※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
への
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否の5ヵ月の次男がミルクを飲まず困っています。アドバイスをお願いします。

哺乳瓶拒否のお子さんで、ミルク飲むようになった!!って方いらっしゃっいませんか⁇😭
来月、生後5ヵ月になる次男を旦那に見てもらわないといけない用事があるのですが、哺乳瓶で全く飲まず、困っています…
(ピジョンの母乳実感だけ、短時間くわえてくれましたが、ほぼ飲まず)

アドバイス頂けると嬉しいです!
(ちなみに長男は完母でしたが、たまにミルクをあげても飲んでくれました)

コメント

home

完母で育てて5-6ヶ月のときに仕事復帰・保育園入園の為ミルクを飲ませようとすると哺乳瓶拒否でとても焦った者です😭💦

私は、
・ストローマグを早くから練習
→5ヶ月で飲めるようになるものの、中がミルクと分かると拒否
・大好きな麦茶と混ぜてストローマグ
→少量は飲むが、規定量には全然及ばず
・哺乳瓶は完全拒否
→母がいなくてパパしかいない状況にしてみても拒否
の状況でした💦

2週間の慣らし保育中も一向に飲めるようにならず、明日から可愛い我が子をお腹空かせて待たせながら仕事に行くことになってしまうのか。。と思っていた仕事復帰前日、いきなり哺乳瓶からゴクゴク飲めるようになりました😂💦子供なりに飲まないとダメだなと思ったのかなと思いました😂‼️

保育園の先生方もプロなので、飲ませ方・温度・濃さが上手なのかな?と思いました🤔
ぬるめが好きな子、熱めが好きな子などいるとおっしゃっていましたよ🍼

あとは1日だけであれば搾乳した母乳を哺乳瓶若しくはマグ若しくはスプーンで飲ませてみるのはいかがでしょうか?ミルクの味が嫌で拒否している子でしたら搾母乳なら飲むかもと思いました👌

• への

への

丁寧にありがとうございます!
    私も仕事の資格関連で一日不在にせねばならず、我が子にお腹をすかさせてまで行かないといけないのか…と悩んでます😭(今は育休中ですが、4月は入れず、延長です)

あと2週間くらいはあるので、色々試してみます!以前は、搾乳したものなら哺乳瓶で飲んでくれたのですが、最近は哺乳瓶さえ嫌がり…スプーンも試してみます!

• 3月12日
りぃ

完母で気づいたら拒否でした、、、

私も旦那に見ててもらわなきゃいけない用事があり、慌てて慣れさせました😅

ギャーギャー泣いて拒否!!
それでもとにかく口に入れ続けましたo(TωT)o 
乳首を新生児用にしてみたり、Mにしてみたり、母乳実感にしてみたり、、、搾乳を冷凍のものにしたり直後のもの使ったり、少し熱めにしたり、、、色々試行錯誤しながら💦💦
飲んでくれたらママもパパも嬉しいなーと優しく声をかけて、なんで哺乳瓶なのか説明しながら、、、
そしたら今日やっと観念したのか飲んでくれました‼️
(試行錯誤3日目です!)

今日は搾乳ではなくミルクでした!!
まだ克服したかは謎ですが、、、
しばらく続けてみようと思います‼️

• への

への

お返事ありがとうございます❣️
    飲んでくれたのですね!!感動ですね…本当に大変ですよね😭💦
    もう少し根気よく頑張ってみます!

• 3月12日
おゆし

うちは混合だったのですが
3ヶ月頃から嫌がりながら飲むようになり
完全に泣いてミルクは飲まなくなりました!

色んな哺乳瓶にしたり
ミルクを何種類も買ったり
飲んでる時に褒めたり
旦那や母に飲ませてもらったり、、、
色々しましたがダメであきらめて1ヶ月くらい完母でやってました。

が、乳腺炎を繰り返し辛くてミルクを挟んで母乳を減らしたいと思い
4ヶ月なって少しの頃にあげたらグビグビ飲みました!
しかもどのミルクでも!好きなミルクとそうでもないのはある感じですが、、。

なので無理矢理あげようとせず、ただ時間をあけてみるのもいいかもです!
あともしかしたら、うちの子は買ったばかりのポットのお湯が嫌だったのかな?とも思います。
沸かして水筒に入れておいたミルクの方が美味しそうに飲むので😂

赤ちゃんて1週間とかでかなり成長するらしいので!嫌な思い出にするより待つのもありかもです❣️

• への

への

コメントありがとうございます❣️
    おぉー、なるほどですね!たしかに嫌な思い出になっても悪化しそうです…ちなみに、飲んだ時は、かなり空腹でした⁇それとも、そこまで…でしたでしょうか?

• 3月12日
  • おゆし

おゆし

遅くなってすみません💦
    一番最初はおっぱい飲んだあとだったのでそんなに空腹では無かったと思います!
    何故かすんなり飲みました😂

• 3月17日
  • への

への

こちらこそ、遅くなってすみませんでした💦
    ご丁寧にありがとうございます❣️
    空腹じゃない方が良いのかもですね!
    ちょっと色々試してみます!

• 3月17日
ぴー

抱っこ紐に入れて、頑張ってたら飲んでくれましたよ😂💦💦ほんとみなさんのように色々試されてみてください😊✨

• への

への

コメントありがとうございます❣️
    抱っこひも!やってみます!
    ありがとうございます!!

• 3月12日
はるやん

乳首3種類変えてミルクも変えました!あと乳首あっためておっぱいのところからあげたりしました!
おっぱいあげてちょっとしてから哺乳瓶に変えたりとかもしました!
母乳実感にしたら最初嫌がってましたが飲んでくれました!

• への

への

ありがとうございます❣️
    やっぱり、色々試さないとですよね…💦
    がんばります!

• 3月12日
どらみ

2ヶ月ぐらいまで混合で哺乳瓶で飲んでたけど、3ヶ月頃からうちの子も哺乳瓶拒否・・・・😓
1ヶ月ぐらい毎日1日1回哺乳瓶であげる練習してもまだ20ぐらいしか飲まず😣💨
(ミルクのメーカー変えて少し興味を持ってゆっくりだけど20飲んだ感じです)
ちなみに搾乳して飲ましても飲みませんでした😭

離乳食始まってるから哺乳瓶は諦めてストローかマグカップの練習して飲ませよぅと試行錯誤中です😫
今の所、麦茶はスプーンだけどゴクゴク飲むからミルクもそれで挑戦しよぅと考えてます。

お互いいろいろ大変ですけど
頑張って乗り越えましょうね🖐️😅

• への

への

コメントありがとうございます!
    哺乳瓶が嫌なんですかね…?
    お互い大変ですよね😭💦
    前は搾乳➕母乳実感で飲んでくれたので、どうしても飲まなければ、うちもスプーンやってみます!

• 3月12日
への

みなさま
たくさんアドバイス、コメントありがとうございます!!
スマホの調子が悪くて、しばらくアプリが開けず、確認が遅くなってすみませんでした…😭💦
追って、個別にお返事します!!