※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

保育園の連絡帳で、朝ごはんのメニューに困っています。簡単な朝食のアイデアを教えてほしいです。晩ご飯は毎晩手作りですか?

保育園の連絡帳について。
4月入園で朝と晩ご飯のメニューを書かないといけません。いつも朝は冷凍ストックしててほぼ1週間同じでしたがそうはいかなくなりますよね。

簡単朝ごはんメニューどのような物があるか教えてください。晩ご飯は毎晩手作りされてますか⁇

コメント

🌈

私パンしかあげてないので毎日同じこと書いてますよ( 笑 )

• さやか

さやか

私も朝はパン派なので毎日同じになりそうです😅夜はちゃんと作ってあげてますか⁇監視されてるみたいで憂鬱です。

• 3月9日
  • 🌈

🌈

夜も手抜きですよ〜( 笑 )
    似たようなものばっか出してるのでたまに1つだけ嘘とか書いてます🤭w

• 3月9日
  • さやか

さやか

私も嘘ついちゃおうか!と思ってたので笑っちゃいました🤣一品だけならっていう考えですよね(笑)

• 3月9日
  • 🌈

🌈

うんちにでるわけじゃないし別にバレないですしねww
    実際はレパートリー少ないし料理下手くそなんでチルド系やアンパンマンポテトとかばっかです😂😭たまに健康そうな和食のおかずを嘘で足したりしてますw

• 3月9日
チポメイ

朝パンなので、同じようなメニューが並んでますよ(⌒-⌒; )
偏食もあるので、カレーとお好み焼きが多かったり。仕方ないですね。

• さやか

さやか

カレーとお好み焼きは冷凍したものですか⁇手の込んだ物作れないしそもそもレパートリー少なくて恥ずかしい気持ちです(><)

• 3月9日
  • チポメイ

チポメイ

カレーはアンパンマンカレーとかレトルト使うことも多いです。手作りも食べてます(^ ^)お好み焼きはその都度作ってます。混ぜて焼くだけなので(⌒-⌒; )

• 3月9日
ゆー

保育士ですが、一緒でもいいと思いますよー!
朝は大変ですし!食べることが大事です!

• さやか

さやか

保育士さんにほぼ毎日一緒だと恥ずかしい気持ちでいっぱいですが、忙しいしそこまで手が回れそうにないです(ToT)

• 3月9日
♥️て(ت)人(ت)ら♥️

うちもほぼほぼ毎日同じですよ。
パン、ウインナー、チーズ、野菜(冷凍してある温野菜)とか。
めんどくさい時はお茶漬け(鮭、こんぶ、梅とか気休めで入れてみる)、ヨーグルトとか。
うどんの時は冷凍してあるわかめ、油揚げとか、とろろこぶ入れたり、とバナナとか。
超適当だし普通に連日同じメニューなんてざらです👌
それに子供ってこれしか嫌だーって時期とかもありますしね😊

• さやか

さやか

お茶漬けいいですね!!具体的にありがとうございます😊うどんは大人用の冷凍でも大丈夫なんでしょうか?
    いちいち気にしてもレパートリー少ないしめんどくさいので同じになってしまいます😅

• 3月9日
  • ♥️て(ت)人(ت)ら♥️

♥️て(ت)人(ت)ら♥️

一歳なら大丈夫なんじゃないでしょうか🤔?
    うちは3玉100円とかの冷蔵ので作ってて冷凍うどんて買ったことなかったです💦
    多分そんなかわらないですよね😃

• 3月9日
  • さやか

さやか

私も安いうどんしか買ったことなくて賞味期限切れるの早いので冷凍もストックしたいな!と思いまして💦
    探してみます✨

• 3月9日
home

私も毎朝パン+フルーツです😅それでも夜ご飯をいつもしっかり作っているからか、先生方にはお料理いつもすごいですね!と言っていただけているので、朝は忙しいと分かって下さっていると思いますし、毎日同じでも何も思われないと思いますよ👌

1歳の頃はまだ離乳食を晩ご飯用にも週末作り置きしていたので、
・軟飯
・野菜MIX(何種類かまとめて冷凍)何種か
→トマト入りのものはコンソメで洋風アレンジしたり
→根菜メインのものはお出汁で和風にしたり
→カボチャなどのマッシュ+ブロッコリーなど
・野菜の煮汁
・魚
・手づかみハンバーグ
を週末に1週間分作り置きして、それぞれの組み合わせを変えて朝・夜にしていました🍽

例えば

軟飯+鯛→鯛めし
和風野菜MIX+子供用味噌汁粉末→具沢山味噌汁

軟飯+トマト入り野菜MIX→トマトリゾット
カボチャ入り野菜MIX+マヨネーズ少量→カボチャサラダ
手づかみハンバーグ

みたいな感じです📝

• さやか

さやか

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    先生にお料理ほめられるとプレッシャーですね💦ちゃんとみてるんですね!!
    1歳の頃はやはり作り置きがいいですよね。週末休みも作り置きなどの時間にとられてしまいますね💦

• 3月9日
  • home

home

私は褒められると逆にもっと頑張ろうかな♫と思い色々勉強し、お料理が少し好きになりました😋

今見返してみたら、6ヶ月〜1歳半頃までは子供用に離乳食を週末に作り置きしていましたが(大人の分も合わせて週末に2ー3時間かかっていましたが、平日はそれらを組み合わせるだけなので15分もあれば子供に食べさせてあげられます👌)、1歳半からは大人と同じもの(大人も薄味にしたり、味付け前で子供用に取り分けておいたり)の作り置きにして、2ー3日に1回作り足す感じに移行していました🍽

• 3月9日
  • さやか

さやか

素晴らしい👏お仕事もされて料理も頑張れるママで尊敬します☺️

休日頑張れば平日楽できていいですね👍1歳半からもどうやって作ろうかと思ってたので教えて下さり想像ができました😌料理が苦痛なのに仕事すると更に負担がかかるので、復帰前にメニュー考えたりしてみます!

• 3月9日
  • home

home

お料理私も苦痛でした😂でも少しづつレパートリーが増えて、要領も掴めてくると苦じゃなくなりました🍳

もしインスタやられてたら、離乳食や幼児食メインで投稿されてる方をフォローして参考にするのも良いかもです📝1人目のときインスタやってなかったのですが、次はインスタのレシピにお世話になろうと思い沢山フォローしてみてます😍‼️簡単レシピも沢山ありますし、皆さんが素敵な離乳食作られてるのみて少しモチベーションアップになります😁

• 3月10日
NAO

毎日同じですがなんも言われませんよ。
パンが楽です…。笑
夜も魚やハンバーグやカレー、からあげ率高めです。笑

• さやか

さやか

逆に何か言われたら、何か問題でもって⁇ってなりますけどね(笑)

• 3月9日