものは一切買ってもらえなかったしかなり厳しく育てられました。
お腹がすいたと言っても何もなく、トローチをなめていました。
親の気分で毎日過ごすから同じことしても褒められたり次の日は怒られたりしました。

自分の子供たちにはそうゆう思いさせたくなくて、ちゃんとその時その時話し合って決めるようにしています。

• モヤ子

モヤ子

両親の機嫌で振り回されるの辛いですよね。空腹とかはほんとに私なんかが何も言える立場ではありませんが、お辛かったですね。

その時その時きちんと気持ちを聞いてあげることすごく大事ですよね。
    子供だからとなあなあにせず、私も謝る時はちゃんと大人と同じく謝ります。
    自分の経験があるからこそ、いい方向に子育てできるの素晴らしいです。

逆に自分のされたことを同じくしてしまう世の中でもあるので…

• 3月11日
まりも

うーん。
自分を救ってるというより反面教師になってる感じはします。
私の家も農家で日々の手伝いは当たり前。
女は家の事するのは当たり前。
成績悪いと殴る蹴る寝かしてもらえない虐待あり
母親は精神的虐待……
そんな幼少期だったから全く違うなぁと思うときあるけど……
私も家族で出かける事はほぼないし
ブラジャー1つ欲しくても父にはさらしまいとけ❗とか言われたり😩
土日は家の手伝い。
だから自分の子供には一番は愛情、注意する時は目を見てしっかり注意して復唱させる。又は理解させる。
最近口が悪くなってきたけど…
なるべく家族で公園やちょっとした遊びとかをして両親から愛されてると思って欲しいかなぁ。
欲しがるものは揃えますが誕生日だったりクリスマスで買ってあげる。
それまではキチンと我慢‼️‼️
あとは、子供に依存しないように主人と仲良くしたりママ友と遊びに行ったり楽しんでます。

• モヤ子

モヤ子

ご自身の経験を教えていただきありがとうございます。
    考え方、とてもステキですね。
    私も我慢も教えれるようにがんばります!

• 3月11日