旦那の貯金額が分からず、自身の貯金も底をついてきた。旦那からの支援がなく、出産後も自分で生活費を負担。話し合いが必要だと感じている。他の方は旦那からおこづかいをもらっているか気になる。
恥ずかしい話ですが、旦那が今どのくらい貯金があるのか分かりません。結婚して1年10ヶ月ですが、もう私の貯金も無くなってきました。
妊娠が発覚し、仕事で産休に入ってから出産した現在も、旦那から食費をもらえていません。携帯代や保険料も、自分で払っています。
全部が全部、旦那任せでは悪いと思ってしまう自分がいるんです…
結婚したからにはちゃんと話し合わなければいけないのは分かってるのですが。
みなさんどう思いますか?
あと産休や育休中の仕事をしていない方で、旦那さんからおこづかいはもらっていたりするんですか?
- 英翔ママ(9歳)
コメント

mana1111
全部私が管理してますし、旦那も把握しています(^^)
話し合って旦那の給料で食べていくことを基本として、私の育休手当てはすべて貯金しますー!

わわん
旦那の貯金は、知りませんが、生活費はもらってます。仕事もされてないのに、それはきついですよね。やはり、きちんと話し合いした方が良いですよ。
-
英翔ママ
通帳を預かったりはしていないですか?
きついです。
自分の貯金がないなんて悲しいです。- 2月18日
-
わわん
してないです。足りないときは、くださいと言いますし、自分の貯金は好きに使わせてくれてるので、私の貯金も旦那は知らないですよ。
今日も、上の子の中学の修学旅行費のお金ください。と、五万もらいました。
これから沢山、いるので遠慮していたら大変ですよ。
私は、お金の管理してストレスためたくないので、もらう方が気楽です。
妊娠中まで働いてましたが、自由に使わせてくれてました。- 2月18日
-
英翔ママ
毎回もらう感じなんですね!
たしかにもう悩んで悩んで頭おかしくなりそうです(笑)- 2月18日
-
わわん
貯金無くなっちゃった♡って、メザシだけをオカズにだしたら良いですよ^ ^笑
- 2月18日
-
英翔ママ
笑っちゃいました(^^)
でも旦那さんに下さいって言って、嫌な顔とかしたりします?- 2月18日
-
わわん
しないですよ^ ^うちは、再婚なのでやはり連れ後になるので初めは遠慮してましたが、遠慮はやめましたよ^ ^
その代わり、足りないとか愚痴のような事は言わないで、感謝しております♡とか、大袈裟に持ち上げてますよ^ ^
外食もうちは、旦那が払います。- 2月19日
-
英翔ママ
うちの場合、何でもう貯金ないの?とか言われそうだし…
出かけた時は出してくれます!
なんか遠慮してしまうんですよね。。- 2月19日
-
わわん
無いのは、くれないからですよね( ̄◇ ̄;)
無いものは、無いのですから、底をつく前に言った方が良いと思いますよ。- 2月19日
-
英翔ママ
たしかに~
今までもらっていませんでしたからね。
勇気いります(。>д<)- 2月19日
-
わわん
頑張ってください♡言いにくい場合は、しばらく、質素なオカズを続けて、向こうから何かアクションあるのを待ってください。笑
- 2月19日
-
英翔ママ
旦那は野菜が苦手なので、毎日メニューを考えるの大変で…
結構自分勝手なところもあるんですよね。。- 2月19日
-
わわん
( ̄◇ ̄;)( ̄◇ ̄;)それは、苦労ですね。やはり、メザシですね。笑
- 2月19日
-
英翔ママ
出ましたね~メザシ(笑)
自分の携帯代や保険料も旦那さんが払ってくれていますか?
あとは美容室に行きたい時とかは言って、もらう感じですか?- 2月19日
-
わわん
あ!メザシは以外と高いのでシシャモで 笑
払ってもらってますよ。携帯は、付き合ってる時に、なぜか連絡用にと契約してくれ、そこからずっと払ってくれてますよ。
そういえば、美容院は、いままでは自分も働いていたのもあり、好きなように使いたいので自分でだしてましたね。今は、仕事してないので、次からは行く前に払ってもらおうと思います。今迄は、1か月に一回でしたが、赤ちゃんいたら中々いけなくて(;^_^A美容院は高いですよね( ; ; )シャンプーは、旦那が拘るので美容院で買ってきてくるので、それを使ってます。- 2月19日
-
英翔ママ
では、し しゃもで(笑)
やはり私も言わないのも変ですが、うちの旦那も考えてくれてないのかなー。なんて、みなさんのコメント見ながら思っています…
まず、話したところでどんな反応をするのかな~- 2月19日
-
わわん
そうですね。なぜなのか不思議ですね。
養うという感覚が無いのですかね。- 2月19日
-
英翔ママ
その感覚がないんでしょうね。。
最初に話し合うべきでした…- 2月20日

