8歳娘の事です。長文、まとまりのない文章で申し訳ありません。ぜひアド…
8歳娘の事です。長文、まとまりのない文章で申し訳ありません。ぜひアドバイスよろしくお願いします。
1歳児検診ですでにASDと診断が降りるほど癇癪やこだわり、感覚過敏が当時ひどかった娘。
3歳くらいから、癇癪、こだわり、感覚過敏も落ち着き、
年長さんの年は園ではなく長時間療育に一年通い、
小学校は普通級に行っておりました。
小学校一年生から2年始まりまでは特に大きな問題はなく
やはり特性上なのか、対人関係で気持ちが読み取れない
身の回りの整理整頓が苦手.というのはありましたが
比較的学校生活を楽しんでいたと思います。が、
2年の一学期後半からほとんど毎日のように学校でパニック、癇癪を起こしお迎え要請が来るように。
家では全く癇癪やパニックを起こすことはなく
わたしも急にどうした?と思いつつお迎えに行き先生の話を聞く毎日。きっかけはすごく些細なこと。
図工の時間が終わりだよと声をかけただけで癇癪
給食嫌いなもの減らしたから好きなもののおかわりは一度だけだよなど自分の希望通りにならないと癇癪を起こしているようにも思いました。
それに加えて、わたしに対して要求?試し行動?も増えました
朝ごはん自分で要らないと残したのに
学校ではお母さんがご飯くれないとか
週末もちろん娘も含めて出かけていたのに私だけ連れて行ってもらえなかった。とか。
ままは弟達ばかりで自分のことはなにもしてくれない。など。
そのどれもを私には言いませんが。
だから、早退した日は弟達は園で夕方まで居ないので
2人で出かけたり、一緒に御製作をしたり、料理したり
娘がYouTubeを見るのですら隣で一緒にずーっと見ていたり
それでも娘はなにもしてくれない、何も買ってくれないと
底が抜けたバケツのように愛情を受け取ってくれず…
結局学校へは2ヶ月行かなくなり、私も限界が来て
去年8月末かかりつけ医から紹介してもらい
児童精神病棟へ半年入院しました。その時先生からは
娘は愛着傷害や依存体質になってきている
一度私から離れるべきだと言われ。。
入院中は月に2回ほど3泊4日で外泊をしたり、面会へ行ったり。
そして、先月末やっと退院しました。
今は眠剤や安定剤を数種類とコンサータの服用をしており
学校への復帰は3年になって支援級のある学校へ転校することになりました。
退院直後はかなり落ち着いたな、変わったなと感じていたのですが、最近また、前のようなままは何もしてくれない
弟たちにだけ。が出てきており、年齢もあってか
かなりずる賢くなっていて、言う事も酷いと思います。
さらにはイライラ時に飲む頓服を促しても飲まない。
クールダウンのために用意した部屋にも行かない
イヤーマフ等の落ち着けるグッズを用意しているのに使わずに周りを変えさせようと支配気味です。
これはまた、入院しかないのでしょうか…?
わたしはこれ以上娘になにができるのでしょうか?
今も娘は日中は家におり、下の子は園なので2人きり。
下の子よりも関わっている時間は長いですし
娘にだけ買ってあげて弟たちには内緒だよなんて事もしょっちゅう。
それなのに…どうしたらいいんでしょうか…
- あお(妊娠36週目, 1歳2ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
し
お子さんすでに4人いて、妊婦さんなんですね!すごいです!
体調は大丈夫ですか?
もしかしてなんですが、ママが妊娠された頃から不安定になったというのはありませんか?
今まで男の子だったけど、次のお子さんは女の子で同性なので、ママを取られる感じがしたとか…
それであれば、出産されてしばらたら少し落ち着く可能性はあるかなと思いました🤔
でも、1番下のお子さんも1歳だとまだまだ手がかかりますよね?
