※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子の離乳食に関する悩みや進み具合について相談があります。

現在9ヶ月の女の子がいます!
離乳食、3回食にしなきゃいけないのですがなかなか…わたしのモチベーションが…🤦‍♀️
メニューにも悩むし、いろどりとか…インスタ見てるとみんなすごいなあと思います。
4月までには必ず三回にします!(笑)
また、座る姿勢が嫌いなんだか、なかなか集中して食べてくれません。食べることは好きそうですが…
同じくらいのお子さんがいらっしゃるママさん、離乳食の進み具合どうですか?

コメント

🐻

3回食にしました〜😫😫
本当一日中家事してる気がします(笑)
朝起きてミルク飲ませて主人の仕事の支度してあげて見送って洗濯物して朝食作って食べさせて掃除して着替えさせて買い物行ってお昼ご飯作って食べさせて掃除して着替えさせてお風呂入れて夕飯作って食べさせて掃除して着替えさせて…です…(笑)(笑)

ただ息子が昼寝いつもより長くしてたりしたら遠慮なく省いてます(笑)

• ぴっぴ

ぴっぴ

自分の時間、家事の時間を犠牲にすると思うとなかなか意欲が進みません…(笑) 昼寝長いとよっしゃ!ってなりますよね(笑)

• 3月9日
めくま

よく食べるので三回食にはなってますが今現在、90%くらいベビーフードです。😅
あとはホットケーキやフレンチトーストを作って自分も一緒に食べたり、朝は食パンとバナナとか。

7.8ヶ月はもう少し頑張ってましたが、睡眠退行で夜1時間しないくらいの頻度でオッパイオッパイになっていて、離乳食まで手作りする元気が無く、離乳食用に食材買っても下準備とかフリージングする前に傷めちゃったりして、これは出来ないと開き直った方が良さそうだなとなりました…。

• ぴっぴ

ぴっぴ

よく食べてくれるの羨ましいです🥰
    わたしも、最近はベビーフードも頼ってます!開き直るのも大切ですね😅

• 3月9日
😊

最初全然食べてくれない子で始まりが遅かったですが、その後は順調だったので3回食です!!
インスタで見るような感じとは大分違いますが(笑)

• ぴっぴ

ぴっぴ

皆さん見習って3回頑張ります🤣🤣🤣👏👏

• 3月9日
ばけねこ

10ヶ月入って3回食にしました😊
現状、メニューも彩りも適当です。(笑)
インスタや本を見ると、気合い入ってんな~って感心しますが、真似したいとは全く思いません🤣

私の場合、頑張って作ったものを食べてくれないと大ダメージを受けるため、頑張ることは早々にやめました😅
初期からベビーフードやレトルトをフル活用し、手作りっぽいことを始めたのは中期に入ってからです。
息子のお気に入りは、おかゆに野菜やお魚をごちゃまぜにしたもの(良く言えばリゾット?)です😁

• ぴっぴ

ぴっぴ

10ヶ月でもありですよね!(笑)
    わたしもです。ちょっと考えてアレンジした日に食べないと、怒ってしまいそうになります…
    うちもよくまぜまぜ作ります(笑)

• 3月9日
🐷

もうすぐ9ヶ月になります!
最近3回食にしました😊
インスタみたいなキラキラした離乳食作れません😂
ベビーフード使用率高いです!!

• ぴっぴ

ぴっぴ

ベビーフードも活用していき、頑張ります…!

• 3月9日
まるこ

今週から、3回食にしました!
Instagramに載せてるのほんとやばすぎですよね〜

ベビーフードフル活用してますよ✌️💓💓

• ぴっぴ

ぴっぴ

わたしもベビーフード増やして、やっていこうと思います…!

• 3月9日
  あやなん

9ヶ月に入って3回食にしました。
インスタの離乳食はすごいですよね。
見た目がきれいでも子どもにとっては食べてしまえば一緒かなぁと思っています。

朝は食パンとバナナ、昼と夜はお粥とベビーフード。夜は大人の味付けする前のものを少し取り分けたりもします。

自分の休憩時間も大事なので遠慮することなくベビーフード使ってますよ。

• ぴっぴ

ぴっぴ

朝と昼は毎日同じようなものでも良いですかね?メニューに困ってるので…

• 3月9日
  •   あやなん

あやなん

私は同じようなものでもいいと思います。
    最近、朝ごはんのメニューは固定になっちゃってます😂

• 3月11日
さあや

3回食です!
朝はパン・バナナ・ヨーグルト
お昼は作り置きしている
ご飯やらお野菜やら
夜はベビーフード使ってます!

どこか1食でも手抜きしないと私のモチベーションが保てません😭

• ぴっぴ

ぴっぴ

固定のメニューにしちゃえば気が楽になりそうです…!
    朝のメニュー等、参考にさせて頂きます🥺

• 3月9日
pop

最近3回食にしました😆
私もモチベーションが持たないので常に冷凍してストックしてます!
朝は、ベビーフードのレンジでチンするだけで出来る蒸しパン or ベビー用ホットケーキミックスで大量ストックしているパンケーキとベビーフードのジュレ🥧
お昼は、予め好きな野菜や魚とうどんかご飯を混ぜて冷凍したものに、ベビー用和風だしや味噌汁の素を溶かし混ぜるだけ!
夜はご飯とおかずを3種類くらいまとめて作った物を冷凍しているので、その日の気分で色々なおかずを食べさせています😊
しんどい時はベビーフード乱用してます!