まるまる
え?生活費をもらってないということですか?家賃、水道、ガス、電気…などはどうしてるんですか?
-
英翔ママ
それは旦那が出してくれています。
もう、自分ダメですね(´・ω・`)- 2月18日
-
まるまる
なるほど、食費だけもらってないのですね?
話し合ったほうがいいと思います。
私は主婦なので毎月生活費を同じ額もらってその中でやりくりしています。自分の買いたい物はその中で買っています。旦那了承のもとです。- 2月18日
-
英翔ママ
そうです。
話し合いですよね~
時には足らない!って時ないですか?- 2月18日
-
まるまる
上を見ればキリがないですが、私なりにその中から子供ための貯金もできているのでそれほど辛くはありません。けど、独身の頃のように洋服や靴、鞄などはあまり買わなくなりましたね〜
- 2月18日
-
英翔ママ
ちなみに食費って、月にいくらくらいですかー?- 2月18日
-
まるまる
月によってすごいまちまちです。先月、今月はつわりのせいもあり料理ができなくて外食が増えたり…旦那がなかなか家でご飯をたべれない月などは食費が減ったり…3~5万とかですかね?
- 2月19日
-
英翔ママ
つわり大丈夫ですか?
さすがにもう話そうとは思うのですが、なかなか切り出せなくて…- 2月19日
-
まるまる
つわりは落ち着いてきました。
旦那さんが怖いんですか??- 2月19日
-
英翔ママ
怖いですね~
毎月の給料が少ないし、怒られそうです。- 2月19日
-
まるまる
怒る方なんですか…?
夫婦は対等で無いと続かないような気がします。どっちが稼いでるから偉いとか、強いとか、おかしいです。怒るのも間違ってますよね。- 2月19日
-
英翔ママ
私のこと、明らかにバカにしてます。
一人っ子だからなのか、結構な自分勝手です。
私が妊娠してからも、休みの日はサッカーに行って、夜遅くに帰って来たこともありましたし、今こどもが産まれてからも行っていて、私に家事、育児は任せっぱなしです。- 2月19日
-
まるまる
そうなんですね…大丈夫ですか?
この先まだまだまだまだ長いですよ(>_<)
私は主婦だからかもしれませんが、結婚してから自分の貯金からは一切出していません。全て主人のお給料で生活していますよ。
つわりで辛い時もご飯作ってくれたりします。旦那さんを怖いだなんてこの先心配です。。。育児もやってくれないんですね。- 2月19日
-
英翔ママ
優しい旦那様で羨ましいです(ノ_<。)
まさかこんなにも手伝ってくれないなんて想像もしていませんでした。
仕事で疲れているのは分かりますが、帰って来てもこどもが泣いてても一人で寝ています。
本当に毎日ストレスが半端ないです!- 2月20日

azu66
え、どうしてですか?産休、育休に入っているのに、ご主人から話がないのもびっくりです。
うちは専業主婦ですが、全て私がお金を管理しています。
結婚したら、まず、お互いのお給料から何にいくら出し合うか話し合うのが最初じゃないんでしょうか…。ここまで話し合ってないことに、驚きます。。。
-
英翔ママ
そうですよね。
私の母も旦那から話が出てこないことにビックリしていました。
でも最初に話し合うことですよね‥
なんだか色々と自信なくなってきちゃいました。- 2月18日

退会ユーザー
私は旦那がすべて管理してるのでいくら貯金してるのか全然知らなかったですよ(*´-`)
今はアプリで共有できるようにしてくれて私も見れるようにしてくれましたが✨
なるべく赤字にならない生活をしたほうがいいので旦那さんと相談するべきだと思いますよ。
私は仕事やめてからお小遣いは0です(^^;
ただ独身時代に貯金していたものは好きに使えるので困ってないです。
-
英翔ママ
アプリで共有いいですね!
もう本当に貯金がなくなってきてしまったので、相談してみます。
ありがとうございます!- 2月18日

美悠(OvO)
産休も育休ももらって今は育休中です(^ ^)自分もお小遣いは貰っていませんよ(*^^*)それでも、ガス、電気、携帯代、食費、子供の保険払っていけてます☺️なるべく自炊、そして自分のものはほぼ買っていません😶
-
英翔ママ
やはり自分のものは買えなくなりますよね。
旦那に相談してみます。- 2月18日

