哺乳瓶拒否で悩んでいます。保育園が始まるけど食べない息子に心配。哺乳瓶の練習は必要?母乳だけでも大丈夫でしょうか。アドバイスをお願いします。
哺乳瓶拒否のため2月末から色々試しているんですがまったく飲む気配がありません。
4月から保育園、、、焦ってます。
お腹がすいたら飲むっていう子もいるみたいなんですが離乳食もまったく食べない息子に何時間も母乳をあげなくても大丈夫なのでしょうか?
どれくらいまで哺乳瓶であげる練習してから母乳を飲ませたらいいのでしょうか。
アドバイスおねがいします。
- サーリー♡(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも哺乳瓶ダメで保育園の入園焦りました。
うちの子は、どの哺乳瓶でもどの乳首でもダメで、最終的にピジョンのスパウトを試したら、すんなり飲んでくれました。
涙が出るほど嬉しかったです。
ただ、うちの子は10ヶ月で保育園入れたので、その時はすでに離乳食とお茶で日中は大丈夫になっていました。
まだ7ヶ月ですもんね…。
一度、ダメ元でスパウト試してみてはどうでしょう?
くい
2-3分ですかね?
7ヶ月なら、ストローとか、コップもやってみてはどうでしょう?
あとは、スプーンであげるって手もあるかなぁと。
お母さんだとおっぱいほしくなるから、パパとかにやってもらうとまた飲めたりできるかもしれません。
-
サーリー♡
コメントありがとうございます!
2-3分練習して無理そうなら母乳あげるということでしょうか?
保育園からはストローより哺乳瓶になれさせてくださいといわれています。
でも、ストローのほうが拒否がすくないので練習はさせてます!まだうまくのめませんが。
スプーンは両手で奪いにくるのできびしいですね!
パパが哺乳瓶であげても拒否してますね!
でも、何回もやってみないとだめですよね!
明日?今日か!息子預けて買い物にいってる間にお願いしてみようと思います!- 3月10日
ruka
はじめまして!
うちもまったく同じ悩みです😂
離乳食より母乳で、保育園に行く時間帯に2回ミルク飲ませてみるけどやっぱり母乳が良くて20mlくらいしか飲みません😵
けど、練習にはなってるのかなと思ってます😅
ミルクも冷めてしまったら余計飲まないですし、のけ反って泣いて飲まなくなったらすぐ母乳あげてたりします。参考にならなくてすみません💦💦
あと、お風呂上がりに白湯や麦茶を哺乳瓶に入れてあげると10ml位飲むので、哺乳瓶の練習にはなるかもしれません😌
春から仕事に保育園と大変ですが、お互い頑張りましょう❗
-
サーリー♡
20ものんでくれるなんて羨ましいです!
うちは減ったとおもったら服やらタオルが濡れているだけでほとんど口にはいっていません!(笑)
哺乳瓶をわたしが持っているだけで泣くことも多いです!(笑)
そうですね!大変ですが頑張りましょう!- 3月10日
サーリー♡
哺乳瓶諦めてストローを練習させてる頃に保育園の説明会に行き哺乳瓶拒否のことを伝えたのですがストローよりも哺乳瓶になれさせてくださいっていわれたんですよねー。
ストローだと自分から口に入れるとこまではいやがらずにできるんですけどね、、、吸う力が弱くて飲めてない(笑)
スパウトからまたもどってやってみます!
哺乳瓶もつづけてみます!