※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
子育て・グッズ

赤ちゃんの中耳炎を疑う症状や病院選びについて教えてください。鼻水や不安感が出る場合、小児科か耳鼻科を受診すると良いでしょう。

私自身 中耳炎になったことがなく教えていただきたいのですが、赤ちゃんがどういう症状だと中耳炎を疑ったほうがいいでしょうか?

鼻水や鼻がふがふがすることがあります
これまで鼻水くらいと思ってたのですが、なんだか急に不安になってきました

どういう症状があれば中耳炎を考えた方がよいでしょうか?
また病院行くとしたら小児科ですか?耳鼻科ですか?

よろしくお願いします

コメント

mama✩

うちの子は熱出たら中耳炎になってました(*_*)
少し独特なにおいがするので普段から耳の匂い嗅いでると早い段階で気づけるようになります!

くりん

鼻水が出てたら警戒しますね(笑)
まだ鼻がかめず、溜まりやすいので鼻水が詰まっていたら速攻で耳鼻科に行きます🙄
うちの子は熱が1週間続き、小児科では耳まで見てもらえず…鼻水も出てたので耳鼻科に行ったら中耳炎だと言われました😭
うちの子は、中耳炎になると熱が出ていましたが、なるべく熱が出る前【鼻水が出て、詰まっている段階】には受診してましたよー🙌

くま

中耳炎なるとやたらと耳を触るようになると言っていました!
耳鼻科がいいと思います!
耳の中を診るのに耳鼻科のほうが安心です!