♡yuzu♡
我が家は結婚する時に話し合って、全部私が管理してます(´∀`*)
(通帳を見せてもらった時、まとまった貯金が全然なくて唖然としました…笑)
生活費や光熱費など、すべて旦那の口座から出すようにして、通帳を家計簿代わりにしてます。お小遣いも私が管理して旦那に渡してますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
お互い把握しつつ、どちらかがちゃんと管理することをオススメします♪
-
英翔ママ
通帳を家計簿がわりにですか(・。・)?
やはりお小遣い制にした方がいいですよね。。
-
♡yuzu♡
引き出した金額の横に「食費」とか「衣類」とかメモして何に使ったかわかるようにしてます。少し面倒ですけど…笑
お小遣い制だと残ったぶん貯金もできますが旦那様の理解も必要かと思います!うまくいくことを願ってます(*´ω`*)- 2月18日
-
英翔ママ
そのやり方は初めて聞きました!
まぁ、話し合って決めてみます。- 2月18日

さおり3
主人がお金にだらしないので、私が全ての通帳カード印鑑を預り、私が全て管理しています。
主人がきっちりしていたら、主人の支払い分だけは任せたと思います。
-
さおり3
ただ、いくらある、とか収支については明確に主人に説明しています。
- 2月18日
-
英翔ママ
家計簿等はつけているんですか?
旦那が私に管理を任せてくれるかどうか…- 2月18日
-
さおり3
家計簿はつけていませんでしたが見直しのためにつけはじめました。
パソコンでExcelで作った表に入力するだけですが(^^;
月々の固定の支払いについては主人も把握してますし、最終的に貯金の他にその月にいくら余ったとかも報告しています。- 2月19日
-
英翔ママ
きちんとやってる方はやってるんですよね(ノ_<。)
食費以外で私自身の保険料や携帯代で結構お金がかかるので、なかなか話しにくくて。。- 2月19日
-
さおり3
保険や携帯などの固定費は、見直しましたよ(^-^)
その結果、保険は県民共済に加入、携帯は主人がSoftBank私がdocomoだったんですが、主人にdocomoにしてもらってシェアパックというプランに変更して20000円くらいから、15000円くらいまで減りましたよ(^-^)これを機会に、お互いの固定費見直しもいいと思いますよ~- 2月19日
-
英翔ママ
うちも旦那はdocomoで、私はSoftBankです。
前にSoftBankにしてと言ったのですが、逆にdocomoにしろよと言われて話は終わってしまいました。
見直しも重要ですよね!- 2月19日
-
さおり3
うちは田舎なので、SoftBankだと電波が悪いんですよ💦なのでdocomoにしてもらいましたが、もし、金額みてみて、SoftBankが安いならSoftBankにするのも手だと思いますよ(^-^)
- 2月19日

@なっちゃん@
私も旦那の貯金額知りません。
結婚しても働いていたので、それぞれの給料は自己管理で、共通口座作って毎月同額をお互いが入れて生活費は折半していました。
産休&育休に入ってからは、家賃・光熱費は旦那持ちでそれ以外の食費や子供の物などは私持ちです。
4月から私も職場復帰予定ですが、最初はフルで働かないので給料減るし保育園代もかかるので、お小遣い制にするかこれから決めないとな~と考えているところです。お金の話しは大切だけど何か切り出しにくいですね。
退職ではなく育休中なら手当てはでますよね?食費をどうするかは話し合いも必要だと思いますが、お小遣いまではもらわなくてもいいかなと思います。
-
@なっちゃん@
すみません、他の人への返信見ました。貯金もつきそうなんですね(>_<)手当て入るまで時間かかりますもんね。産後2ヶ月のようですし、今まで請求してないので旦那さんは今のままで生活がまわっていると思っているのかも知れませんね。このままの状態が固定化される前に、早く現状を話して旦那さんの負担を増やしてもらいたいですね。話し合い頑張ってください。うまくまとまりますように。
- 2月18日
-
英翔ママ
たしかに今のままでまわっているのだと思っているのかもしれないですよね。

ちぃ初ママ
うちは携帯代は旦那のも私の方が使用歴が長い為私の口座から一括引き落とししています。
あとは、自分のクレジット代と好きな物買う時は自分のから出します( ̄▽ ̄)
あとは旦那がすべて支払いをしてくれてます‼︎
結婚する前から同棲はしてませんでしたが、旦那と話し合っていて私が基本管理してました‼︎
旦那は銀行員なので旦那がしてくれても構わなかったですが(無駄使いしない旦那なので)任せると言われてました‼︎
ちゃんと実情を話し合った方がいいと思います(≧∇≦)
-
英翔ママ
旦那さんが銀行員なのに任せてもらえるなんて信用されていますね!
携帯代はちぃ初ママさんが払っているんですね。
私の場合、もう貯金がないので自分のものは買えません。。- 2月18日