うちの子は最近、つかまり立ちがマイブームで座ってくれない時はつかまり立ちさせた状態で食べさせています😊
後は、おもちゃや携帯で動画を見せながら釣ってます😂

• ぴっぴ

ぴっぴ

メニューとても参考になります!!
    うちも、座ってくれないです…最終的に動画見せてます😭😭

• 3月9日
み

私も9か月の息子です(o^^o)

インスタ見るとすごいですよね!

3回食大変ですよね(>_<)
私はまとめて冷凍してます(o^^o)

たまに、予定がつまってる日は離乳食でなく
ミルクに変える日も、、!

遊び食べはじめたら、だっこしたり水分補給したり気分転換させてます(o^^o)

なので30分かかる日もあります(o^^o)

• ぴっぴ

ぴっぴ

気分転換したことなかったです!抱っこしてみようと思います!

• 3月9日
なっつ

私の娘なんて10ヶ月ですが、皆さんとは全然次元が違います😂

いつも3口ほどしか食べないし、この食材沢山食べてくれた!と思って次の日出しても全く食べなかったり…😟
しかも、ちゃんとペーストじゃないと食べられません💔

毎日作っては捨ての繰り返しで疲れました💦😂
なのでお昼に1回ですし、あげない日もあります笑
周りと比べてしまいますが、大人になっても食べない人はいないし、この子の調子で進めてけばいいよな~って自分に言い聞かせてます😫

うちの娘みたいなのもいますよ…と言うことだけ伝えておきたいなと思いまして😂

• ぴっぴ

ぴっぴ

わたしも大人になるまで食べない訳ない〜と思って、気楽に思うようにしています(笑)
    頑張りましょう😫😫😫

• 3月9日
くー

うちもベビーフードフル活用しています👍

うちも椅子に座るのが嫌で😭
椅子に立ったりしていました😭
最近は、携帯をインカメにして自分の食べている様子を見せながら食べています✨割と座ってくれています😭そーゆーのは行けないと思いながらも、ついつい頼ってしまいます😭

• ぴっぴ

ぴっぴ

インカメの活用、今日早速やってみました!!!気になって、気が紛れてました🤣🤣🤣

• 3月9日

ベビーフードも活用しつつ頑張ってます
朝はパンがゆにバナナを乗せたりかぼちゃペースト、コーンペーストを混ぜたのが定番です。
うちはイスに座らせてベルトしてもそれでも抜け出そうとしたりで1ヶ月間娘と格闘しながら?ご飯食べさせてました。
どうしても集中できないと動画見せたりもしてました。
最近になって少し集中できるようになってきましたよ。
食べる楽しさもわかってきたのかな?という感じがします。
鏡を前において自分の顔に魅入ってる間に口に入れたりもしてました。
あれやこれやしたことは必ず結果になるんだなーと思ってその時は絶望!ぐらい大変なんですがなんとか形になっていくと実感しました。

• ぴっぴ

ぴっぴ

うちの娘も椅子から抜け出そうとします…。
    時間が解決するんですかね😫😫

• 3月9日
彩り

9ヶ月半の時に3回食にしました。
栄養バランスを考えて色んな食材を食べさせることに重きを置いてるので、彩りとか盛り付けには全くこだわってません(笑)
インスタは見てもないです😆💦
うちの息子も食べることは好きですが、ご機嫌ななめだと食事中にギャン泣きしたりします。そしてデザートのりんごやバナナだけを所望します🤣笑。

• ぴっぴ

ぴっぴ

デザートだけ(笑)いいとこ取りですね😚😚(笑)私もしばらくインスタ封印します😫

• 3月9日
Ayaka

9ヶ月入ってから3回食ですが、かなりBFにお世話になってます😅

保育園の給食のメニューみたいにはできませんが、ちゃんと食べてくれる息子に感謝です😄

• ぴっぴ

ぴっぴ

羨ましいかぎりです🥺🥺🥺🥺

• 3月9日
ぽんぽこ

10ヶ月になってから三回食にしました!スタートも6ヶ月からと遅いです。一歳から始める子だっているくらいだもん、ええやんってことで(笑)
Instagramなんて別次元だと思ってます。30年以上前自分は何を食べてたか親に聞いたら毎日ぐちゃぐちゃおじや(味噌汁に冷や飯いれて煮込んだ)を食べさせていたと。それ聞いたら適当でもいいんだなと気楽になりました。
ちなみに集中して食べるかについてはうちも全然集中してくれません…。
来月から保育園なので心配です…

たらさん

今週から3回食にしました!
+で手づかみ食べも初めてみました!
のでお昼はパンです!
私もInstagramみて、みんな凄いなーって思ってます。

エリー

うちも4月から保育園なので3回食にしたいんですが朝8時半~9時に離乳食食べて次昼どのくらい開けて良いのか未だにわからずでなかなか進みません😂🙌💦

まま

うちは来月から3回食スタートしようと思ってますがメニューなどその他諸々すでに不安です😣同じく、買ったり頂いた食材を冷凍保存などする前に使おう使おうと思いつつ使いこなせずダメにしてしまった事があります…😭😱今後はそれだけはしたくないので3回食に向けて今から頑張りますo(`ω´ )o