現在妊娠24週です!一昨日友人とランチに行くことになり、生魚は食中毒が…
こんにちは😃
現在妊娠24週です!
一昨日友人とランチに行くことになり、生魚は食中毒が怖いから控えたいと言うと、じゃあ焼肉!となり焼肉を食べに行ったのですが、、
その夜から吐き気が続いています😭
実際に吐いたり下痢したりは全くないのですが、、
ちゃんと焼いたつもりでも中が生だったのかもしれないし、焼く用のトングで友達がどんどんお皿に入れてくれてたのを食べてたからそれが良くなかったのかもしれないし、、
考えると不安になってきます。
昨日産婦人科で相談したら、実際に吐いてないなら大丈夫なんじゃない?と言われ、今日胃腸科に行っても「まぁ産婦人科の先生がそう言うなら大丈夫」と言われましたが、、
トキソプラズマとか心配でたまりません。
トキソプラズマの症状であるリンパの腫れや風邪のような症状は全くないのですが、無症状のこともあるとネットで見たもので😭
自分が吐き気を我慢すれば良いだけならいいんですが、赤ちゃんに感染でもしたらと怖くて仕方ありません。
同じような経験された方いらっしゃいませんか?
- かりんとう(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

ミミルス
基本的に表面がしっかり焼けていれば中が多少生でもトキソプラズマに感染する可能性はかなり低いですよ。
お肉の脂が良くなかったのか、食べ過ぎたか、悪阻が復活したか…。
あまり神経質になり過ぎない方がいいと思いますよ〜!

Ⓜ︎
私も焼肉食べたい!と思って食べたら思いのほか焼肉の油が胃にきてムカムカする事何回かありました💦
産婦人科の先生も大丈夫とおっしゃってますし、信じましょう😊
-
かりんとう
コメントありがとうございます😊
やっぱり妊娠前はなんともなかった焼肉の油でも、妊娠したら胃もたれしちゃうものなんですねー😭💦
産婦人科にも胃腸科にも行ったので、もう後は信じるしかないですよね!!😭✨- 3月9日

ママリ
妊娠中は、胃腸の調子も悪くなるし
消化器科が弱るので、お肉を食べてもたれただけかとは思いますが💦
私も妊娠中に焼肉食べて、もたれて翌日辺りまで食欲なかったですよ!
上の子の時はお肉ばかり食べてたので平気でしたが、今回は肉魚でつわりが悪化したくらいなので...
-
かりんとう
コメントありがとうございます😊
妊娠中はやっぱり胃腸弱るんですね😱💦
同じような経験された方の声が聞けて心強いです😭🙌
切迫で自宅安静中なんですか?😢
実は私も昨日の検診で自宅安静を言い渡されました😢😢
ツライですがお互い頑張りましょうね😭💦- 3月9日
-
ママリ
弱りますよ~!ホルモンバランスの影響ですかねぇ。
何度胃痛に悩まされたことか...💧
切迫早産で26週辺りから寝たきり生活してます。
かりんとうさんはまだ24週とのことで、先は長いかと思いますが寝てればなんとかなるみたいですし、万が一の時は入院して点滴すれば陣痛はある程度まぬがれるので(上の子の時は入院してます)、無理をせずに赤ちゃんを育てることだけ頑張ってくださいね!
お互い元気な赤ちゃん産みましょう୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧- 3月9日
かりんとう
コメントありがとうございます😭
表面は焼けていたと思いますが、生肉を触ったトングで焼けた肉も取っていたので心配になってしまいました💦
確かに「今日くらい贅沢してもいいよね!」と脂たっぷりの特上ロースを頼んでしまったので、その脂で胃もたれしてるのかもですね😅💦
あまり考え過ぎないようにします☺️