りえまろ
病院で自宅安静指示が出て、予定より早く休職することになりました。
そしてすぐに『無収入なんでお金ください!』
と言って5万円もらいました。
1ヶ月もたずになくなったので『お金無くなりそうなのでください!』と4万円もらいました。
ちなみに、すべての領収証をとっておいて、主人に渡してます。
また、私個人の貯金に1円も手をつけておりませんよ。
-
英翔ママ
すごい!
自分の貯金には手をつけてないなんて!
下さいって言った時、旦那さんはすんなりくれたんですか?- 2月18日
-
りえまろ
はい(*^^*)
『どーする?キャッシュカード作って自分でおろす?』とか言われましたけど、面倒くさかったので、断りました。- 2月19日
-
英翔ママ
そんなすんなりくれる旦那さん、優しいですね♪
でもたしかにカードは面倒かもしれないですね(笑)- 2月19日

mn♡
私は妊娠のタイミングで退職したので、それから二人でお金の管理をするようになりました!
キャッシュカードや通帳を預けてくれたのもここ半年くらい前です(^^;;
それまでは英翔ママさんとほぼ同じ状況でしたよ〜💦
なんだか申し訳ない気持ちになってしまいますよね(>_<)
今はほとんど私が管理しているのですが、自分のおこづかいはほぼありません(^^;;
食費や消耗品以外で、個人的に欲しい物がある時は一言伝えてから購入するようにしています。
徐々に伝えなくなってしまうかもしれませんが(笑)
これから子供の為の貯金や、大きなお金が動く時(車や家購入など)の為の話をすると、必然的にお互い今どれくらいのお金があって、どのようにお金を管理していくかと言う話が出来るのかな?と思いました。
わかりづらくてアドバイスになっていなくてスミマセン(^^;;
質問内容とは全然関係ないのですが、私の子も二ヶ月で、同じアンパンマンのガラガラ持っています(*^^*)
-
英翔ママ
これから子供にお金かかりますしね。
今話し合うチャンスかな?
旦那はボーナスはもらっていますが、毎月の給料が少ないんです。
私も貯金がないなんて、恥ずかしくて…
本当ですか(*^^*)
しかも2ヶ月まで一緒(笑)- 2月18日

ザト
我が家は同じく共働きですが、産休・育休中は無給でも健康保険や雇用保険から給付金が出るので、それで産前と同じように食費・私と子どもにかかるお金(保険の2〜3万円と保育料、衣服、ミルク、オムツ、私のお小遣い)・ローンの繰上げ返済、夫のお小遣いなど出しています(●´人`●)
その家庭によって変わるので英翔ママさんのお宅が変とも普通とも思いませんが、不満ならまずは話し合った方が良いですねー💡
-
英翔ママ
給付金ですか。
それで今までのようにやっているんですね(・。・)- 2月19日

ちゆい
私のところは、結婚してから私がまとめて管理してます(^^)
夫がお金の管理できない人なので…
英翔ママさんのお悩みを読んだ感じでは、簡単な家計簿を旦那様に見せて、必要な生活費をもらう方が合ってそうかな?と思いました。
おこづかいに関しては、それこそご自身の貯金を崩すか、もらった生活費を節約した分をへそくりにするのがいいと思います☆
いざ何か買うときは、旦那様に一言断ると角がたたなくていいと思います♪
もし旦那様が協力してくれなそうなら、英翔ママさんが仕事復帰したら旦那様の待遇を改善する!と何か妥協案を提案してみてもいいと思います。
長くなりましたが、とにかく遠慮せずに話し合うのが大事だと思います!
子どもは二人の子なんですし、育休なんて仕方のない事なんですから!
-
英翔ママ
もらった生活費をへそくりにかぁ~
そういうのもありなんですね!
ついお金のことになると、遠慮がちになってしまっています。。- 2月19日