どんどんママの愛情が分散されるのが不安なのかなぁと…
うちも上の子は傾向があり、ずる賢くなってきているので気持ちは分かりますが、逆に薬の服用などはルーチンになったら安定する気がします。
入院中はカウンセラーは着いてませんでしたか?先生だけじゃなくそういう方とお話しして、心の奥にある原因を探るのがいいのかなと思いました。
一応心理学やっていた程度の素人なので、的外れだったらすみません🙇♀️
まろん
診断済みの子がいます。
入院は繰り返すと聞いています。実際に入院を繰り返している子がいました。
きょうだい児がいるなら、医療なり福祉なり頼るしかないと思います。
-
あお
お返事ありがとうございます。
やはりそうなんですね…
今は2週に一回の受診、週5の訪問看護、ソーシャルワーカーとの面談や連携、できる限り医療と福祉につながっているつもりです。
放課後デイサービス等は医師とも話し合い新学年に上がって生活に慣れたら導入しようと計画しています。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すごい。頑張ってますねお母さん。
こればかりはここで相談より
担当医師に入院した方がいいか聞くべきですね。
依存体質やらそういうのは、もうお母さんだけではどうにもならないし、
お母さん十分頑張ってるから...
共倒れしないように😭
-
あお
コメントありがとうございます。
お褒めのお言葉をありがとうございます。
ただ娘が受け取れてない以上どれだけ頑張っていても意味がないんだと思います。。
来週再診があるので詳しく話をもっと聞いてみようと思います。
本当にこのままでは共倒れしてしまいますし…
ただまだ退院して半月程度なので
もう再入院か?!自宅で過ごすことは今後難しいのか?とそもそもここまで依存っぽくなっていて一緒に暮らしていて娘のために良いのか?と悩めば悩むほど負に陥ってしまって…- 3分前
あお
お返事ありがとうございます。
妊娠したから不安定になったと言う感じはありません。。
わたしに対してのものは妊娠前からでして。
次の女の子というのは娘にとっては待ち侘びていた妹のようで、とても楽しみにしていてもはや自分の子か?と言うほどに服や髪飾りなど買おうとしてくれます。。
たしかに薬に関しては毎日飲むものはちゃんと飲めております。
頓服だけは飲みたがらない。と言う感じです。
カウンセラーの方もついてもらっていましたし今は週5で訪問看護にもきてもらっています。
ですが皆さんが娘の話を聞いて一貫して言うのは特性上のことですからね…のみでして…
し
特性があったとしても、落ち着いていた時もあるのだから、その時との違いは何なのかアドバイス欲しいですよね。
愛着障害や依存があるということでしたら、共依存にならないためにも物理的に離れるというか、ママはここまではやるけどここからはやらないという線引きをハッキリすることが必要かもしれませんね。
それを探るために入院もありなのかもしれません。
パパやご家族のサポートはありますか?出産を控えて本当に大変だと思うので、ご自愛くださいね。
あお
そうなんです…
見ていて特性?いや性格では?とか年齢相応のものでは?と思う事も多々あって。。
この前の入院も自分で色んなものをコントールすることを知るとか、わたしと物理的に離れるとか人は人、自分は自分。というのを知る、という意味合いもありの入院で、確かに外泊中は入院の意味あったなーとつくづく感じていたのですが
退院となると元に戻ったと言うか…
パパや祖父母のサポートもありますが、
なにせその態度を向けるのは決まってわたしと2人の時のみなので、
周りもんー。。。と悩むほどでして…
ありがとうございます。
し
なるほど。。
お母さんの関わり方のせいじゃない、娘さんの性格が悪いわけじゃない→特性だから、になってるかもしれませんね。環境調整がハマるといいのですが。。
あとはもうすぐ転校、進級するということも心の負担になっているかもしれませんね。
新しい環境に慣れるまで、ママは逆に影武者になって極力他の人に頼るのがいいのかもしれないなと思いました。
ママリを否定することになりかねませんが笑、私は最近煮詰まった時はジェミニやチャットGPTに相談しています。
私情を挟まず、いろんな可能性を提示してくれるのでありがたいです。
もちろん選ぶのは自分なのですが、考え付かなかったパターンを提案してくれたりするので。。
長々と失礼しました🙇♀️
あお
的確にアドバイスや意見ありがとうございます。
わたしもよくチャットGPTに相談しています。
ほんとありがたいですよね。
今回こちらでご相談させて頂いたのは同じ親として皆さんはどう思うのだろうか?と思い質問させて頂いたところでした。
とにかく、医療と福祉と繋がりつつ
わたしもあまり感情的になりすぎず
やっていきたいと思います。
確かに転校や進級等で負担が思ってるよりも大きいのかもしれません。