2歳の誕生日までの経験が後の人格に影響するか、覚えられるか悩んでいます。可愛がってもらったことや好きなことが忘れられるのか心配です。
2歳の誕生日までの2年間の経験ってどれくらい後の人格に反映されるんでしょうか…。
記憶は普通は全くないですよね。(もちろん覚えてると言う特殊な方もいらっしゃると思いますが)
私の両親によく会って可愛がってもらったことや、雪遊びが大好きだったことetc... 全部忘れちゃうし、何も残らないのかなぁ😢
可愛がってもらったと言う自己肯定感はいい経験になっても、ずっと会ってなかったら今みたいな関係はなくなっちゃいますよね…。
雪道の歩き方とか…それも忘れちゃうのかな…。
- みは(7歳)
コメント
ママ
わたし二歳くらいから記憶ありますよ!
三歳で妹生まれたんですけど妹が病院から家に来た日の記憶もあります!
でも友達は子どもが二歳で離婚して旦那の方に子どもが行ったのですが、忘れられてるみたいで会う時はパパの友達のお姉さんとして会ってましたね🤔
1103
わたしは2歳で七五三したときの記憶がうっすらありますが😅ほぼ覚えていないですよね。
最悪、ママ(自分)のことも、もし今離ればなれになったり、自分が死んだりしたら(笑)忘れちゃうんだろうなと思うと、すごく切ないな💦と、たまに考えます。
-
みは
正にそうですよね。
私も3歳の入園がうっすら覚えてますが、ほんとにその記憶なのか写真を見た記憶が本物と植え付けられてるのか自信ないです。
記憶が残らないのは仕方ないとして、後の人生や人格にどこまで影響するのかなと思ってます。- 3月8日
おそば
写真や動画は撮ってませんか?
なるべく沢山残すようにしてます😊
いつでも見れるようにすれば、たとえ自身の記憶としては忘れてしまっても思い出にはなると思いますよ。
-
みは
写真はめちゃめちゃ撮ってます。
今もアルバムが大好きでよく見てます。
あとから見たことが記憶と勘違いして刷り込まれるのはありますよね。- 3月8日
みぃ♪
何も残らないということはないですよ☺️
可愛がってくれた時に感じた温かい気持ちはずっとずっと残りますよ☺️
写真やビデオで残して、それを見せたりしてますよ☺️
当時の話をすると、幸せな顔をしています☺️
雪道の歩き方を、遊びを通して伝えたりできると思いますよ☺️
-
みは
そうなんですね😭うちもそうなるといいです😭
親が後から刷り込んだ記憶でも(笑)、愛着を持ってほしいです。- 3月8日
みは
多分普通ははっきりとした記憶は幼稚園、もしくは小学校の低学年くらいからだと思います😭
ママリさんは割りと特殊な方かと思います!
親に聞いたり写真を見て刷り込まれた(覚えてると勘違いしてる)記憶がある方は多いと思いますが。
どちらにしろ1歳の記憶はさすがにないですよね。
覚えてなくてもどれくらい後の人格に影響するのかと思ってます。(例えば記憶にないけどよく海にいっていて、その後はあまり行かなくなったけど大人になって好きなことに気づくとか)
ママ
なるほど…ちょっと違うかもですが、わたし母親が県外から来たので友達いなくて、3歳くらいまでは外部の人間に全然会わずに育って最強の人見知りでした。
小中高大は友達たくさん!飲み会も行ってバイトも沢山してあっちこっちと人付き合い多いタイプになりましたが、今は人付き合い最小限だし別に友達いなくていいやと思ってるので原点に返ったのか?とは思います😅
みは
そうなんですね!
うちの子は逆に2歳の誕生日までとてもフレンドリーでお友達大好き!で毎日会ってるので、この春転勤してそう言う機会が減っても後々挽回できるかな😭
ママ
結局は子どもの性格次第だからお母さんがどうこうじゃないと私は思ってます😂友達少なくなったのは元カレのDVでパニック障害になったせいもあるので(笑)(笑)(笑)
みは
もちろん性格もありますよね。
結論から言うと離れてしまうけど2歳まで過ごした土地に愛着を持ってほしいです😢
ママ
そういうことですか😅二歳で両親が家買ったので引っ越しましたが引っ越す前の土地に愛着まったくないです…ここ昔住んでたんだよってアパートの前通ったこともありますが「ふーん」で終わりました💦