たけもね様♡
うちは独身の時と変わらず自分に掛かってくるお金は自分で払うシステムですよ\(^-^)/
お小遣いもあげてません🐰
家賃は私が払ってますが、あとの光熱費等は旦那が払ってます✨保育園のお金も旦那もちになる予定です🌼
うちの両親がそうしてたのと、私が浪費癖があるので、人のお金管理できないと言い切りました(笑)
話し合ってのことですよ✨
ちなみに旦那は貯金してるみたいですが、私はゼロです!
育休中の為毎月引き落ちる分のみ貯金してます🍒
うちの旦那はですが、『自分の金は自分で払え』と突き放すことで計画的に使い、貯金してるみたいです(笑)
-
英翔ママ
家賃払っているんですか!
やはり、全部旦那に負担をかけてしまうっていう気持ちがあって、なかなか話しにくくなっているのかと。
貯金がゼロで今も家賃払っているんですか?- 2月19日
-
たけもね様♡
わたしもさすがに全部旦那に負担かけられないんで家賃だけ私が払ってます✨
給付金から支払ってますよ😃- 2月19日
-
英翔ママ
やはりそう思いますよね。。
しかしもう貯金が…- 2月19日

xx3
結婚3年目ですが
貯金額とかお互い知りません!!
金額はこれからも
教えてもらう事もありませんし
教える気もありません\(^o^)/
あたしなら旦那に払って
もらいますかね\(^o^)/
自分の貯金からなんて…
考えられません!
相談すべきです\(^o^)/
-
英翔ママ
そうなんですか!
みなさん色々なんですね。
全部払って~なんて今更言ったらどうなんだろう。- 2月19日

☆モモ☆
言いにくい気持ちわかりますが、、
何も配慮してくれない旦那さんにびっくりです(T_T)
思いやり足りなすぎです。。
私たちは、結婚前の貯金はお互いのものという考えなので。
私の貯金は手付かずです。
妊娠わかって仕事辞めた日から、旦那さんに養ってもらってます。
妊娠も立派な仕事だから、生活レベルも我慢もしなくていいと言ってくれ、美容院も服も今まで通り買わせてもらってます。
生活費も多くくれるので、結婚前より貯金が増えたくらいです!笑
お金のこと、夫婦ならちゃんと話し合うべきです(>_<)
赤ちゃんにもたくさんお金かかりますし、、
逆に旦那さんが病気で働けなくなったとき、旦那さんはどう思うんですかね?∑(゚Д゚)
旦那さん自身、貯金崩して生活するんでしょうか??
-
英翔ママ
やはりそう思いますか…
☆モモ☆さんち、理想の家庭です!
羨ましいです。
うちの旦那は妊娠だって、育児だって立派な仕事なんて思ってくれていないと思います。
貯金が増えたんですか(笑)
すごいですね♪- 2月20日

さっちゃン♡
初めまして♡
うちは旦那が自分で働いて稼いだ分は自分で管理したいって言われたので旦那任せてます(゜Д゜)お金に関してはすごいきっちりしてるので任せられるってのもありますけど!
それで私は、通帳だけ預かってこまめに記帳して収支把握してますよ♡食費は一緒に買い物行ったとき払ってもらったり、買い物行くからお金ちょーだい♡って感じでやってます^_^;
-
英翔ママ
でもどちらかがしっかりしていれば、管理出来ますからね!
ちょうだいなんて、言えないな~- 2月20日

なっったん
私も旦那とお金の話するのが苦手です…
英翔ママさんみたいに後から困るかもしれませんが、
生活費のほとんどは私が出している状態です(^◇^;)
私のが稼ぎが多いのでしょうがないですが、払う気が無さ過ぎる気がしてイラっとします。
「結局お前は金で人選ぶんだね!じゃあ金持ちと結婚すりゃ良かったじゃん!」的に喧嘩になることもあるし、
今はもういいや…と思ってます(^◇^;)
育休もたくさんもらえるように今がんばってますが、果たして何週目まで働くことが出来るのかビクビクですね(; ̄ェ ̄)
-
英翔ママ
なっったんさんの方が稼いでるから、気持ち的に辛い部分があるんですかね?
でも、私も金で人選ぶんだねって言われたら、頭にきますね!
でもあまりストレス溜めてはダメですよ~- 2月20日

♡りんりん₍˄·͈༝·͈˄₎♡
うちは共働きですが、最初から私が全て管理しています。
基本的に生活費や家賃など全て旦那の給料から払っています。
私がずっと働けるかどうかはわからないので、辞めた時に生活水準を落とさなくてもいいように私の給料はほとんど手をつけないようにしています。
旦那には私がお小遣いを渡していて、私だけ勝手に使うのも悪いので、私も同じ金額だけ自分の給料からお小遣いを貰っています。
なので邪魔ですが、お小遣い用と家計用で財布は二つ持ち歩いています。
共働きだとそれぞれ同じ金額だけ生活費に入れてあとはお互い知らない人も多いようですが、蓋を開けたらどちらも貯金していないという可能性もあるので、ちゃんとお互いがわかるようにしておくべきだと思います。
-
英翔ママ
うちも出来れば旦那に負担してもらいたいのですが、旦那の毎月の給料が少ないので。。- 2月20日

