※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uca
子育て・グッズ

3歳の息子が朝のトイレや手洗いうがいを嫌がり、イライラしています。同じような経験をされた方、どうでしょうか?

3歳の息子ですが、毎朝起きると、トイレ→手洗いうがいをするのがうちの決まりです。

が、めちゃくちゃ嫌がります。まずトイレには行きたくない。そして、手洗いうがいも嫌。
いくら、お口にバイキンいるとか、なぜ必要なのかを説明しても、やろうとせず。
めちゃくちゃ怒ってやらせても、結局その時だけ、次の日からまた嫌がります。

ほんと、朝からその調子で、幼稚園もギリギリになるし、なにより朝からイライラします。
休みの日なんか起きてすぐおもちゃを出したり。

もう、怒るの疲れます。
3歳ぐらいのお子さんがいらっしゃる方どうですか??

コメント

あーちゃ

うちの子もまさにそれです😞
トイレに行かない行かないゴネてるうちに
漏らしたり、、、
親がイライラすると、尚更行かないってのは
頭で解っていても、毎日怒ってます💦
ほんとどうしたらいいんですかね😥

• uca

uca

ほんと、イライラしますよね。
    朝起きた時って口の中もバイキンだらけっていうし、子供の事を考えて言ってるのに!って余計腹立ってきます。

今朝もブチ切れて、まだイライラが止まりません。。

• 3月10日
  • あーちゃ

あーちゃ

親としては、うがいして欲しいですよね💦
    トイレの後、手洗いしないとか、、、
    大人にとって当たり前にできる事を
    子供に求めちゃいけないって思っても
    最低限はやって欲しいですよね😰
    以前職場の先輩ママさんに
    『生まれてまだ3年でしょ!?怒っちゃダメだよ〜。でも自分も子育て中は毎日怒ってた。笑』って言ってました。

• 3月10日
  • uca

uca

そうなんですよー。
    手洗いとか、最低限のマナーは子供だろうがちゃんとしてほしい!
    よく、友達の子供とかみてると、親が甘いと、嘘ついたりちょっと水で手を濡らしただけとかを見てるので、そうはなってほしくないです。

3歳だけど、求めるものって最低限のマナーだけだと思うので、それはしっかりやってほしい。

ほんと、疲れますー。
    まいっかー、ってなれは楽でしょうけど。

• 3月10日
HRT.YN.mama

天の邪鬼だし言うことなかなか聞きません😂💦
怒るのではなく、「○○はしなくていいよいいよ!ママは困らんし😃全然いいよー」って逆のことを明るく話すと自らしてくれますが、この方法はしたことありますか??

• uca

uca

うちも天の邪鬼です。
    今度そう言ってみます!
    やり過ぎるとふてくされるし、具合が難しいですよねー。
    基本舐められてます。。

• 3月10日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

ほんと難しいです!
    無理にやれ!と言って反対のことをしたがるのが子供だと思うので、それなら天の邪鬼には天の邪鬼返しを😂!
    いつもと違う雰囲気だと子供は、あれ?となって素直にすることもあります(笑)

• 3月10日
  • uca

uca

そうですねー!
    怒ってもなかなか上手くいかないですしね。大人になって、上手く言ってみます!

• 3月10日