4ヶ月の息子の首すわりや寝返りが遅いです。不安ですが、個人差があります。まだ大丈夫ですか?
首すわりや寝返りについて…
息子は4ヶ月と一週間経ちました。
首すわりはまだ100%じゃありません。縦抱きしても、たまにグラグラするので、一応首の近くに手を添えてます!
うつ伏せにしても、ほんの少しだけ顔を上げる程度で、直ぐに顔を伏せてしまいます…
インスタなど見てると、胸のあたりまで上げてる子が沢山いて…なんだか不安です。
寝返りも、少しは体をよじりますが、まだまだ寝返りする気配はありません。
個人差はあると分かっていても、なんだか人より遅過ぎる気がします。
4ヶ月過ぎてても、こんなに遅くて大丈夫でしょうか…?
- ぜんくんママ(6歳)
コメント
はじめてのままり
わたしの子も4ヶ月の時そんな感じでしたよ😂
息子はうつ伏せを嫌がるのであまりうつ伏せにさせておらず、
うつぶせのまま何かに興味を持つ余裕もなくすこーし顔あげる程度でした😂
まだ寝返りもしていないくらいですが
力や向く方向など子供にも好き好きがあるとおもって気長に待っています😊
ほしこ
1人目が4ヶ月で寝返りしたので
下の子も早いかなと思ってたんですが
もう、6ヶ月になりますがまだまだする気配すらないですよ😂
うつ伏せにすると首はあげますが
長くは持たずにすぐに嫌がります💦
その子のペースがあるので
全然気にしなくて大丈夫ですよ!
-
ぜんくんママ
うわぁ、なんかちょっと安心しました!本当に兄弟でも差があるんだから、その子のその子のペースで成長するんですね!引き続き、ゆっくりのペースを見守ることにします!
ありがとうございま!- 3月8日
-
ほしこ
グッドアンサーに選んで頂き
ありがとうございます♡
お互い気長に見守りましょう🙂
逆に寝返りゆっくりな方が
ずっと仰向けですし急にひっくり返ったりとかないので楽かもです!!笑- 3月9日
ぽっくる
4ヶ月だとそんなものだと思います。
成長が早めの子とかと比べる必要ないですよ。
特に0歳児はあんよまで数カ月の成長差があるので。
-
ぜんくんママ
そうなんですか!?インスタだと2カ月くらいでも、うちの子より首あげてる写真とか目にしてしまって…ダメだと分かっていても他の方のお子さんと比べてしまいます。気をつけます!
気長に見守りたいと思います!
ありがとうございました!- 3月8日
-
ぽっくる
インスタなんかは、親の子供自慢なので、特に成長早めの人が張り切ってのせてると思いますよ。
正直、成長は遅めでも良いと思います。
ふにゃふにゃねんねの時期は終わってしまうと、もう二度とこないので😉- 3月8日
-
ぜんくんママ
確かに…!
今の我が子を目に焼き付けないとあっという間に成長しちゃうんですもんね!ありがとうございます!今のなかなか寝返り出来ない、うつ伏せ出来ない我が子を楽しみたいと思います♡- 3月8日
まゆげ
ぜんぜん遅くないですよー!うちの子はうつ伏せ嫌いだったので顔上げる練習もさせてませんでしたが5ヶ月過ぎてある日突然寝返りました☺️
-
ぜんくんママ
練習もあまりしなかったんですね!それでもちゃんと成長するんですもんね!個人差があるのは十分に分かっていても、ついつい…
私もなるべく人と比べずに見守りたいと思います!ありがとうございました!- 3月8日
きゃんな
娘も首がすわりはじめたな〜と思えたのが4ヶ月頃でした!
初めて寝返りしたのも6ヶ月過ぎたあたりでした。
私も遅めかなと思っていましたが、今ではスタスタと元気に歩いているので心配ないと思います!
-
ぜんくんママ
寝返りはもう少し先でも問題無いんですね!インスタで、同じ時期に産まれた子が寝返りしてて…ちょっとビックリしちゃいました!初めての子なので色々と不安になっちゃいました。
心配無いって言ってもらえて安心しました!ありがとうございました!- 3月8日
退会ユーザー
うちも今4ヶ月と7日です!!うちの娘も首まだ座ってないです😵 うつ伏せにしても息子さんと同じ感じです😣 ちょっと焦りますよね😵😵😵
でもその子のペースがあると思って気長に成長を見守っております☺️
-
ぜんくんママ
一緒ですね!同じような方がいて少し安心しました!お互いに気長に見守りましょうね!
ありがとうございました!- 3月8日
ぶーこ
うちは4ヶ月半ですが、寝返りの兆候まったくないです💦
身体も捻らないです😅
周りと比べて不安になりますよね…ここで私も相談しました。
個人差があるから焦らなくて大丈夫!と言ってもらえて見守ることにしました❤️
うつ伏せも好きじゃないみたいで、すぐに文句言って怒ります💢
普段はあまり喃語も話しません😂起こっている時だけよく声を出します。
マイペースなんだろうな?と思うようにしています😌
-
ぜんくんママ
不安になりますよねー!!
うつ伏せにすると文句言うんですね!可愛い!
マイペース!そうですよね。
その子のペースを大事にして気長に待ちます。ありがとうございました!- 3月8日
あかね
私のとこも3月7日で4ヶ月になりましたがこんな感じです😰先月検診で引っかかり、抱っこしてると首すわってる感じなのにって感じでした💦22日に再検診なんですが同じような方がいて安心しました☺️気長に待ちます😆💕
ぜんくんママ
本当ですか⁇
うつ伏せにされて、嫌がってる感じは無さそうなんですが、、やっぱりしばらくすると泣きそうな声を出します。
どうしても人と比べてしまって…
その子のペースで見守るしかないですよね!私も気長に成長を楽しみたいと思います!ありがとうございました!