授乳と離乳食のスケジュール、ミルクの量、水分補給について教えてください。混合で離乳食を始める予定で、母乳後の飲みが難しい状況です。
混合で、離乳食開始されてる方助けてください‼️困ってます😭
●1日の授乳と離乳食のスケジュールを教えてください😢
●あと、ミルク足す量と、水分補給は必要なのか教えてくださいませ🙇♀️
来週から離乳食開始するのに、まだまだ授乳スケジュールが整わず困ってます。母乳のあとすぐは哺乳瓶拒否のためちょこちょこ飲みが終わりません💧ちなみに母乳は100〜150くらいしか出ないのでミルク足してます。(睡眠不足のときは100くらいです。)
- sasaki(6歳)
コメント
ママリ
授乳のスケジュールが整わないのであれば、まだ離乳食は早いのではないかな?と思います😄
離乳食開始の目安に、授乳間隔が毎日揃ってきているというのを聞いたので😊
うちは開始のときは、
7時授乳+ミルク
10時離乳食+ミルク
14時授乳+ミルク
18時授乳+ミルク
って感じでした!
ちなみに、まだ授乳とミルクで十分水分は足りていると思うので、必要無いと思いますが、スパウトやストローの練習をされるのであれば離乳食のときに少しお茶などをあげてもいいかと思います。
うちは5ヶ月半で離乳食開始、お茶は6ヶ月半頃からでした😄
sasaki
ありがとうございます‼️助かります😭
授乳間隔はだいたい4時間なんですが、母乳飲んだら哺乳瓶の乳首を嫌がるんですよね…😥なので1時間後にミルク足したりしてます💧
ちなみにミルクは、200mlになるように足してますか?
母乳は毎回スケールで測ってるので、ミルク足す量は軽200になればいいのかな?と悩んでます💧
ママリ
お子さんおっぱい大好きっ子さんなんですね😊💕
うちは多分あまり母乳出てなかったのか?片方五分くらいで離してました😅
母乳は測ってなかったのですが、そのくらいの月齢のときは、授乳後は160、離乳食後は120くらいミルク足してました!
それ以上あげても飲まなかったです💦
6、7ヶ月くらいは200くらいミルク飲んでました😄
sasaki
参考になります!!
ありがとうございます!
母乳減ってきたし、離乳食わからないことだらけなので助かりました😭