※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Alice
ココロ・悩み

友達の活動が羨ましく感じるけど、自分の選択に自信が持てない。ストレス発散方法を知りたいです。

家でずっとひきこもって育児をしていると気分が塞ぐことがあります。
働いたり遊びに行ったりライブやフェスなど行きまくってる友達を見ると
羨ましいなーと思ったりしつつも、
アラサーにもなって結婚もせず子どももいなくて将来のこととか怖くないのかな?
わたしはああならなくてよかった!
なんで、汚いことを考えてる自分にも気付いて落ち込んだりもします。
どんなふうにストレス発散してますか?

コメント

むーみん

今は私の体調が良くないので行けてませんが、支援センターに行ったりしていましたよ!
後は実家に遊びに行ったり。
そういう所で他愛のない話をしたりするだけでも私はストレス発散になります(^^)

めぐちゃん831

わかります!! 羨ましいと思いつつ、もう落ち着いてもいい歳でしょ~私は結婚して子供もいてよかった~なんて思ってしまいます(^o^;)💦まぁそんなこと思ってしまって、あとから何考えてんだか私って…と思ってしまうんですけどね(笑)

りん

めちゃわかります(;_;)
わたしもふさぎ込むようになりましたし、周りの友達をみて羨ましくも思います。

でも近くの子供広場に出かけたり、1ヶ月に一回実家に帰ったり、《遠いので一週間近くいます。》そうするとだいぶ視野が広がるしストレスも減ります(´・ω・`)

でも結婚して子供がいるってほんとに幸せなことだと思いますよ♡
周りが羨ましいと思うのと同じで、友達もMaKoさんのこと羨ましいと思ってる方いると思います( •ω•ฅ)

さらい

私は、結婚が遅かったので、こどもや結婚してる友達がうらやましかったですよ。
相手もいなかったし、その頃はライブなどいき、遊んでましたね。
(*_*)
今は悪阻で寝たきりだけど、、

回答になってなくてすみません。(+_+)

こていちご

同じです!
この時期人混みに出掛けるとインフルエンザとか流行ってるし、出掛けても子供と2人では中々行けず家にこもりっぱなしで、おかしくなりそうです😖⤵
近くに友達もいないし・・・
ほんと、地元の友達がランチに、行ったりライブにいったり旅行にいったりするのを聞いたりFacebookで見たりすると、すっごく羨ましく思い凹みます(╥﹏╥)
同じですよ!もー、いい歳して落ち着けばいいのに。まぁ、子供もいないから自由なんだよね。って思ってしまいます(^ω^;);););)
結婚しないと、まだ?って、言われるし子供が出来ないと子供はまだ?って言われるストレスに比べれば、まだいいかなぁって思っちゃいますよー!

きみりん

凄い分かりますー‼︎
悪阻でずっと家に引き込もり気味で、出掛けてもスーパーに買い物、息子と公園、実家に帰るくらいしか年始からしていません。
独身の友達は、高ーいランチやディナー行ったり、買い物した物をInstagramにあげてきては、羨ましくてイライラしてる私、、、
でも、歳行ってから1人は絶対イヤなので、あの子みたいにはなりたくないと自分に言い聞かせいます(^^;;
そんな風に思ってしまう自分もイヤですが、、、
全然出掛けてないのもあり、ストレス溜まりまくりです!!
食べたい物食べて発散してます。あまりできてないですが…

マユラ

子育て教室や支援センターのイベントに参加してます(o'∀'人)今日は少し遠かったけど娘と2人でタダで入れる動物園に行って来ました♡私は疲れる位のお出掛けするとストレス吹っ飛びます(*≧艸≦)本当はショッピングモールとかに行きたいんですが毎回行くとお金がいくらあっても足りなくなるので(笑)

Alice

体調がすぐれなくまとめての、返信になってしまい申し訳ありません。
汚いきもちになっていたと落ち込みましたが、考えすぎだったかなと思えました。ありがとうございます。