【自身の妊娠が発覚/産休前の同僚からの引継ぎ、受けるべき?】当方正社…
【自身の妊娠が発覚/産休前の同僚からの引継ぎ、受けるべき?】
閲覧いただきありがとうございます。
当方正社員で、チームの同僚(Aとします)の1人が産休に入ることになったので、Aの業務の引継を受けました。
しかしこの引継を受けた後のタイミングで私の妊娠も発覚し、予定通り行けば秋頃に出産予定です。
業務は月次のものが多いので、Aがいる間に私がAの業務を回すのは2回、A産休〜私が産休に入るまでに回せるのは5回です。
もちろん半期、年次の業務もありますが、時期が被らなければ当方が対応することすらありません。
・まだ妊娠初期ですが既に悪阻が軽い状態ではなく、体調不良で仕事に穴をあける可能性が多少なりともあること(作業日や期限が明確に決まっている仕事が多い)
・基本1人の担当者しか業務内容の詳細を知らないので、同じチームのメンバーといえど引継なしにカバーすることは難しい
・A不在後、たった4.5ヶ月ほどで自分が不在になる可能性があること
・とはいえ既に引継ぎを受けていること
・まだ安定期にも入っていないこと
・Aの業務を引き継いだことで業務負荷が大きくなるので、自分の業務を同僚Bに引継はしたが、Aからの業務のほうがボリュームが多いので単純に業務過多ではあること
以上のことから、「一旦引き継ぎを受けてしまった状態ではあるが、上司に相談して別の人にAの業務を別の人に引き継ぎしてもらうべき」か、「短期で離れる可能性が分かっていても引き続きこのまま引継ぎを受けるべきか」を迷っています。
まだ上司には報告もしていませんが、人手不足ではあるので一時的にも引き継いでほしいと言われそうですが、体調が芳しくない中で不慣れな業務を全う出来るか?という不安もあります…
皆様ならどう考えられますでしょうか?忌憚なくご意見いただけますと幸いです。
- るまち
コメント
はじめてのママリ🔰
判断するのは上司なので、まず心拍確認後妊娠の報告をするのが良いと思います
はじめてのママリ🔰
まだ安定期前とのことで心理的なご負担あるとは思いますが、できれば、ありのままの状況を上司に相談し、判断を仰いだ方がいいと思います。
既に引継ぎを受けているのでそのまま一旦引き継ぐ、もしくは他の人にというのは上司が判断することです。るまちさん負担を感じるのであれば、体調面で不安があり引継いでも、休み前に勤怠が安定しなかったり、すぐにお休みに入るため、無責任なことにならないか心配だと伝えてもいいと思います。
大事な時期ですし、ご無理ないように。
-
るまち
早速のご回答ありがとうございます。
妊活してはいたので、もし引継までに妊娠確定していれば断ろうと思っていたものの…そうタイミングよくはいかなかったので、どうしたらよいか悩んでおり大変参考になりました。
既存の自分の業務だけでもこれから繁忙期に向かっていく中、新しい仕事を責任持って対応できるのか不安なのがいちばんの本音だなと気付けたので、折を見て相談してみたいと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
断りますね。
つわりがどうなるかわかりませんし、この時期に引き継ぐのは違うと思います。
信頼できる上司には早々に相談した方がいいと思います。
ずっと隠されて、引き継いだ途端に体調不良で休職の方が心象悪いです。
-
るまち
当方も妊活してはいたので、引継ぎまでに妊娠確定していれば断ろうと思っていたのですが…まあそう上手くはいかず、「妊活中なので断ります」などもちろん言えませんでしたので、ややこしい事態になってしまいました💦
タイミングを見て相談したいと思います!ありがとうございましたわ、- 2時間前
るまち
やはり心拍確認後に報告・相談するのがよいですよね。
タイミングを見て相談したいと思います!