生後28日の男の子のママです。子供が怖くなります。可愛いけれど、イライラや手を出すことが怖いです。夜中は搾乳していますが、泣き声に焦りを感じます。息子との授乳がうまくいかず、イライラする日が怖いです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
自分が怖いです。
語彙力無いです(´・_・`)
読みにくかったり、理解しにくかったらごめんなさい。
生後28日の男の子のママをしています。
初めての出産初めての子どもで不安もありますが
ほんとに食べちゃいたいくらいかわいいし、ほんとにほんとに何時間でも見つめていられるくらいかわいい愛おしいです。
ただ、いつかこの子に手を出したり、イライラしてしまうんじゃ無いかと考えると怖いです。
今はお腹が空いたら泣いて、それ以外はスヤスヤ寝てくれているのでとってもいい子です。
私は夜中は搾乳した母乳をあげているんですが、
あただてる間オムツを変えることが多いのですが、
その間泣いてしまっているのでその鳴き声に
焦りを感じます(>_<)
乳首と息子の口の相性が中々合わず
上手くくわえてくれない、その間母乳がポタポタしてくると早くくわえてぇ( ; ; )と思ってしまいます。
今はまだ、イライラすることは全くありませんが、
いつか子育てに慣れが出てきたとき、
イライラして あーもう!!!!!と思ってしまう日が来るんだろうなと考えるのが怖いです。
同じ心境だった方などいたらコメントお願い致します(>_<)
アドバイスなどもいただけたらうれしいです。
- みちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
👧👦👼👼🤰
私も初めは同じでした。
私は母親からDVを受けていて施設で育ったので母親と言うものを知らずに母親になったので自分も私の母親のように手を挙げてしまいそうで今でも正直怖いです。
でも、私は母親みたいになりたくないと思っているので精一杯の愛情で娘を育てています。
ままり
ちょっと懐かしく思い、コメントさせていただきます(^○^)
わたしも息子が新生児の頃はなかなかうまくくわえることができず、母乳がぽたぽたたれて毎日何枚ガーゼを使ったことか…汗
毎回早くくわえてーって思ってました!
熟睡したあとはくわえることを忘れてしまうのか、上手にくわえるまで30分くらい格闘する毎日でした。
けど生後2.3カ月にもなればきっと上手に飲めるようになりますよ☆
お子さんもママさんもまだまだなれないからそのうち一緒に成長できますよ♪
頑張ってください!
-
みちゃん
ありがとうございます😭❤️
みなさんおんなじですよね、私だけじゃ無い当たり前ですよね!
皆さんの温かい言葉に励まされます(>_<)
もう少し頑張ってみます❤︎
ありがとうございました?- 3月10日
たろ
赤ちゃんの泣き声って焦りますよね。あったなぁ…って懐かしいと同時に、現在を重ねて二人目大丈夫か!?ってゾッとしてました笑
生まれて二週間くらいまでは、仰る通りかわいいかわいいで過ごせたんです。
でも、その後魔の3週目でした…。寝ない…(T ^ T)
とにかく今のうちに赤ちゃんの安眠方法をトコトン調べてください。びっくりするぐらい寝かしつけに悩むタイミングがあるかもしれません。無ければラッキーで良いです。ほとんどのママは多分一度は悩んでます。
寝不足になるとイライラするし、母乳出ないし…で良いことが無くなるんです。些細なことで不安になるし。
多少食べなくても何とかなったりしますが、寝不足だけはダメです。
でも、こどもが寝ないと母は寝れないんですよね…。
そのためにはお子さんに寝てもらう方法をいくつか考えておいた方がいいです。
少しでも寝かしつけに悩むママが減りますように!本気で願ってます。
🙈
今5ヶ月の男の子育ててます!
同じく1人目です!
私もみちゃんさんが言うような事を思っていた時期ありました!!
