※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりちゃんママ
妊娠・出産

産後7日目でおっぱいが張って痛いです。搾乳について質問です。搾乳しすぎ後悔しますか?痛い時は出すべきですか?教えてください。

産後7日目です。おっぱいが張って痛くて搾乳してます。
搾乳について質問です。
搾乳しすぎて後悔したことはありますか?
それとも痛いくらい張っていたらどんどん出さないといけませんか?

教えてください!

コメント

なおママ

私は手動搾乳器で出なくなるまで搾乳してました!!
シュコシュコみたいに音が出るまでしてましたよー

• ぐりちゃんママ

ぐりちゃんママ

搾乳してましたか!
    探して家でも挑戦してみます!

• 3月9日
ohana

こんにちは!痛いですよね!気持ちわかります。絞りすぎちゃうとどんどん母乳が作られてしまうので、少し絞ってあとは保冷剤にタオルを巻いておっぱいの外側を少し冷やすと楽になりますよ!でも最初は加減が分からないし、張ったままにしておくと乳腺炎になったりしちゃうので、産んだ病院に相談してみるのが一番いいと思いますよ!絞って貰ったら絞り方のコツも分かってくると思うので!遠慮せず聞いた方がいいと思います。

• ohana

ohana

ちなみに私は絞りすぎ&飲ませすぎて母乳過多になり乳腺炎になりました😱💦早く楽になりますように!

• 3月9日
  • ぐりちゃんママ

ぐりちゃんママ

痛くて夜中寝れなくて搾乳機借りて搾乳しました涙
    絞りすぎも良くないんですね!!

明日最後の検診なので
    先生に聞いてみます💦

• 3月9日
  • ぐりちゃんママ

ぐりちゃんママ

ありがとうございました😊

• 3月9日
ゆっこ1212

私も昨晩から急におっぱい張ってきてガチガチでちょっも動くだけで痛いです💦💦確かに、絞りすぎはよくないと聞きます。でも、痛すぎて自分でちょっとずつ絞りながら調整してます。
一人目の時は退院前に助産師さんがおっぱいマッサージしてくれてスッキリしましたが、今回は自分でなんとかしなくてはならなくてしんどいです~😣たしかに、保冷剤を少しあてて冷やすとましになりますよ😁

• ぐりちゃんママ

ぐりちゃんママ

わかりますー💦わたしも痛くて痛くて、
    絞るしかないかなって思って絞ってしまいます💦

冷やしてみます😭
    お互い頑張りましょ😭

• 3月10日