※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
妊娠・出産

義理の両親からの連絡がなくて落ち込んでいます。普通の対応でしょうか?

切迫早産で入院中なのですが、義理の両親からはメールや電話、お見舞いもありません。
これって普通なのでしょうか?
ちなみに、義理の両親とは同じ市内に住んでおり自宅は車で5分かからない距離で、義実家から病院までは車で20分くらいの距離です。
割と普段から交流がある方だと思っていたので、なんだか落ち込んでいます。

コメント

yukappe

気を遣ってらっしゃるんじゃないでしょうか?

• まこと

まこと

私が贈らせてもらった食べ物を『賞味期限切れてカビ生えたから捨てるわ〜』って普通に言えてしまう義母なのであまり気を遣うようなタイプではないのですが、入院となると気を遣って連絡も出来ないんでしょうかね、、😰

• 3月9日
  • yukappe

yukappe

私の友達が切迫の時は本当に24時間寝たきりで!って言われるくらいだったそうで、まことさんの切迫の程度が分からないだけに気を遣ってらっしゃるのかなと思いました。程度は旦那様と連絡を取ってらっしゃるかもしれませんが。
    私も義両親とは仲良くさせていただいてる方だと思いますが、入院となると気を遣います💦女性の入院ってパジャマだしスッピンだしで見て欲しくない人もいるし、むしろまことさんがお見舞いを嫌だと思ってるかもしれないからそっとしておいた方がいいかな?とか思われてるかもしれないなーと思いました。
    気を遣わないタイプなら「孫が生まれたら会いに行けばいっかー!」と思ってらっしゃるかもしれませんし😅

• 3月9日
  • まこと

まこと

今のところシャワーも入れるし、念のため入院という感じなので、寝たきりって訳でもない感じです!
    でも、義実家に泊まりに行ったりしたら寝る前や朝はパジャマすっぴんですよね?🤭
    そうかもしれません!笑
    孫のことは可愛いみたいなので、孫が産まれたら来るだろうけど切迫での入院は正産期前に退院しちゃいます。
    息子が退院したらすぐ駆けつけるだろうから、やっぱり嫁って他人なんだなって感じちゃいますよね。

• 3月9日
みみりん

普通ではないと思いますがわたしもそうでした笑

それどころか産まれた時も何も無いし、まだ赤ちゃん見に来てもないです😂

わたしの場合、義親は車で行けない遠い距離に住んでいるのと、片親でお父さんだけで余裕が無いんだろうなっていうのは分かっているので
特に何も思わなくなりました。

わたしの親は、呆れ果ててますが💦

• まこと

まこと

お義父様だけなのですね、そこまで遠いとなると小さい子供を連れて行くのも大変だし会いに来てくれると助かりますよね😢
    私も実親が父親だけなのですが、新幹線で3時間以上かけて孫の顔を見に来ました。
    お宮参りなどはお誘いしてもいらっしゃらなかったんですか?

• 3月9日
  • みみりん

みみりん

そうなんです😭
    あと、おばあちゃんが居るらしくて
    介護もあってなかなか出かけれないみたいで😖💦
    御宮参りは一応声はかけたけど、来られなかったみたいで、
    わたしの両親、祖母、だけ来ました😌

• 3月9日
  • まこと

まこと

お祖母様もいらっしゃるんですね!介護があるとすると遠出は厳しいのかもしれませんね😰💦
    もしかしたら来たくても来れない状況だったのでは?
    ただ、お祝いや電話などはちゃんといただきたいですよね。

• 3月9日
すにっち

逆に来てほしいんですか?
切迫は安静が一番だし、ストレスもよくないし、不用意なこと言ったらいけないとか思ってくれてるんじゃないかなと思いますが、
私だったら、来てくれない方がありがたいです。

押し掛けてきて、嫌だと言ってる人の方が多い印象なので、普通とは言わないかもしれないですが、いい義両親さんなんじゃないかと思います。
私も先月まで切迫で、途中から実家で休ませてもらってましたが、自宅にいる間、切迫を報告したとき、義母にはやってほしいこととかあったら言ってね、家事でもなんでもやるからねとは言われましたが、こちらからお願いしない限りは連絡も訪問もありませんでした。
こっちはお風呂もままならなかったので、来てくれなくて、逆にありがたかったです。
多分、話し相手になってほしいとか、何か買ってきてほしいとか、具体的にお願いすればやってくださるんじゃないですか😊?
向こうもどうすればいいのか、わからないだけだと思います😊

• まこと

まこと

私は実母ももう亡くなっていまして、父や親戚、友達もかなり遠くに住んでいる状況なので、もしかしたら近くにいる義両親に心配してもらいたいという気持ちがあるのかもしれません。
    気を遣うにしても、せめてメールか電話くらいは欲しかったです。
    一応、主人からさりげなく、お見舞い来ないの〜?と聞いてくれるようです。ただ義理で来てもらう感じになるのであれば、呼ばないようにするって主人が言ってたので少し気が楽になりました。

• 3月9日
2児ママ

面会ありませんよ~
というか、現状シャワーも満足に出来ないし、座っていることも出来ないので、来て欲しくないです😅
うちの場合、入院してることも多分知らないのですがね💦気にされてないから旦那にも様子を聞いたりしないので、わざわざ知らせてもないという感じです🤣

• まこと

まこと

絶対安静な感じなんですね😢
    何ヶ月も入院となると辛いですよね。
    たしかに、来て欲しくないなら知らせない方が良いですね。
    義両親は近くにお住まいなんですか?

