コメント
🌻
羊水とかかもしれないですね!!
退会ユーザー
こんばんは、助産師です。
その状況からだと、おそらく子宮頚部です。
この画像の濃いオレンジの部分ですね。
お産が近づいた臨月の方や陣痛で入院中に内診する場合などに、『まだ分厚い』『薄くなってきてる』などという場合があります。
もちろん、薄くなっている=分娩時期が近づいてきている可能性、ではありますが、必ずしもすぐすぐではありません(^.^;
あくまでも参考程度にしか内診はしてないです。
例えば、めっちゃ薄いし若干開いてる、前回も早かったからこの方には早めの連絡を伝えとこう、とか。
初産婦さんでいい感じに薄くなってる、ウォーキングがんばってるんですね!この調子ですよ!みたいな。
ちなみに私は妊娠中めちゃくちゃウォーキング頑張り、妊娠中の自己管理も頑張った方だと思っていますが、予定日近くなっても頸部はガチガチに固く閉じていて、もちろん分厚かったです。
陣痛促進剤を4日使ったのですが(笑)3日目の朝にようやく『若干柔らかくなってきたね、分厚いけど(笑)』って笑われましたよ〜。
-
退会ユーザー
こちらは皆さんが見れるものなので誤解のないように追記させて頂きます。
頸部は、体質にもよりますし、日常のその人の身体の使い方や気質によるところも大きいと私は感じています。
ですので、ウォーキングをすれば必ず頸部が柔らかくなって薄くなってお産が近づく、というわけでもないです。
ただ、何もしないよりはウォーキングなどして身体をしっかり動かすことで前駆陣痛も起こりやすくなり、頸部の変化が起こりやすくはなるとは思います。
私は陣痛がしっかりついてからはあっという間に開きましたよ。
産後の回復など考慮しても、歩いてて決して損はないです!暖かくなってきましたし、街の風景を楽しみながらぜひ♪歩くことで、こんなに頑張った、というじぶんへの自信にもつながりますし、精神的にも健康につながります(^^)/
Mさん、もうすぐご出産ですね、ドキドキ半分、楽しみ半分といったところでしょうか。
たっぷり寝て、でもしっかり動いて、いずれくる産後の大変な日々に備えて気持ちはゆったりと過ごしてくださいね☆
安産を祈ります☆- 3月9日
-
ママ子
ありがとうございます〜!
嬉しいお言葉が沢山で
ほんと大切に大切に読ませてもらいました😭😭
運動は産後にも影響するんですね!
俄然やる気になりました♪
ありがとうございます!!- 3月9日
退会ユーザー
羊水包んでる膜ですかね😊
-
ママ子
わたしもそうかなとおもったん
ですけど膜が薄くなるのか〜
出産近くなってるかな〜と
わくわくしてます!!- 3月9日
-
退会ユーザー
それがやぶれたら破水ですかね😃
- 3月9日
-
ママ子
なるほどです〜🤣🤣
早く会いたいです🤩- 3月9日
-
退会ユーザー
もうすぐですよ😉💖
- 3月9日
退会ユーザー
子宮の入り口の厚み?かと思ってました😳
子宮口開いてくるとお肉が薄く伸びてくるのかと…🤔
何のこと言ってるんでしょうね🤔?
-
ママ子
それだったら「薄く」じゃなくて
「短く」ってゆうかなと
思ったので😅😅- 3月9日
-
退会ユーザー
短くだと子宮頸管?の事を言うのかなぁと思ってました😳!
私破水した後、陣痛中に内診された時に先生が順調に薄くなってるって言ってた気がするんですよね🤔
意識朦朧としてたので何の事を言ってたのかもう覚えてないんですけどね😂笑- 3月9日
-
ママ子
なぞの「薄くなってる」ですね(笑)
でも進んでるってことなんですね
嬉しくなりました🥳- 3月9日
ゆき
ボン・クレーさんと同意見です!陣痛中、子宮口の開きを内診されたときに助産師さんが薄くなってきてるから進んでるよ、とそういう表現をしてました(o^^o)私も意識朦朧でしたが…笑
-
ママ子
さらになにが薄いか
気になってきました🤣🤣- 3月9日
-
ゆき
子宮のなんちゃらがとは言ってたんですが…曖昧ですみません(*´-`)
でも、お産に順調に進みつつあるのは間違いないと思います!良い傾向だと先生は思ったんだろうと…
出産頑張ってくださいね(*^o^*)- 3月9日
-
ママ子
ありがとうございます💓💓
- 3月9日
ママ子
なるほど!!羊水かもしれませんね!
羊水を「薄い」と表現することが
頭になかったのでなるほどすぎました!!
🌻
私出産の時助産師さんに羊水破ってもらっての破水でした!
ママ子
それめっちゃ痛いって
聞いたことあります😭😭
🌻
発狂しましたよ笑
もうあのままだったらきっと体力も無かったと思うので今となればそれで良かったって思えてます!笑
ママ子
なるほど〜
もうほんともうすぐなので
みなさんの出産体験きいて
わくわくしてます💓💓
🌻
痛いのは間違いないですが産まれてきた子供を見ると忘れちゃいます頑張ってください☺️
ママ子
ありがとうございます💓