@!
私は初妊娠中で実家暮らし。旦那とは別に暮らしてますが、結婚してからは私が通帳とカード預かってます。
旦那がお金欲しい時は欲しい時に言ってくるし、私の通帳と貯金の通帳にも額を決めてあるので定期的に毎月 私が銀行に行って入れてます☆
旦那も「今どれくらいある?」「足りてる?」と気になれば聞いてくるので見せたりしてる感じです(^-^)/
-
英翔ママ
預かってるんですねー!
うちの場合、旦那から言ってこないってことは、自分のお金は自分のものみたいな感覚なのかな。- 2月20日
-
@!
うちの場合 旦那がパチンコ行くんで遊ぶお金はパチンコで稼いでもらってます。それがなくなったら次の給料まで我慢?してくれるんで助かってるんですが、自分でカード持ってるとちょこちょこ降ろして貯金できないんで話し合って そういうことになりました!笑
- 2月20日

かにゃはせ
私も同じで自分の携帯や保険はみんな自分で払って旦那とは全く一緒にしてません。
仕事がバスガイドしてるので、立ち仕事はダメとみんなに反対され、妊娠発覚の4週から仕事は一切してません。
これから全く収入がなくなるのでとりあえず今のところの貯金金額を旦那にいって、やっぱりどんなに節約しても1年半もつかもたないかなって感じです。
だからとりあえずはもう、通帳のお金は手をつけないと決めて引き落とされるのは引き落としてもらって、財布の中身は旦那にもらうことにしました。
検診とか食費とかです!
あと、赤ちゃん用品もみんな買ってもらう予定です(笑)
早めに相談してみたほうがいいですね!お金ないって本当に切ないですよね(*´•ω•`*)…
-
英翔ママ
やはり最初に話し合って、貯金には手をつけないように決めたんですね!
自分の貯金がないとなると、自分のものも買えないですからね…- 2月20日
-
かにゃはせ
いえいえ、私の保険やら年金やら携帯代やらローン(車とか)は私の口座から毎月引き落とされていきますよ~💧
食費とかの診察代は旦那さんにお小遣いみたいにもらうので貯金からは引き落とされてはいくけど、自分の財布にはいれないってだけです(^ω^;);););)- 2月20日

退会ユーザー
何故貰わないんですか?
給料…
-
英翔ママ
旦那の給料が少ないので、貰いづらいです。。- 2月20日
-
退会ユーザー
給料 少なくっても 生活してんだから 貰って下さい!
給料 少ないからは とおりませんょ。- 2月20日

ユッキー
英翔ママさんこんばんは(*'▽'*)
うちは、旦那がお金管理してます。今私は育児の為働けないので、旦那の給料から、35000円貰い、生命保険、車の保険(私のだけ)、携帯代(私のだけ)。
で、支払いをしたら、残りません(-ω-;)
生活費は、食費、光熱費、家賃、などなど、旦那が払ってます。
子供の居る物があれば旦那に言ってお金貰います。
私がほしい物は、自分の貯金から切り崩してますね(^-^;
雑費も電化製品など、私の貯金から出したりして支払いしてます。そうゆう支払いは臨機応変に、してるんですが、それを考えると毎月赤字(;・д・)
貯金は減るばかり。
実際、お小遣い貰ってません。
(-ω-;)
今は自分の貯金切り崩して生活の足しにして、子供が3歳くらいになれば、保育園に入れて仕事するつもりなので、それまで、こんな感じかなと(^-^;
お小遣いなし~(。>ω<。)
美容院代くれ~と叫びたくなりますね(笑)

みーにゃー
うちも財布は別々って感じです…
だから、貯金額知りません…
私も今育児休暇中ですが、一応食費として、毎月もらってますが、結局足りず、自分の財布から出してる状況です…
うちは、結婚してから、何度か財布を一緒にしようと持ちかけましたが、縛られるのがイヤなようで、断られました。
子供が産まれたのを機に改めて話しましたが、拒否でした(*´д`*)

元旦ベビー☆
私も悪いと思って自分で払えるものは払ってます(^_^;)
でも休職になったら、一切お金が入ってこないので、食費は、出してもらおうと話はしてます☆
あと、子供にかかるものを基本、払ってもらっています☆
一度、旦那さんに相談した方がいいかもですね(^^)

