※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみそら
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の息子が偏食で体重が減少中。この月齢では偏食や少食が出やすいが、体重が減ることは珍しいでしょうか。

3歳7ヶ月の息子がいます。
4ヶ月で身長が2.5cm伸びましたが、体重が400g減っていました。
その間、RSウイルスにかかって何も食べれなかったときに1kgぐらい痩せてしまったことはありましたが、、、まさか4ヶ月で少しも増えていないどころか減っているなんて…
偏食が激しい方だしかなりの気分屋で食事には一苦労の日々です。

このぐらいの月齢は偏食や少食など出やすいと聞きましたが、体重が減ることも珍しくないでしょうか。

コメント

hr.kanayaan

うちも上の子が偏食でムラもあるし、一苦労です。

一般的にどうかはわかりませんが、1年で1kg増えるかどうかですよ。毎月保育園で身体測定しますが100-200g減ってる時もありますし、身長増えてるのになぜ体重増えない?と思います。
筋肉になっているのかなぁ?なんて呑気に考えてますが…
まぁクラスでも女の子より細いですけどね。

この前3歳児健診ありましたが、何も言われなかったし、成長曲線内にも入ってるし、標準のラインにいるからえかな思ってます。

• うみそら

うみそら

コメントありがとうございます!
    1年で1kgですか…知らなかった!
    なんか風邪もよくひくし…成長盛りでこんなに動いてこんなにごはん食べないでよくやっていけるなって思ってしまって。
    かなりごはんの時間がストレスになってたので聞けて良かったです。
    ありがとうございました!

• 3月8日
  • hr.kanayaan

hr.kanayaan

1年で1kgは我が子です💦一般的にはどうかは…増えるのは結構増えると思います。わかりにくい分でごめんなさい。

私も親に似ず(笑)痩せ体質なので心配ですが、そのうち大きくなりますよー!!とお互い思えるといいですよね😊

• 3月8日
  • うみそら

うみそら

あ、そういうことなんですね、ちゃんと理解しなくてすみません💦
    色々知り合いの話を聞くと、私の統計的によく食べる子は病気しにくい、食べない子は病気しやすい気がして。
    上の子は本当にすぐ風邪引くので余計に気になってました💦
    おっしゃる通り、もっと気長に気楽にいきたいです!
    ありがとうございました✨

• 3月8日

2歳超えてたら体重も1年で1kg増えるぐらいですし、RSにかかってたって原因も分かってるなら400gぐらい減ってもどうってことないと思います。

• うみそら

うみそら

RSの影響は4ヶ月のうち半月ぐらいだから、ここまで影響あるとは思ってもいなくて💦
    あまり気にしないようにします!ありがとうございました!

• 3月8日
みりん

うちも幼稚園で毎月体重を計っていますが、一年で1キロ増えただけでした😊私も心配で調べました(笑)この頃は普通みたいですね🤗

• うみそら

うみそら

コメントありがとうございす!
    良かった、同じく心配された方がいて!
    安心して過ごすようにします、ありがとうございました✨

• 3月8日
ヨシコ

うちの長女もあまり食べないので気になって小児科の先生に相談しました。
食べなくても身長が伸びていれば、きちんと栄養が回っているそうです。
体重を増やすのは簡単だけど、身長はしっかりと栄養が必要なので、身長が伸びていれば心配しなくて大丈夫と言われました😄

• うみそら

うみそら

なんと、それは初めて聞きました!
    それなら身長が伸びているので安心できます😭
    ありがとうございました😭

• 3月9日