※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

息子が「ママ」と言わず「パパ」と呼ぶようになり、困っています。どう対応すればいいでしょうか?

息子が3月に入ってから「ママ」と言わなくなりました。
かわりに誰にでも「パパ」と言うように…。
わたしを探すときも「パパ〜!!」と呼びます。
2人で公園に来ていても、「パパ〜!!!」とよばれるので返事したくないし、ママだよと言い返すのにも疲れました。

わんわん、にゃんにゃん、ぽっぽ、かんかん、ねんね、どうぞなど、言葉は結構出て来ているのですがわざとママと呼ばないってことありますか?ちなみにはじめの言葉はおそらくママです。

いままでただただかわいい息子で、ずーっと可愛がって来ましたがなんだかイラッとするようになってしまいました。イヤイヤも出て来たので更になのかな…。パパと呼んだら無視(というかママって呼ばれるのを待つ)してもいいですかね?反応しちゃうと余計パパだと思われそうで。

気長に待つしかないのでしょうか?
明日義実家に行って、パパ〜なんて言ってたらパパの方が好きなんだね〜❤️パパっ子だね〜❤️ママなんかよりパパだよね❤️預かろうか?なんて言われるんだろうなぁ。

コメント

ひらやま

息子はこの間まで
全員ばぁばでしたよ😂
いつの間にか全員
ママになりましたが😂

ばぁばって呼ばれても
返事したりママよ!て
言ったりしてました😊

特に意味はないんだろうし
気長に待つしかないです😨

momo

私の娘もパパしか言わなくて、むしろ私を呼んでくれなくてやっぱり寂しかったなぁ🥺
でもっておっぱい星人だったのでやっと名指ししてくれるようになったと思ったら「パイ(=ママ)」でした😂
その後「おっぱい!」になって少しして「ママ」になりましたよ😊
ちょうど絵本や歌でママというフレーズをよく聞いていた頃です

みみみ。

うちの娘もありましたよ!
誰でもママ、誰でもパパの時期😂
ちなみに普通に会話出来るくらいめっちゃ喋ります!
今はちゃんと呼んでくれますがたまに「マパー」とどっち呼んでるのか分からない時もあります(笑)