コメント
納豆みるく
うーん私は、お子さんがいるならパートの方が精神的にも働きやすいかなと思います😂大きな違いは給料面ですかね。 ご主人のお仕事が休みやすくて帰りも定時上がりとかなら子育て参加もしやすいですよね✨違うなら奥さんの方に負担がかかると思います。
退会ユーザー
旦那さんがどう仰っているか分かりませんが、正社員は生涯賃金がパート比べたら明らかに違います。
-
さん
生涯賃金たしかに大きな違いですね。
そういうことを言っていたような気はします…- 3月8日
あず
旦那さんではないのでわからないですが、手当てや年金などが変わって来るからかと思います!
-
さん
金銭面ですね…
- 3月8日
おりんさん。
正社員でも小さなお子さんがいるなら、休みも多くなってしまうかもしれないし、残業もできないし...そこそこしか稼げないで色々と引かれるならパートと変わらないと思います☺。
次の子の予定があるなら出産手当て金とかもらえる利点はあるかと思いますが。
私は4人目を出産して次の子の予定はないので、育休から復帰して少ししたらパートにしてもらう予定です。
-
さん
なるほど…
たしかに出産手当金とかはあるとないとでは大違いですね。
4人も羨ましいです! 4人目を出産されるまでは正社員でずっと働かれてたんですか?- 3月8日
-
おりんさん。
二人目を出産してから正社員で働き始めました☺。
それまではパート(別の会社)でした。- 3月8日
杏仁豆腐
ボーナスがあるとか、福利厚生の部分ですかねえ?年金も上がりますし!
うちは正社員にこだわらなくても良いよ〜と言ってくれてますが正社員が良いです!有給の数も違いますし!
ただ正社員で働くには絶対に旦那の協力が必要ですよね。
平日は無理でも土日とかお休みの時は私の負担減らして欲しいです。笑
なんも参加せずに正社員っていうならうるせえ〜!て感じですね。
パートや契約社員とかだと気持ちや時間的にも楽ですけどね!💦
-
さん
福利厚生、、たしかに違いは出てきますね…
正社員でされてて何時~何時まで働かれていますか?- 3月8日
-
杏仁豆腐
8時半〜17時半です☺︎!
- 3月8日
ママリ
年金のこととか、給料面でもボーナスがあるとかですかね(╹◡╹)?
-
さん
旦那は金銭面を気にしているということですね…
- 3月8日
こころ
正社員であれば給料高い、ボーナスや退職金があるのが大きいかと思います。でもボーナスや退職金無いところも多々ありますので“正社員”だけにとらわれない方がいいと思います💦
でも子持ち正社員はかなり大変です💦定時で帰れないことなんて殆どですし。
旦那さんも家事育児きっちり折半した方がいいと思います💡
-
さん
ありがとうございます!
正社員は色々保証されているからいい面おおいですよね…
なかなか理想的な会社が見つからないのが大変です💦
共働きなら折半が当たり前と思っているので
すごい やったぞって感じ出されるとを言われるのもイラッとしちゃいます…- 3月8日
-
こころ
パートでも社保かけてもらえれば出産手当金、雇用保険かけてもらえれば育児休業給付金の受給資格(期間の条件あり)は出てきますが、まだまだ世の中ひどい会社もあるので妊娠を理由にパートほど解雇されることもあります。
社保かけてもらうならママに万が一のことがあってもこどもが18才になるまで遺族年金も出ますよ💡
うちの旦那もやってやった感出してきたことあります💥腹立ちますよね💢- 3月8日
-
さん
そうなんですか!
いまいいなと思っている所はまさにパートだけど社保も雇用保険もかけてもらえるみたいなんです!
手当貰える理由を理解していなかったので勉強になりましたありがとうございます(__)(__)
男の人はみんな出すんですかね?
それでありがとうとか言わないと軽く怒るし🙁- 3月8日
-
こころ
よく目先の手取だけ考えて扶養内の方がいいと思う方もいますが、社会保険の方が将来もらう年金の額もかわるのでちょっと頑張っても扶養外がいいと思います。各々の家庭事情によりますが💦
うちの旦那は母親が専業主婦だったから家事育児は女、でも職場には共働きフルタイム正社員の女性もいるから仕事もして当たり前って考えなんだと思います😅都合のいいところしか見てない😵一度「お前の給料だけじゃやっていけない」ってキレたこたがあり、そこからは少し大人しくなりましたが(笑)- 3月8日
ゆきんこ☆★
年金だったり、福利厚生だったり
ボーナスだったりですかね(^o^)
フルタイムで働かないのであれば
パートで扶養内のほうが良いと思いますが😅
-
さん
やはりそこが大きいですね…
- 3月8日
退会ユーザー
会社にもよりますけど、うちだとボーナスやその他手当、有給の日数の違いなど、福利厚生面ではかなり大きいなと思います。
有給の日数が少なすぎて、また有給を使い切って欠勤になるとお給料を引かれるので、パートさんはお子さんが熱を出しても病児保育を使ったり親に預けたりして、みなさん出勤してます。
正社員は有給もたんまりあるのでみんな自分が休んで子供見たりしてるので、私はうちの会社でパートは絶対嫌だなと思います。
さん
ありがとうございます。
やはりパートの方が働きやすさはありますよね…