※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェラテ
ココロ・悩み

4歳娘、保育園でお友達と遊べなくなりました。 年中の娘と生後2ヶ月の…

4歳娘、保育園でお友達と遊べなくなりました。

年中の娘と生後2ヶ月の息子がいます。
最近保育園の先生から1人で遊ぶことが多い、ごっこ遊びしていてもかみ合わない返答をすることがありお友達を混乱させている、先生の言った複数の指示がうまく入らず1人だけ違う行動をとってしまっていると聞きました。
 6月に保育参観、面談をして特に問題なく楽しい様子を見ており先生からも問題なく過ごせていると聞いていました。
 その後弟が産まれ実家に2ヶ月娘も一緒に里帰りをしていました。産まれてからは赤ちゃん帰りが酷くわがまま癇癪甘えトイレができなくなるなど様々な行動が見られていました。上の子を優先するといいと分かってはいましたが毎日の睡眠不足、里帰りと言っても日中は1人で赤ちゃんの世話、(ずっと母にやってもらうのも申し訳なくて)実家の家事も少し手伝う、娘が言うことを聞かないのは私の日々の躾を実家から評価されるのではないかと強迫観念にかられる毎日で余裕がなく娘の行動をキツく叱ってしまうこともありました。
 8月くらいから娘の言動に違和感を感じていました。次第に「保育園で1人で遊んだ」「誰も遊んでくれない」と言うようになりました。気を引くためかとも思いましたが「お友達に声をかけて見たの?」「先生にも言ってみた?」と伝えていました。お迎えに行くと1人で粘土遊びをしている様子が目につき何か変だなと感じ始めていたところ先生からのお話がありました。
 気になる行動として送迎の時に「眠い」と言って車から降りない、おもちゃや人形を保育園内に持ち込むようになった、イラストに友達の絵を描かなくなった、保育園が休みの日を指折り数えるようになった、仲の良いお友達が娘を否定したようなことを言ってきたと本人が言う、普段とは違う行動をとっていたにもかかわらず忙しさでちゃんと娘と向き合っていなかったことを後悔しています。
 先生からは専門機関に相談して娘がまた楽しく過ごせるように保育士もどのように関わればいいか相談していくと言われました。
 最近は「保育園のみんな嫌い遊んでくれないから」「みんなに嫌われちゃったのかな」「小学生になるまで保育園やすむ」など言い始めるようになってしまいました。
 最近里帰りが終わり自宅に戻ってきました。大きな環境変化や私の態度が娘に悪影響を及ぼしてしまったのでしょうか…それとも何か発達に問題がある…?娘が可愛くないとは産後思ったことはありませんむしろとても可愛くて大事な娘です。娘がつらい思いをしていると思うと自分のこと以上に胸が苦しくなります。
 近々先生と更に詳細を面談することにしましたがそれまで私はどうしたらいいのでしょうか悩んでいます。
娘が1日でも早く保育園のお友達と今までのように楽しく遊べる日が戻ってくるのを祈る毎日です

コメント

はじめてのママリ🔰

今までは遊べてたんですよね☺️
そしたら多分赤ちゃんが生まれた環境の変化で不安定になってるのかなーと思いました🤔

うちも姉弟、4歳4ヶ月差です。
一緒に保育園通い出すまでは割とそんな感じでした💦
一緒に保育園通いだしてからは
今度は前以上にいきしぶりもなくなり、お友達とも安定して遊ぶようになりました💦

• カフェラテ

カフェラテ

もともとは色んな子から遊ぼうって声をかけられるくらいお友達が多い子です。友達と遊び過ぎて1人で遊びたくなる日もあるくらいだったようです。一時的なものだと思いたいです…
    コメントありがとうございました。

• 38分前