※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産までに準備することや参加する教室など、計画が立てられない状況です。切迫流産で安定期まで休んでおり、復帰後に今できることを知りたいです。

出産までに今からしておいた方がいい事はありますか?
用意するもの買っておくもの参加しておいた方がいい教室などなんとなーくわかるのですがいつ頃など全然計画が立てれません😅

初期で切迫流産になったため安定期の4/15まで仕事を休ませてもらっています。(今は動いてもOKです)
4/15からはフルで復帰しますので今のうちに出来ることしておきたいなと思っております。
先輩の皆様アドバイスよろしくお願いします🥺

コメント

むーみん

殆どが妊娠後期に入ってからでいいかと思います◡̈*
買い物も両親教室も最近だったので!
その時期だと妊娠線予防にクリームで保湿するとかくらいですかね🤔

• ママリ

ママリ

そーなんですね😅産休入ってからでも間に合いますかね(33週頃)❓
    この時期から妊娠線予防しないといけないんですね😱これこそ後期からだと思ってました💦
    手遅れになるところでした😱

• 3月9日
  • むーみん

むーみん

全然間に合います!
    9ヵ月の終わりまで準備してませんでした😅
    妊娠線予防は早ければ早いほどいいですよ✨

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

そーなんですね😅
    今時間があるので何かやらなきゃと思ってましたがそんなに焦らなくてもいい感じですね😂
    予防クリーム購入します❗️

• 3月9日
名無しさん

用意するものは、哺乳瓶とか肌着とかお風呂セットとかですかね?
特にこれといって買ってなかったですよ。ないと不便だったものも特になかったです。私の場合は。
あれほしいなーって思うときは主人に言って買ってきてもらうこと多かったです。
教室とかも行かなかったけど、友達と会ったり、映画みたり、カフェ行ったり、焼肉いったり、高級なイタリアンとか、カラオケとか行ってました笑笑
私は、寝るのが大好きだったし、眠かったので、主人送り出してから二度寝して15時過ぎに起きたり😆
産後はとにかく、寝れませんし、外食は半年過ぎるまでは行けませんでした。
産む前に、掃除をしっかりしとけば良かったなーと思います。

• ママリ

ママリ

あっわりとそんな感じなんですね😅三姉妹の末っ子なので姉のお下がりがたくさんあります💦
    ほんとに哺乳類と肌着ぐらいになりそうです😂
    教室も行かなくて好きなことされてたんですね😍私もぶるさんと同じで今ほんとに寝てばっかりでせっかくの休みなのにこれでいいのか❓🙄と不安になってしまいました😅
    掃除やる気全然出ません、笑笑

• 3月9日
もこ

フルで働いてて切迫早産になった私から言えることは、とりあえず疲れたら横になってるのが安パイです❤️笑

お買い物は予定日1ヶ月半前くらいにまとめてしました😊布系は天気のいい日に水通ししなくてはいけないので、あまりギリギリにならない方がいいと思います!
あと動けるうちにエアコンの掃除とか換気扇のフィルター交換とかお風呂のカビ取りとかやっとくと良いです!もしくは旦那様に教えとくと後々助かります❤️お腹大きくなってからだと危ないので、産む頃になって気になると大変です🙄💦

あと、インスタなどでせんべい座布団やベビーベッドなどの欲しい物をリサーチしとくと、理想の赤ちゃんスペースを作りやすいです❤️買ってからもっと可愛いものがあるのに気付いた時、すごくショックです🙄笑

• ママリ

ママリ

切迫早産ですか😱
    仕事立ちっぱなしなので心配です💦

衣服は前もっての方がいいと言うことですね😌夏なのでお天気大丈夫かと思います🙆‍♀️
    やはり掃除なのですね…
    お掃除大嫌いです😭
    お風呂の掃除は旦那の役目なのですが後のことも任せちゃおうか考え中です😅

赤ちゃんスペースまだ全然決まってなくて…それすごく大事ですね❗️
    ありがとうございます😊

• 3月9日

うちは今隅々までお掃除したり、プチ断捨離したりしていますよ〜😊赤ちゃん産まれるとおもちゃや洋服など、どんどん物が増えるので、自分のいらないものは早めに処理しておくのがいいです✨

• ママリ

ママリ

断捨離❗️😳
    大事ですね💦要らないものすごくあります😭
    やはり掃除ですね…
    頑張ります😂

• 3月9日
こーらっこ

ご妊娠おめでとうございます!そのくらいの週数ですと妊娠線予防クリームを準備したり、葉酸サプリを飲んだり、妊娠中に控えたほうがいい食べ物を調べたりしたくらいでしたが…
今時間があるのでしたら、あとで必ず必要になる市役所や会社への提出書類を確認したり、自分の出産時や赤ちゃんのお世話に必要なものリストをざっと作って、どれを購入して、どれをレンタルにするのか?お下がりはもらえそう?マタニティフォトはとるか?などを決めておくだけでも後々楽になると思います。私は35週過ぎてからそれらをやり始めて結構大変でしたので…💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

皆さん妊娠線予防クリームすごい早くからしていらっしゃるのですね💦
    まだまだ身体を整えることから始めたほうが良さそうですね😅

提出書類❗️
    必要なものリストちゃんと作らないとですよね😂それすらも漠然としててわからなかったです😭
    お下がりもたくさんありますしマタニティフォトなんて全然考えてなかったです💦
    色々ありがとうございます❗️

• 3月9日
😋

わたしは安定期ごろからすこーしずつ集め始めて、結局今になってからあー!これもいるなー!みたいなかんじでまだ買ってますよ😂
うちは男の子でしょっちゅうおしっこ飛ばすので、服は何枚あっても追い付かなかったりします😖(笑)
ガーゼもたくさんあると便利です✨

おむつは産院のものを最初は買ったので、おむつとベビーカー以外のものは産まれる前に揃えました✨
あと私は、おしりふきはコットンを濡らして絞って作った方がおしりに優しいのでそうしているのですがすぐに使っちゃうので大量に買ってます💡

もし産まれてから一人で病院に行く可能性があるのなら新生児から使える普通の抱っこひもでも結局うちは小さく生まれて使えなく困ったので小さくても使えるものを用意しておくとかですかね🤔

• ママリ

ママリ

安定期頃から準備されてたのですね😳結局産まれてからの方が欲しいもののイメージしやすいですよね😅
    でも産後は出かけにくいですし…

おしりふきは沢山使いますよね❗️
    抱っこ紐も迷ってます😂
    まだまだ製品についても分からないことばっかりなので調べることから始めないといけないですね💦😅

• 3月9日
  • 😋

😋

そうなんですよね💦
    産まれてみないとわからないことがたくさんありました😖
    はい!たくさん使います😂

うちはそうなんですがお漏らし結構みんなすると思うのでお漏らし系は多めに用意しておいて良いと思います✨
    防水シーツ、シーツの洗い換え等です😆
    防水シーツ洗濯中に限ってなんどもおしっこやうんちを飛ばされて悲惨なことになりました😂

私はワンオペなので全てネットで揃えてます!(笑)
    わたしもまだ全然わかってないです😂💦(笑)
    まだまだ時間はありますしベビー服ゆっくり見てみるのも楽しいですよね😆✨

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

お漏らし系要チェックですね😂
    防水シーツも必要なものリストに追加します❗️

今はネットがあるので便利ですよね😍ゆっくりベビーグッズ見てみたいと思います✨
    ありがとうございます😊

• 3月9日