※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
お仕事

専務から、意地悪な人がいることやいじめの相談があった。同様の人が他の職場にもいるかどうか、対処方法を知りたい。

四月から事務の仕事を始めます。
今日仕事の専務の方とお話しする機会があり、すごく意地悪な人がいる。何人も今まで部下をいじめてやめさせ、自分より目上の方が言うことに対しても全ての話を悪く捉え裏でぐちぐち言い、会社内をぐちゃくちゃにする。きっと若いし、パートだからターゲットになるけど覚悟持ってきてくれるならそれなりにサポートはする。と言われました。
ですが専務も誰かをかばえば気に入ってる。ひいきしてる。など言われるらしくきっと本人にやめるように言ったりはそうなった場合してくれないと思います。

私が四月からサポートにつく方もいじめられていると言ってました泣

みなさんの職場にもこのような方いらっしゃいますか?
そこそこ大きい職場にはこのような方は1人はいるものなのでしょうか、、、
もし自分の職場にいるよーって方いらっしゃいましたらどのように接していけばいいのかアドバイスお願いします!

コメント

ぼーん

どんな職場ですか😨
いじめはありませんがひいきやその子だけに冷たいみたいな人います💦もう40代なのにする人はするんでしょうね、、残念の人です。
むむむさんの会社の待遇や給与など申し分ないような、辞めたら勿体ない!みたいな会社とかなら労働基準監督所に言いますね私なら😅
ただ、別にこの会社じゃないと条件いい所がないとかじゃなければとっとと辞めちゃいます💦

• る

まさに40代らしいです、、、
    私も辞退したくて仕方ないのですが、旦那の知り合いがオーナーなので旦那の顔に泥をぬりたくなくて😢
    さすがにいじめられて私が辞めたいと本気で話し合ったらしょうがないとなると思うのでこーゆー人はどこにでもいると思って働き出した方が良さそうですね、、

• 3月10日
ま

意地悪な人はどこにでもいますが、働く前にそんなこと言われる嫌ですよね…。私なら辞退するかもしれません。そんな方がいるのに対処しない会社側はどうなんかと思います😅
私がいた職場の意地悪な人は、分からなかったら聞いてと言う割に聞くとそんなのもわからないの!というやつでした。このような人は何をしても好かれることはないので、なるべく関わらないようにしていましたが、ストレスで辞めてしまいました…参考にならずすみません。

• る

やはり関わらなくてもストレスはたまりますか??
    対処をしようとすると逆に会社を訴えて金だけもらってこうとするらしく会社側もビクビクらしいです、、、

• 3月10日
  • ま

入ったばかりだと聞かないと仕事できないので、関わらないといけない時がでてくると思います😅
    あと、そういう方って自分から意地悪を仕掛けてくることもあるので、ストレスになると思いますよ💧

何人も辞めてるにも関わらず会社側は何もしないということは、むむむさんがいじめられても知らん顔されるということになります。
    むむむさんが理不尽にいじめられたとして言い返せるような強い性格であれば大丈夫かもしれませんが…。

• 3月10日
  • る

たしかにそうですよね😔

私は言い返すのはこらえられるのですが、すごく顔に出るタイプなのでどんどん嫌われていきそうなきがします😂

その方今のところ四月いっぱいでやめると自分で退職願を出してるらしいのですがまだほんとにやめるか分からないと言われました笑
    退職願をだしたのに引き下げてまた働くなんてあるんですかね🤣

• 3月10日
  • ま

相手は退職願出してるんですね!
    なら、少しの我慢と割り切って働けそうですね。
    退職願引き下げて…ってどうなんでしょう。調べて見ましたが、
    通常は、退職届を受領する権限の有る者が退職届を受け取った時点で「会社が退職に承諾した」とみなされるため、退職届の受領権限のある者が受領した後には労働者の側から一方的に退職を撤回することはできません(退職の撤回には会社の同意が必要となる)。
    ちなみに、退職願も退職届もあんまり変わらないらしいし、 上の人に受領されると撤回できないとのことなので、大丈夫かと。笑

どうなるかわかりませんが、1ヶ月の辛抱と思えば頑張れそうですね

• 3月10日
  • る

詳しく分かりやすくありがとうございます😭😭
    なんとか頑張ってみようと思えました😭

• 3月10日
ママリ

意地悪な人、攻撃的な人はどこにでもいると思ってます。
相手にせず、何か言われても聞き流し、あーなんか熱くなってるな〜と、思うくらい冷めた目で見てます。笑

元上司は部下をいじめて3人心の病にして辞めさせました。。。
唯一生き残ってそれなりに仲良くやっているのが私です。苦笑

• る

仲良くやってけてるなんてすごすぎます!!
    私も一番は関わりたくないのが本音ですがいじめられるくらいならその方と仲良くなっておきたいです😭

• 3月10日
mina✩°。⋆

初めまして^^
少し似てたのでコメントさせていただきました!
自分も今の職場に面接に行った際に後の支店長になる方からむむむさんのような感じの話しをされました。
覚悟して入社し、当たり障りのないように接していましたが1週間経ったあたりから何故か突然挨拶をしても無視から始まり、、支店長などがいなくなると自分が出るまで電話には絶対でない、自分に聞こえるように悪口を言う、などなど。。

面接してくださった方が支店長になったらできる限りフォローしたり遠回しに辞めさせるような話をしていましたが、いざ支店長になったら見て見ぬふり。。その意地悪な人(30代半ばの子持ち)は前にも問題を起こしていたようで何かあったらすぐ訴える!などと言う方で下手に手が出せないようで。。
退職しようかなーっと少し考えていた時に2人目を妊娠し、とりあえず保育園に入れるためにと産休・育休をいただき4月から職場復帰する予定ですが、5月中旬頃には転職するつもりです。

給料がそれなりに高く条件もいいのであればそのままその方に言われた事などは流して無視して極力関わらないようにして仕事を続けるかもしれませんが、自分の場合は給料も低いしやりがいもないし余計なストレスもたまるので他の所に早めに移ったほうが今後の為だと思いました。

大人になってまで、いじめとかそんな事する人ってほんと面倒臭い(笑)

長々と失礼いたしましたm(_ _)m

• る

すごく似ていて恐ろしさ増しました😂😂
    私は7時間勤務で手取り15から18なのですがこれは多いのでしょうか?
    すみません、お恥ずかしながら今まで正社員で働いたことがなくこの金額がどんなものかも分からなくて😢

• 3月10日
  • る

土日は休みです!

• 3月10日
  • mina✩°。⋆

mina✩°。⋆

んーどうなんでしょうか?
    実際多いと思うか少ないと思うかはその人の価値観とかにもよるのかなーっと^^
    同じ給料でも
    仕事内容とか自分の容量に適していれば多い丁度いいと思う人もいるし、反対に自分の仕事量に適していなかったりすれば少ないと思う人もいるかと思います。
    独身時代と違って子どもがいれば時間も職も正直ほとんどの方は限られてきてしまうので、最終的に自分がどこに重きを置くかになってしまいますよね。
    小さい子がいて正社員になれるのはとても貴重だと私は思いますよ(^^)

• 3月10日
  • る

分かりやすくありがとうございます
    とりあえずは頑張ってみます😭

• 3月11日