退会ユーザー
うちもテレビは良くないという情報を知りながらも中々やめられず、、NHKやYouTubeにはだいぶ頼っています。
おかあさんといっしょなどに出てくる歌や踊りを知らないうちに覚えていてびっくりしました。
なので、発達が遅くなるとかどうなんだろー?って私も思ってます😅
home
1歳未満でいないいないばぁ等見せて(1歳なった頃には踊れる位見ていました)いましたが、
1歳4ヶ月で2語文を話し、1歳半健診時には100単語は話せるようになっていてとても早いですねと言われ、1歳8ヶ月で3語文以上を話せるようになっていたので、恐らく関係ないかなと思います🤔
家事をしている間等どうしてもテレビに頼りたいときありますよね😅💦
それ以外の時間で絵本を沢山呼んであげたり、まだ全然話せない時から沢山話しかけてあげたり、喃語にも受け答えしてあげていました👶
ひなころ
使い方の問題だと思います。
テレビも、YouTubeも、やりすぎはどこかに影響しますね。
すべての子が、というわけではないでしょうが、やはりよく見せている家庭とそうでない家庭とを比較すると、割合的に見せていない家庭の子のほうがコミュニケーション能力高い傾向はあると知り合いの保育士が言っていました。でも、テレビ見てなくても親子で会話しなければ同じことだし、テレビ見ながら会話したりがあればまた変わるだろうし、やはり使い方と、頻度がその子に合っているかどうかなんだと思います。
コメント