※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の男の子がお風呂で大泣きしています。病院に相談した方がいいでしょうか?毎日疲れています。

1歳3ヶ月の男の子がいてるのですが、
お風呂に入るたんびに大泣きです。
意味わからないぐらい泣きます。
これって病院に聞きに行ったほうがいいのでしょうか?
毎日なので私もかなり疲れてきます

コメント

りー

娘はお風呂大好きですが、私が小さい頃お風呂大嫌いでいつも虐待しとるんじゃ?と思われるくらいギャン泣きだったみたいです…今は普通に入りますが小学生の時もお風呂嫌いだった記憶があります😓
ただたんに嫌いなんじゃないかなあ?と…

はやあしうさぎ

濡れても大丈夫な、好きなおもちゃとか持たせて入ったり、お風呂で、特別にアイスとかパックのジュース飲ませたり…とかどうですかね??

ドレミファ♪

前からですか❓
同じ月齢ですがうちの息子はお風呂が大好きです
嫌いにならないように小さいときからお風呂は楽しい場所と認識させてるため歌ったりお話したりぬるま湯で水遊びさせるみたいにしてました
寒いとか暑いとか服脱ぐのが嫌とか🤔
あとは日中にもお風呂場で遊ばせるとか❓
私は小さいとき1日が終わるでなんか寂しくて嫌でしたが😅

ママちゃん

お風呂が嫌いとか⁉️
ウチは最近お風呂嫌がる事があり、シャボン玉を毎日しながらお風呂に誘ってます😅

あ

うちの娘は眠たいときや遊びたいときだとぎゃん泣きです😅お風呂用のおもちゃで遊びたくて基本はお風呂が沸いた音がすると自分からお風呂に走っていきます。
お風呂の時間や温度の調整やおもちゃなんか持ち込んでみたりしても嫌なら、ただ単にお風呂嫌いなのかもですね😣
私が子供の頃もとにかく顔に水がつくのが嫌で大泣きしてたみたいで、三才頃まで続き水に慣れさせるためにスイミングスクールに通い、それでも大泣きしながらプールへ、そのうちプールでお友達ができて楽しくなってようやくお風呂にも入れるようになったみたいです😅

だいちゃん

一時期同じような事があったような気がします💦
好きなおもちゃとか持って入るのもダメですかね😭
息子は特に拭く時がダメで力づくで拭くときもありました💦
根気よく入れればそのうち大丈夫になると思いますけどね…
心配なら小児科の先生に相談してもいいと思いますよ!
それか民生委員とか支援センターの職員でもいいと思います👍

ほちゃん

うちの子も最近まで
毎日お風呂ギャン泣きでした😂
誰がいれるにしても毎日です!
ですが今はお風呂に慣れたのか
オムツ脱いだら自分でハイハイ
しながら入っていきます(笑)
お姉ちゃんを先に洗ってる間は
好き勝手に床で遊ばせてます。
水に濡れるのが怖いのかなー?
嫌いなんだなーとその時は
思ってました!

のんこ

なるべくお風呂嫌いにならないようにしてきました😊
まず、顔に水がかかるのが嫌がって泣いていたので、シャンプーハットを使用してます。
最近は、シャンプーが終わったらハットも取って、洗面器1杯だけ頭からかけれるまで成長しました(笑)
後は、子供が喜びそうなお風呂用のおもちゃも沢山あります。
百均のジョウロから、アンパンマンのスライダーまで😅
水が勿体ないとも思いますが、最近はお湯を出して遊ぶのが好きなので、それもある程度は遊ばせてみたり、やりたい事をやらせます😊
今では、1日の中でお風呂に入る時が1番いい顔します👶✌️