海山
皆さんキチンとされていますね。
私も深くは話し合えていません。
結婚前に同棲していて、その時に話し合ったきり同じシステムなのですが、妊娠して仕事を辞めたので話さないといけないですね。
ウチは家賃、光熱費、食費は旦那持ちです。
貯金の額はわかりませんがほぼないと思います。
家賃と光熱費が旦那の口座から引き落とされていて、食費とガソリン代、二人で出掛ける娯楽費で○万を共同財布に入れて貰い必要なときに御互い使います。
給料の額がわかっているので、夏と冬の光熱費がかかるときは旦那は小遣い殆ど無いんじゃないかな?
私の保険と携帯代、洋服代、美容代、交際費、車検代、自動車税は全て私持ち。帰省に4万ちょっとかかりますが、これも私もち。
妊娠してから話し合って妊婦健診代も出産費用もベビー用品も私もちです。旦那に余裕がないので。
まぁ私には収入がないのですが、
でも出世払いって事で同意しています。

そうたmama◡̈
私もそんな感じです…
もう貯金もなくどうしようかと…😥
相談…大切ですよね(>_<)

i.you
私も共働きです!主人の貯金がどのくらいあるかわかりませんし、年収くらいしか把握してませんが、結婚する前にお金の管理については話し合いましたよー!
お互いの給料から毎月いくら出すか話し合い、2人で使うものは夫婦用の口座を作ってそこに2人で毎月同じ額を出しあってます。その中で毎月残ったお金は触れず繰り越し。もちろん、家賃、光熱費、食費、保険もそこから出してます。私が通帳持ってますが、買い物でカード使えば主人の携帯にメールが届き、お互いに残高がわかるようになってます。
携帯代や交通費や趣味とか自分が使ったお金は自分で払います。将来のため子どものために貯金は触れないでといわれています。共働きならお互いの収入にもよるかもしれませんが、食費や保険とか生活費をカテゴリーにわけてそれぞれ払うのではなく、毎月お互いいくら払うかを決めた方が私はこれを払ってるのにー!とか揉めなくて済むと思いますよ(;・ω・)
私はこれから産休・育休に入りますし、最近またお金のことについて話しているところです。前に早退や休養もあったので収入が少なくなる場合はその都度、相談してました☆
貯金ないのであれば、相談した方が良いと思いますよ(´・ω・`)

∞なつ∞
家は私がお金は管理してます。
いくらかかるとか、家計簿につけたらどうですか?
私は、旦那の給料と子供の児童手当だけでやってますよぉ。

Marchママ
お金って夫婦でもデリケートな部分だったりしますよね!分かります〜
私は結婚後も妊娠前まではフルで働いていて、勤務地も違い別居してたので好きなように使ってました。
同棲を目的に退職して直ぐに妊娠したので、今は専業です。
旦那の方がお金はしっかりしてるので、食費だけ貰い生活してます。欲しい物がある時は伝えますが、妊娠後物欲がなくなりました…笑
ただ、やはりお金を旦那から貰うとか、いちいち聞くのが嫌なので産後は働きます。自由に使えるお金が欲しいですね。
因みに旦那個人の正確な貯金は知りません。が、子供の将来のために毎月決まった額を私の使っていない口座に貯金することを始めました。
私の貯金は私が必要な時以外は使ってないです〜

!みーこ
結婚してまだ半年ですが最初の3カ月くらいは共働きのためバラバラに管理して、家賃は旦那、光熱費、食費は私と管理してましたが、周りの人の話をきいてどちらか片方が管理した方が貯金出来るときいて毎日口うるさくそのことについて話しました!
旦那はよく私のことを頼りないとかだらしないとか言って任せるのが嫌そうでしたが、じゃあやってというとお給料を渡してくれるようになりました!
そのお給料でやりくりして私の給料を丸々貯金出来るようになったので、管理するようになって良かったと思ってます!
あと半年後には産休育休に入りますが、このスタイルでいくと思います!
納得のいく話し合いができることを祈ってます(>_<)!

