2人目の出産に備えて保険に入る必要性を感じており、入れる保険について教えてほしいです。3人目の予定はないです。
保険に詳しい方教えて頂きたいですᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
今現在なんの保険にも入っておらず、2人目を出産するにあたり保険に入っておいたほうがいいのかなと最近焦り始めました💧すでに遅いのは重々承知なのです… 。1人目を吸引分娩で出産したときに周りから散々「なんで保険入っておかないの!!」と怒られました… 。
妊娠してても入れる保険が限られているのは理解しており、本格的なものは産後ゆっくりしてから入ろうと考えているのですが、今から出産のために入っておいた方がいい保険、入れる保険などありますか??
ちなみに、3人目を作る予定はありません!
- ぴ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
おだんご
コープ共済はどうですか?
1ヶ月2000円とか3000円のコースがあり、妊娠中でも入れますよ😊
私は専業主婦なので、妊娠関係なくそれしか保険入ってません!笑
3200g
医療保険でしたら、出産くらいで焦って入る必要なんてないと思いますよ?🤔
吸引で幾らで請求されたか知りませんが、共済でも年間2万ではすみませんよね。最低でも3万くらいだとして。それを、2年前に加入していたとすると…約6万。
充分、手持ちのお金で追加払える金額だと思います。
保険て、もしもの時に役立つモノとして認識して下さい。もし、ケガで入院しても請求なんて高くても10万くらいなんですよ。そんなケガが10年に一回あるかないか?多分無いでしょうね〜
その、あるかないかの未来の為に約3万の保険に10年?30万貯めてた方が賢いと思います。
なので、医療保険は掛け捨てで基本的には安い保険が多いのですが、共済などは年齢をかさねるごとに、手薄になる商品ばかりです。
病院を見てみると、あまり若者が長々と入院している光景はみないですよね?どちらかと言えば、お年寄りが多いです。
医療保障が役立つのは、可能性として老後くらいです。それでも入院知らずのお年寄りは多いです。
あえて、良さを上げると
共済でも死亡保障がついているのもあります。病気かケガか別れているのもあるのですが、月々3千円で死亡保障がついているのであれば、若い夫婦が、何かしらの保険を決める繋ぎとしては良いと思いますよ。
でもそれが生涯、安心できる保険として持つのは、違うと思うので、その時のスタイルに応じて決めていくと良いと思います。
将来にわたって、納める金額と、確率の問題、保障の内容。計算すると何が賢いか、分かると思いますよ。
病院を見てみると、あまり若者が長々と入院している光景はみないですよね?どちらかと言えば、お年寄りが多いです。
-
ぴ
回答ありがとうございます!
よく、切迫とかになったときに保険はいってて助かった〜と聞きますし、友人やお客様の保険屋さんの方にも、2人目妊娠したと言うと「今回は保険入っときなよ〜」と言われるので入った方がいいのかなと焦ってました😨💧
保険って若い時の方が入りやすいし安いイメージだったので、早く入らなきゃ!という気持ちでしたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
自分で貯金できるタイプではないので保険は重宝するんだろうな〜と思ってましたが、やっぱり貯金したほうが賢いんですかね…- 3月10日
-
3200g
『保険入ってて良かった〜』とは、少しの保険料がおりて、得した気分になっているのだと思います。
実際に加入して支払う金額と、給付された金額、比較すると徳か損か…🤔
もちろん、医療保険でも、とても良い商品ありますよ。若ければ若い方が、月々の掛け金が安いです。ましてや仕事しているうちに払い込み終わらせてしまえば終身まで、継続できる医療保険もあります。
その様な保険でしたら安心だとは思います。
年老いて、手薄くなる保険内容や、支払い続けないと継続できない様な医療保険は、リスクが大きいので選択肢には入れない方がいいと思います。
切迫で保険つかって、その後、妊娠の可能性がなくなったら…?など考えると果たして、率のいい保険て?限られていると思います。
とは言っても私は医療保険加入はしています。月々18000円です🤨
それなの掛け金ですから、それなりの内容です。終身医療、貯蓄型です。
実質の掛け捨て金額や、リスクを考えての内容にしました。
日本の保険会社にはあまり良い商品はありません。私も遠回りしました🥺色々勉強されるといいと思いますよ。- 3月11日
ぴ
回答ありがとうございます!
コープ共済よく聞きます!保険料安いのも魅力的ですよね( ; ᴗ ; )♥
それは生命保険なんですか?医療…?
でも保険によっては、1人目吸引分娩してると保険入って一年以上経たないと適用にならないものもあると聞いて、、もっとはやく準備すればよかったなと後悔してます😭😭
おだんご
生命保険は死んだときに出るやつですよね🤔⁉️
コープ共済のは、怪我して病院に通ったり、入院したときにでるやつなので、医療保険なんですかね?笑
保険詳しくなくてすみません😢