モヤモヤしていて投稿です。最近実家の父の発言がイラっとすることが多…
モヤモヤしていて投稿です。
最近実家の父の発言がイラっとすることが多いです。
イラっとはするけど、聞き流してやり過ごしてはいるのですが現在モヤモヤでして…
実家の両親には子育て等本当にお世話になっています。
保育園の送迎(車がないと保育園登園しにくいのもあり)、迎えに行ってから私が帰ってくるまでの間(父が畑仕事しているので夏などは夕方から出ていくのでいつも早めの17時から17時半にお迎え)や、私が基本土日祝仕事で旦那が休日出勤に急になったりしたとき見てもらっています。
ありがたいのですが、どうしてもモヤモヤしてます。
一つ目が私が服を買わなくなった・化粧をしなくなったことです。
私にしたら必要がない(服はある程度新しく買ったりしてるし、化粧は息子が触って口に入れたら嫌なのでしてない)からしてないのに、グチグチ言ってきます。
独身の頃(特に前の職場の頃)は服もよく買いにいきましたし化粧も派手目でした。
今は素っぴん、服装はジーパンにニットなど抱っこしたり走ったりしやすいものにしてます。
そのことを言っても"旦那はスーツ着てビシっとしてるのに、だらしない。息子が可哀想。"と言われました。
聞き流しては見たもののそんなに小汚ない格好してるのか!?とモヤモヤしてます。
よく似たの着てますが、私がニットが好きだったりして同じようなの何個も持っているからなのになーと思ったり。
2つ目が実家で息子がよく食べ物を欲しがり、家でちゃんと食べさせてるのか?と言われたことです。
食べ物あげたくないとかそうゆうのではなく、あまりに欲しがるからちゃんと食べさせてるのか心配だと言われました。
息子は授乳やめてからホントによく食べるようになりました。
朝食パン半分から一枚・ウインナーなど・野菜煮や炒め・果物食べています。
昼は平日保育園ですが、おかわりすることもあります。
夜はごはん子供茶碗山盛り一杯、魚なら半分弱・野菜煮は沢山・味噌汁も半分食べます。
朝おなかすいてロールパン一つ食べたり、炊飯器のごはん食べたそうにしたりしてあげてます。
その後ごはんということも多いです(さすがにパン2個食べたときはおかずのみにしてます)。
8:40に家を出ますが、その前にバナナかパンかお菓子食べたがりあげてます。
保育園から帰ってくるとおなかすいていて、実家でパン1から2個食べたりします。(保育園のおやつにより代わります)
19時頃家でごはんになるのですが、実家でよく食べてくるのでおかずのみのときもあります。
ちゃんと食べたいとアピールしたときはあげてます。
身長体重も真ん中で問題なしです。
まるで私があげてないみたいな言い方がすごい嫌でした。
ネットで調べるとイヤイヤ期の特徴に食べ物欲しがるってあるんみたいで、読んでみると遊んでほしい・かまってほしいをうまく表現できなくて食べ物という形になっているという記事もみました。
たしかに実家で母はよく遊んでくれてますが、父は遊びにきてというわりにこたつで転がってテレビを見ていて遊んではくれません。
基本息子を実家で預けているときテレビつけて見せてることが多いです。
↑息子を見てもらっているし、見せるのは別にかまわないのですが、その記事を読んでだから実家でずっとなにか食べたがるのか?と思ってしまいました。
以前にはすごいギャン泣きすることがあり、家で怒鳴ったりしてるんちゃうやろな?と言われたこともありました。
ダメなことはダメだと教えたりしますが、怒鳴ったりすることはありません。
もうなんだからモヤモヤずっとしてます、
父にしたら初孫で可愛くて心配でいってくれてるのはあると思うのですが、言われたこちらはなんだか私自身否定されてる感じてモヤっとです。
長文ですいませんでした。
- どんちゃん(7歳)
コメント
真面目なキツネ
そんな事を言われたら、
正直腹たちますね!!!
服装の件も余計なお世話です!
ちなみに言われた内容は
旦那さんにお話されたんですか?
もしされたのでしたら旦那さんはなんとおっしゃってましたか?
だらしないとか息子が可哀想とかよく、そんな事を言えますよね。
旦那さんからキツく言ってもらえるならぜひそうしてもらってください!
私も腹たちます!←えっw
食べ物の件ですが、
もしかしたら、
ジジババにねだれば、貰えると思ってるのかな?とも思ったのですがどうでしょう?
誰よりも我が子の事を考えてるのはママなのに義父さん失礼にも程がありますよね。
どんちゃん
返信ありがとうございます。
義父ではなく、私の実の父なんです(。´Д⊂)
もう信じられない発言ですよね😢
実の父なので否定はかなりしたのですが、年々頑固になり人の話を聞きません💦
どんちゃん
父なりにいろいろ考えての発言かとは思うのですが、あまりに失礼な発言のような…
基本的に息子にも私にも旦那にもすごく優しいのですが、こうゆうことを言われることが最近多くて、いやだなーって思ってます。
真面目なキツネ
実のお父さんなんですね!
それは失礼しました💦💦💦
義父なら失礼だと思いますが、
実父なら話は別です🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
元々、思った事をはっきり言うタイプのお父様ですか?
私の親もデリカシーなかったり
いくら親でも家族でも言っていいこと悪いことあるだろって事を言ってきたりして腹立つことがあります!
で、私も我慢できない性格なのでついつい言い返してしまいます💦
お母さんを味方につけることができればお母さんからもお父さんに言ってもらえるよう頼んでみてはどうでしょうか?
どんちゃん
あまり考えずに発言し、お母さんを困らせてたことはあります(^^;
お母さんあまり言い返さないので、いつも父に言い返すのは私です(>_<)
お母さんにも話してみて反応見てみます(。´Д⊂)