※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やました
子育て・グッズ

電動アシスト自転車で子どもを乗せる際、前と後ろどちらがいいですか?ヘルメットの着用も必要ですか?

電動アシスト自転車の購入を検討しています。
二歳前(10kg)の子どもを乗せる予定です。
子どもを乗せるところって前と後ろがあるようですが、みなさんどちらに乗せていますか😣?(どちらがいいとかありますか?)
またヘルメットの着用もさせていますか?

コメント

ままり

今日、電動自転車買いました✨
2歳頃までは前乗せしかダメですが2歳頃には後ろ乗せ可能になるので、もうすぐ2歳(10.5キロ)なので後ろ乗せにしました。
後ろ乗せの方が長く(年齢が)乗れます。
ヘルメットは必須だと思います。
今日一緒に購入しましたが、試着?してみたらめっちゃ泣きました😅
でも絶対被せます。
命より大事なものはないので。

• やました

やました

回答有り難うございます!
    二歳までは前乗せという決まりがあるんですね😲
    確かにそれ以降も使うとなれば後ろ乗せの方がよさそうですね💡
    やっぱりヘルメットは必須ですよね😊

• 3月8日
  • ままり

ままり

正確には車のチャイルドシートのように体重や身長で対象月齢が設定されてるみたいですが、だいたい2歳頃、ということみたいです☺️
    お時間があれば一度自転車屋さんで色々聞いたり試乗させてもらったりしたらいいと思います✨
    大手ではブリヂストン、ヤマハ、パナソニックがありますが、私はそれぞれの特色とかも説明してもらって決めました☺️

• 3月8日
  • やました

やました

そうなんですね!詳細に有り難うございます🌠とても参考になりました💡
    やっぱりメーカーで特色が違うんですね😲
    高い買い物になるので、試乗して合ったものを買いたいです!

• 3月8日
嫁子

ヘルメット着けさせてます👌
確か自転車の前か後ろかって体重制限みたいなのなかったですかね?
赤ちゃんは前、幼児は後ろみたいなイメージがあります。
うちは電動アシスト付きじゃない普通のママチャリですが、3歳娘は後ろに乗せてます!

• やました

やました

なるほど、体重で決まるんですね💡
    後ろの方がバランス取りやすそうだなーって思ってて、後ろ乗せがいいですよね🌠

• 3月8日
ゆきぽぽ

二人目を考えてるのかどうか、そうであれば年齢差にもよりますかね?
あとお買い物を自転車メインなのか、コンさんが車で運転してお買い物されるかですかね?

前乗せのしっかりカバーされてるものだと、後ろ乗せも付けるとカゴなしになるみたいなので、買い物も行くなら不便ですかね😭

もう二歳前であれば後ろ乗せでも大丈夫でしょうし、画像のような後付けで乗せても大丈夫だと思うので、カゴも付けれます🙆

ちなみに私は1歳2ヶ月の子で前乗せのしっかりカバーされてるものですが、今は後ろはカゴにして、二人目が乗るようになるとカゴなしになっちゃいます😭
車の運転の練習し直さないと(^-^;
ヘルメットは何かあったら怖いので付けてます!

乱文で回答になってなくてすみません!

• やました

やました

2人目はゆくゆくは…という感じで今すぐ作る予定はないです😊
    保育園の送迎で使用する予定で買い物は車がメインになると思います💡
    後ろ乗せの方が色々と便利でしょうか😊
    ヘルメットはやっぱり必須ですね!着用する練習をしなくては😲

• 3月8日
はなさお

2歳過ぎてからは後ろに乗せています。
電動買う前は前に乗せていたら前に乗りたいと泣くようになったので、コンさんのお子さんが2歳少し前なら後ろに乗せるのをお勧めします。
ヘルメットは絶対被せてます。

• やました

やました

そうですよね、前乗せから後ろ乗せに変えたら子どもも慣れないですよね😣
    椅子を買うのもまた出費になりますし💦
    ヘルメットは絶対買います!

• 3月8日
メメ

非電動の子供乗せですが2歳で10キロ、前に乗せてます
まだ会話が充分ではなく、手足出したり寝てしまったりなど不安なので💦
以前に後ろに乗っていたお子さんが寝ていて、かなり危ない体勢になってるのも見てしまって😅

ヘルメットは着用してます
うちは帽子などが好きな子なので、自転車に乗る時はヘルメットだよと教えたら「じてんしゃー!」ってヘルメット持ってきます笑

• やました

やました

回答有り難うございます😊
    確かに後ろだと何してるか分からないですよね💦
    ヘルメット好きなのは助かりますね!うちも好きになってくれたらいいのですが…😂

• 3月9日