※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sizu
子育て・グッズ

松戸市での保育園入園時期や葛藤について相談です。初産で0歳から入園が必要か不安。自営業で稼ぎ手も必要。経験者やおすすめ保育園情報を求めています。

初めて質問させて頂きます。現在13週目初産の者です。よく保育園活動は産まれる前から始めていないと遅い!という話を聞くくらいですので0歳から入園させないと入れないのではないかと不安に思っています。
千葉県松戸市の場合は一歳くらいから保育園に入れるというのは難しいでしょうか?
できれば子供が生まれたら1歳までは一緒にいてあげたい気持ちと私、夫ともに自営業なので早く稼ぎ手にならなくてはいけないという気持ちと葛藤しています。
松戸市で保育園活動をされた方や、お子さんが通われたオススメの保育園がありましたら教えて頂きたく思います。よろしくお願いします。

コメント

まい

1人目は1歳から、2人目は生後半年で仕事復帰です。
1人目の保活は産んで半年くらいからで、2人目の保活は妊娠中でした。
2人目は生後半年で保育園なんですが、理由としては保育園に入りづらい地域に住んでいる事が1番の原因です。
なので2人別々の保育園に入りました。
1歳まではしっかり見たかったけど、やっぱりお金の事や途中入園が難しいので4月から入園を決めました。
保活場所は千葉市です。

• sizu

sizu

ご回答ありがとうございます!保活を始められた時期、とても参考になります。住んでいる地域により状況も変わるんですね。経済面や途中入園のこと、確かに不安です。ありがとうございます!

• 3月12日
ぺこ

松戸市に住んでます。産まれる月によるのかなと思いますが、うちは1月産まれだったので、産まれてから保育園見学など行きました。1月なので、0歳は無理だろうなと思っていたので、最初から諦めて1歳狙ってました!
両親フルタイムで働いて、第1希望通りました。家から近く、職場の通り道にしました。

• sizu

sizu

ご回答ありがとうございます!私は9月に出産予定です。
    とらさんは共働きで第一希望に通ったのですね!
    ありがとうございます!

• 3月12日