olive
お金のことはきちんとしたかったので、貯金額も含め 今後どんな形でやりくりしていくかを結婚前にしっかり話し合いました。
これから生活していくのに、そのあたりが曖昧では難しいと思ったからです。
でもお金のことって なかなか言い出しにくいですよね。
でも結局うやむやでは成り立たないし、話し合っていて良かったと思っています。
私は妊娠を機に仕事を辞めたので、現在は旦那のお給料でやっています。
給料は私が管理し、旦那もお小遣い制。
私は特にお小遣いはないので、今のところは独身時代の貯金を崩していますが、旦那は欲しいものがあるなら 給料から使っていいよ~ とは言ってくれてます。
英翔ママさんのところは、まずは旦那さまとのお話し合いが必要そうですね。
家庭は2人で作っていくものだし、協力しないと成り立ちませんから なんとか旦那さまに聞いてもらえるといいですね。
夫婦なのですから。
これから先も、色んな場面で話し合う機会がたくさん出てくると思います。
言い出すのは少々ハードルが高いかもしれませんが、頑張って下さいね‼(>_<)

さとうよしみ
食費以外は貰っているんですか?
私は、生活費は私。
住宅ローンは旦那です。
携帯代金や保険もそれぞれです。
旦那の貯金もわかりません。
なので食費をもらわないことに特に違和感はないです。
おこづかいも貰ってないです。
もちろん。
育児休業中も手当てありますし、特に変えたりしません。

あずー
お財布は別なんでしょうか?
それで遠慮がちになっちゃうとかですかね?
うちは同棲から財布一緒で、私が仕事やめてからは旦那の給料だけで私が管理して生活してます!
貯金も一個の口座に入れて、子供の分だけ別で作りました♡
結婚したんだからある程度はお互いにお金の自由がきかないのは当たり前だと思いますm(._.)m
うちも旦那はお小遣い制で私はいるものがある時だけ旦那に言って使ってます♪( ´▽`)

千ママン(○´ ω`○)
私は、次の仕事探しててやっと見つかってさぁやるぞ!って時に妊娠発覚でそのまま専業主婦です!
恥ずかしながらすでに私の貯金はゼロに等しかったので生活費とか光熱費も食費もケータイ代も、全て旦那から出してもらってます💦笑
お小遣いはあまり自分の物を買わないので一緒に買い物に行った時にその分だけを出すって感じですね。
お金の管理は旦那がしてますが、だいだい給料額は知ってるので家計簿をつけようと思い先週から始めました。

Mae2
初めまして!なんかお気持ち凄くわかります!!私も結婚してきちんとお金貰ってないです。
何にいくらいるからいくら足りない!とか伝えると用意してくれますが、今は彼も余裕が無いみたいで…私からお金の話は言いづらい部分もあります。でも、旦那さんの両親がとてもいい人たちで私にお金を送ってくれたりしています。旦那さんからは結婚する前にお金の管理お願いね!と言われたのですが…今は管理するお金もそんなに無いのか…まだ一向に任せてくれませんよ(笑)

mk0212.
結婚してからずっと私が管理しています!
共働きの時は定額を出し合い残りはお小遣いにしてました。
産休に入った今は旦那さんのお給料全額入れてもらい、3万円お小遣い、2万円ベビー(予防接種代含む)&私のお小遣いにしています。私のお小遣いについては旦那さんにも相談済みです。産休手当ては全額貯金です。

わか若
お金はわたしが全て管理しています。結婚前のお互いの貯金はあくまで、個人の物として考えているので、結婚して生計を一緒にしてから貯まった分が家の貯金としています。産休に入るまでは私も働いていたので、余った分を貯金に回しています。
毎月お互い同じ金額のお小遣い性にしてます。お互いの手持ちの残りの金額で、たまにお小遣い無しになる月もあります。(その分は貯金に回したり、子供のものを買ったりします)
基本的には旦那の給料で、やりくりして足りなかったら育休手当からだして後は貯金に回してます!

Maya!
うちは私が全部管理してます!
旦那はどれくらい残ってるかなんて知らないと思います(笑)
私は専業主婦なので旦那の給料で生活してるので三(((((´ω`;)
お小遣いは給料を受け取ってそこから支払い分や食費ひいてからあげれるぶんですね!
きつきつの生活なので( ̄▽ ̄)
ただ最近は友達と飲みにも行かないしもともと物欲があまりない人なのでガソリン代と飲み物代があればいいみたいです(笑)
まぁ買いたいものがあったらお互いこれ買いたいんだけどって話してますね〜!

m
私もお金は全て私が管理してます。
妊娠してから仕事辞めましたので旦那だけの給料で生活です。
旦那は通帳もカードも持たせてなく、お小遣い4万のみです(笑)
私は旦那の給料から適当に要るものとかlunchとか使ってます。
なので、旦那はお金の事何も知らないですし、全く関心ないみたいで、小遣いだけ貰えてたらいいみたいです(笑)
英翔ママ
やはりどっちかが管理しないと貯金も出来ないですよね。
こんな話は誰にも相談出来なくて…
ありがとうございます!