• 3月9日
  • 2児ママ

2児ママ

同じ市内で、自宅からは10分ほど、病院までは15分ほどのところに義実家があります。さらに言うと義母の職場は病院から5分程のところにあります笑
    私は産まれるまでなのであと3ヶ月程の入院予定です😅

• 3月9日
  • まこと

まこと

3ヶ月、、、精神的にきついですよね😭😭😭
    普段から義両親とは仲良くないとか、距離を置かれてるんですか?

• 3月9日
  • 2児ママ

2児ママ

会えば普通に話すし、仲良くない訳でもないんですけど、やっぱり他人って感じですかね🤔近くに住んでるのに年3回ほどしかあわないです。お盆とかで😅娘(孫)に会いたいとかも言われないのでこんなものかなと思ってます😅

• 3月9日
  • まこと

まこと

そうなんですね💦
    うちは週に1回くらいうちの玄関まで義両親が来たり、孫を遊びに行かせたりするくらい交流はあるんですけどね😥
    だから、入院したら連絡くらいはあるかな〜と思っていたんですが何も無しです😵
    仲良くしていると私が思ってただけで、結局は他人って感じなんでしょうかね。
    であれば、みかんさんのように近くても年に3回会うくらいでもいいのかなぁなんて思いました。
    こちらから距離を置いていれば、お見舞いやなんかも期待せずに済むような気がします😭

• 3月9日
  • 2児ママ

2児ママ

嫁と孫は別って感じなんですかね🤔それか安静のための入院なので、気を使わせても…と思って行かないってのもあると思いますが😅同室に同じ切迫の方がいますが、そちらも義両親は来ているの見たことないですよ😅うちは旦那の姉の子が初孫なので、そっちにはお金も手もかけているようですが、うちは他人にも見える行事の時だけなので(お年玉とか)、誕生日もお祝い無しで😣義姉の子が誕生日の時には1人に買ったらみんなに買ってあげなきゃね~とかいってわざわざ安いおもちゃ持ってきてくれたんですけど、当の本人の誕生日は無しなんでちょっとそれはおかしいだろと思って私自身距離を置くことにしました🤣

• 3月10日
  • まこと

まこと

世の中の義両親なんてそんなものなのかもしれないですね〜😣
    私が実母が亡くなっていていない為、義母に求め過ぎていたのかもしれませんね。普通は家族が入院したら、すぐ駆けつけるものだとおもうので、やっぱり嫁は他人なんだと思います😞
    年配のお孫さんがいる叔母さん達はみんな息子の孫よりも娘の孫がの方が可愛い、というか距離が近いみたいに言いますよね〜🤔
    たしかに自分の実の娘の孫は格別に可愛いんだろうけど、そうやって孫によって可愛がり度合いを変えてくるのはなんだかな〜という感じですね。
    うちは少し遠くに住んでいる旦那の兄の子が初孫ですが、年に2回しか会えないので近くでいつも会えるうちの孫の方が可愛いようです。孫だけでも可愛いがってもらってるだけ有難いと思うべきなんでしょうが、
    私の入院中も主人や子供達が実家に入り浸りになっているので、それはそれであまり良い気はしません😵
    義両親からすると可愛いのは子供と孫だけで、私は不要な存在のように感じます。

• 3月10日
  • 2児ママ

2児ママ

娘の子と他人が産んだ子は全然違うと言いますしね😅それに関しては仕方ないかなと思います。うちも義姉の家より私の家の方が近いのですが、言っても隣の市なので大した距離でもなく😅嫁はやっぱり他人なので、私自身は不要で結構🤣って感じで割り切ってます🤣孫格差だけなんとかして欲しいですがそれはいずれ旦那にぶつけるつもりです😁

• 3月10日
  • まこと

まこと

隣の市に義姉さんが住んでいるのであれば義両親が病気になってもある程度任せられるのでそこは良いですね!
    うちは私達家族しか近くにいないので、病気になったり弱ったりした時にだけ頼られてたりするのかなぁ、、というのが少しあります😥
    介護が必要になっても義兄夫婦や義姉が来てくれるようには思えません。
    義両親のことで嫌なことがあれば旦那さんに言うのが良いと思います。理解のある旦那さんであれば妻の味方してくれますから😊

• 3月10日