特に退院してから1ヶ月検診までは
出産前との生活のギャップに違和感を凄く感じて、息子はとても愛おしいのにその違和感に耐えられなくなりそうにもなってました💦
そんな中で上手くいかないことが増えるとイライラしてしまい、つい泣いてる息子を少し放っておいてしまったことが1度か2度あります。
それをした時の後悔と自己嫌悪が凄くて、泣いたこともあったと思います。
ただ、5ヶ月になった今は全く思いません!
息子は日々色々な表情を見せてくれます☺️
そして、成長してくれてます✨
当日イライラしたときは、深呼吸して
落ち着く事をまず意識。
息子の寝顔みて、落ち着いてました!
誰だってイライラするし、上手くいかないこともあったりすると思います。
最初、母乳も自分のタイミングと子供のタイミングうまくいきません。
でも毎日あげるので、そのうち2人のタイミングはピッタリになりますよ☺️
うまく伝えられてるか分かりませんが
みちゃんさんの言葉をみて、コメントしたくなりました!!
伝われば嬉しいです!!
ままり
育児お疲れ様です☺️
赤ちゃんは
自分のお母さんが一番
ハラハラする声で泣くんですよ
お父さんや他の家族が聞いても
そんなにハラハラしないけど
お母さんが聞くと
胸がドキドキして落ち着かなくなるようなそんな声で泣きます
本能です、お世話して貰えないと死んでしまうから、自分のお母さんが一番気になる声で泣きます
まだ産後28日
みちゃんさんの精神も
そんなに安定してないはずです
慣れない生活に少なくなった睡眠時間に病み上がりのような身体
それでもお世話をするために脳から興奮するような物質も出てます
不思議ですよね☺️
だからいろんな事が不安になったり
涙もろくなったりするけど
大丈夫ですよ☺️
赤ちゃんが大きくなるのと一緒に
みちゃんさんも落ち着いてきます
ゆっくりいきましょう(*´∀`*)ノ″
あーちゃん
生後21日です。
私は母乳があまり出ないし、陥没なので直母の練習をさいしょにするとギャン泣きで練習うまくいかず、イライラしてしまってます。
同じく、いつか手を出してしまうんじゃないか、とか冷たく当たってしまうんじゃないか、とか毎日思ってます💦
毎日寝不足で体はまだ重いし、昼寝も出来ないし、で大泣きしてしまった時もありました。
旦那に、育児が楽しいと思えないとも言ってしまって…
今はまだ新生児で目まぐるしい変化は見られませんが、もう少ししたら成長の変化を感じられて育てる楽しさを味わえる日がくるまで、焦らず過ごして行こう!と言い聞かせてます😭
旦那には申し訳ないですが、土日はほぼ旦那にお世話してもらって自分は授乳だけしてます(笑)
同じ0カ月のママ、頑張りましょー👊🏻
退会ユーザー
4日に出産してまだホヤホヤ新米です。
産後うつっぽくなって号泣する日があります😭
うまくいかなくて当然なのにイライラしたりします😭
完璧にこなそうとするとおかしくなりそうなので、抜くところはしっかり手抜きしようって、そんな気持ちでやることにしました‼️
朱梨
生後3週間の子がいます。
私も退院してから自分一人でおっぱいを飲まそうとするとなかなか飲んでくれず、
眠いのもあり、イライラしました。
またなかなか泣き止んでくれなかったときは私も泣いてしまいましたり
でもイライラしても仕方がないし
子供に対してイライラしてる自分が嫌になりました。
それからはイライラしないようになりました。
おっぱいはお風呂で温まった頃に
マッサージをしています。
飲ます前にも1分間くらいマッサージをして柔らかくしてから口に持って行ってあげると飲んでくれるようになりました!
最近は子供も慣れてきたのか
すんなり飲んでくれます。
マッサージをしてみてください!
みちゃん
コメントありがとうございます😭❤️
そうだったんですね、、、
私の投稿で辛かったこと思い出させてしまってたらごめんなさい(´・_・`)
絶対後悔しないなんて無理だろうなとは思いますが、出来るだけ後悔しないよう精一杯の愛情で育てたいと思います(>_<)ありがとうございました😊