※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん姫
子育て・グッズ

水筒は600mlが大きいですか?400mlでもいけますか? お弁当箱は、開けしめしやすい蓋がいいですか?

4月から子供が幼稚園です。
水筒とお弁当箱のアドバイス下さい!
水筒なんですが、サイズはどれくらいのを買ったらいいでしょうか?
600ミリだと大きいですか?できれば3年間は使ってほしいです。
時間は9時から2時半くらいまでなので400でもいけますか?

お弁当箱も種類いろいろありますよね、
アルミとかタッパーみたいな蓋のものとか。
どんな蓋のが開けしめしやすいってあるのでしょうか?

コメント

園に直接聞くのがわかりやすいかも。
うちの子は保育園で、水筒等は遠足の時くらいしか使いませんが、参考までに。
当時3~4歳次女には600mlのステンレス水筒、450mlのプラ製弁当箱。
当時1~2歳の三女には400mlのプラ製水筒、300ml程度のプラ製弁当箱買いました。
が、次女4~5歳になって「お弁当箱小さい!足りない!」と言い出したので、550mlの長女の二段重ねの弁当箱使います。

• うどん姫

うどん姫

参考になりました!ありがとうございます(*´∀`)

• 2月22日
ゆき象

我が家は保育園ですが、みんなだいたい写真の水筒のサイズで紐付いてるタイプです。全部お茶を入れず半分くらい入れて最初は持って行っていました。
重くなるし、足りなくなれば園が足してくれていたので。

水筒を持って教室を移動することもあるみたいで紐つきじゃない水筒を最初持って行ったら子供からクレームがありました(^^;;

お弁当は園でご飯を温めてくれるのでアルミにしてくださいとしていがありましたよ(o^^o)
アルミのお弁当をゴムで留めてます。

幼稚園でもお弁当を温めてくれるところならアルミの指定があるようですよ(o^^o)

• ゆき象

ゆき象

写真つけ忘れたので。

• 2月19日
  • うどん姫

うどん姫

うちは弁当箱の指定なくて( ´△`)温めてくれるなんていいですね!

• 2月22日
るる。

上の子が幼稚園年中です(^^)
水筒は毎日持って行きます。直飲みタイプのステンレス400mlなんですが夏は足りないみたいで毎日空っぽで帰ってきます。でも600だと大きいし重いんですよね。ロック付きのだと蓋のバネが弱くなった時にも勝手に開いてお茶が溢れたりしないのでいいですよ!
お弁当はプラスチックの両脇にロックがある普通の使ってます。年少さんなら360mlがいいかなと思います\(◡̈)/

• うどん姫

うどん姫

600だと重そうで私も心配してましたが、3年間を考えて600のを買って見ました!

• 2月22日