9ヶ月の息子が風邪の薬で治らず、花粉症の可能性が気になる。自身も花粉症で、検査方法を知りたい。
赤ちゃんでも花粉症になるのか?
息子が1週間前くらいから鼻水がでて、たまにくしゃみをするようになり、かかりつけの病院に行きました。
風邪と思っていたので、風邪の薬を貰いました。
まだ9ヶ月なので飲むタイプの薬です。
しかし、まったく治らず3日分だけしか処方されてなかったので2日後にまたいき、同じ薬を4日分もらいましたが
全く治りません。
少し鼻水の量が減ったくらいです。
以前、RSウイルスになったときは、同じ薬ですぐ
鼻水は治まりました。
なので、風邪ではなさそうな気がします…
9ヶ月でも花粉症は発症するのでしょうか?
ちなみに今年から私も花粉症を発症しました。
また後日、病院に見せにいこうと思ってるのですが
もし花粉症とかの疑いがあったら
どういった検査をされるのでしょうか?
- 凌功ママ(妊娠27週目, 8歳)
コメント
わらび餅
血液検査で調べられますよ!
小児科でもできますが、してる所としない所がありますので1度できるかできないかの聞いておいた方がいいです😊アレルギー科でもできます。
あい
私が生後まもない頃から花粉症ですから、あり得ると思います。でも普通の病院、特に小児科は否定されることが多いかと思います。
うちの1歳の娘が最近鼻水酷くて私が長年通ってるアレルギー専門の耳鼻科の先生に相談してきました!
先生からは多分花粉症だと思うけど小さいうちはまともに効くアレルギーの薬は無いから風邪薬と同じ薬を出すしかないとのこと。
気にならなければアレルギー検査も大きくなるまで必要ないと言ってましたよ!
ちなみにもしアレルギー検査して薬飲ませたい場合の話です。
検査は疑いのあるアレルギー、例えばヒノキとかスギあたりの項目で血液検査になります。料金は項目ごとに変わるので病院で聞いてください。
アレルギーの薬はアレジオンあたりは赤ちゃんでも飲めますが、少量しか飲めないです。
先生と相談して試しに飲ませてみたのですが全く効きませんでした😂
先生の言う通り風邪薬と同じものの方が効きました!
参考まで。
-
凌功ママ
ありがとうございます😊
一度、アレルギー専門の病院に行ってみようと思います!- 3月11日
-
あい
いいえ😊
小児科のアレルギー専門の先生は食物アレルギー専門の場合が多く、アレルギー性鼻炎は専門外の場合があります。
行くなら耳鼻科のアレルギーの先生が良いと思います!- 3月11日
-
凌功ママ
なるほど!!
ありがとうございます👍- 3月12日
みやこ
早ければ1~2歳で発症する場合があるみたいですが、アレルギー検査をしても、まだそれくらい小さかったらハッキリした結果は出ないかもしれません。
・さらさらとした鼻水
・目の充血やかゆみ
・まぶたの腫れ
・涙目
・連続したくしゃみ
これらの症状が出ているなら花粉症の可能性が。
-
凌功ママ
早くても1歳からとかなんですね…😓
- 3月11日
凌功ママ
血液検査なんですね!!
ありがとうございます👍