3歳半の娘が熱でダイアップを使用し、熱が再発して心配。過剰摂取か、8時間後に再投与すべきか不安。助言をお願いします。
すみません、ダイアップの事で急ぎで教えて欲しいのですが、
3歳半の娘が木曜日の夜から熱がでてその時点でダイアップを1回、8時間後に2回目をいれました。
土曜日の朝はだいたい平熱ですごしましたが、
今日の午後あたりからゴロゴロしているのでまた熱を計ったら39度ありました。
一度熱も下がっているのでダイアップをまた入れてしまいましたが、入れすぎだったのではないか、大丈夫だったか心配です。
また、8時間後まだ熱があった場合また入れた方がいいのかわかりません。
どなたか教えてください。よろしくお願います。
- MaRiNa(10歳, 14歳)
コメント
ぬぅぴょん
ダイアップは1日1mgを超えないように使用すると聞いた事があります、処方されてるのが何mgかによりますが、お医者さんからは1日の使用量についての説明はあったのでしょうか?
りんりん
痙攣が強い子なので、うちの子の場合は熱がでたら3回まで!
と言われてます!
ですが、3回入れると、副作用で体温がすごく下がってしまい
34度台になる事が度々ありヒヤヒヤです😧💦
その場合は、ひたすら温めてと言われてます。
頑張って下さい!!!
-
MaRiNa
ありがとうございます。
わが子の痙攣みたくないですよね。
今回の使い方が3回目に当たるのかが良くわかりません。
体温が高いのもドキドキですが、下がりすぎてもヒヤヒヤですね。
その都度対応するしかないんでしょうが、早く良くなることを願うばかりです。
ありがとうございました。頑張ります!- 3月10日
もん︎︎︎❤︎
困った時は#8000のこども救急に電話した方がいいですよ😊
看護師さんが優しく答えてくれます☺️
-
MaRiNa
ありがとうございます。
昨日私もこども救急に電話したんですが、「混み合っています。お掛け直しください」に何度もなってしまい、
娘は39度あるし…ダイアップ入れるなら早く入れないとだし…と迷ったあげく入れたのですが、
ダイアップを入れた後やっと電話が繋がりこども救急でも聞いてみたんですが、
様子をみていて急変があったら夜間救急を、なければ朝かかりつけのお医者さんの指示にしたがってくださいと言われただけで、
不安になっての書き込みでした。
昨晩は心配で眠れませんでしたが、
お陰様でダイアップ使用では何事もなくいられ、本日かかりつけの小児科に無事行ってきました。
上がり下がりはありますが、高熱が5日続いているので
溶連菌、インフル、マイコプラズマ、血液検査をした結果すべて問題なしの陰性で風邪でしょうって事でした。
また、ダイアップはじめの発熱で2個使用したら熱の上がり下がりがあったとしても今回の1回の発熱と考えて、ダイアップ効果は1週間くらいあるので、追加のダイアップは入れなくていいとのことでした。
今回の事でいろいろ勉強になりました。後は早く良くなりますようにと看病するばかりです。
ありがとうございました😊- 3月11日
もん︎︎︎❤︎
そーだったんですね!!
繋がらないと余計不安になりますよね😢
ダイアップはうちの子も使ってましたが
強いお薬で副作用も強く出るので
使うのもちゅうちょしますよね🥺💦
私も大きい病院で1回のお熱に2回使えば大丈夫だと言われました☺️
でも、やっぱり不安で夜も眠れず看病してました😵
ママもお子さんが落ち着いたら
一緒に休んで下さいね☺️❤️
-
MaRiNa
またまた、ありがとうござます。
優しいお言葉、とても嬉しいです😊
お陰様で、上の子も下の子も咳は残りますが、熱は下がり一息ついたところです。
Peach♥さんは何歳のお子さんがいらっしゃるんですか?
ダイアップを使っていたとのことですが、いつ頃卒業しましたか?
上の子は小1ですが、今年の正月にインフル🅰️になり42度の熱をだし、私が怖くてダイアップを使いました。
一般的には5歳から小学校上がる頃には痙攣も起こさなくなるとありますが、なんとなく心配で。
かかりつけのお医者さんにも、あとはお母さんがゆっくり折り合いをつけていければいいと…。
裏づけと言うか、自分の安心のために脳波の検査も考えたりもしてます。
はぁー。強い母親に憧れる日々です。- 3月12日
MaRiNa
ありがとうございます。
今6mgのダイアップを処方されています。
一回の熱で2個まで大丈夫と言われてます。前回の使用から約2日しかたってないのでどうなのかなぁと。
今晩は様子をみながら明日かかりつけ医者に聞いてみようと思います。
ありがとうございました。