5ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで起きる時、どう対応すべきか悩んでいます。添い乳をやめようとしているが、夜はまだ使ってしまう。赤ちゃんがお腹が空いているわけではないのに授乳してもいいのか疑問。
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。
いまだに夜2,3回泣いて起きるのですが、皆さんは夜赤ちゃんが泣いたときはどうしていますか??
その都度授乳?抱っこ?
私は最近添い乳をやめようとトライ中なのですが、夜は眠すぎてとりあえず泣いたら添い乳→赤ちゃんが寝付く前に口から離してトントンで再度寝かせるという感じになっちゃっています😭これでいいのでしょうか。。
そもそも泣いて起きるのはなぜなんですかね🤔
5ヶ月頃になると朝までぐっすり寝るお子さんもいらっしゃるかと思うので、必ずしもお腹が空いてるわけじゃないだろうにおっぱいあげてていいのかな?と疑問に思いました。
どうぞよろしくお願いします!
- りり(6歳)
りゅうしんママ
5ヶ月で2、3回ならすくないほうでは?😅
添い乳やめたいなら、抱っこやとんとん、ゆらゆら、などで泣こうが喚こうが寝るまでやるしかありません。
泣いて起きるのはお腹すいた以外にも、暑い、寒い、痒い、オムツ、、、などいろいろですが、そもそも赤ちゃんは寝るのが怖いからだとも聞きました。
安心感を求めてママやおっぱいを探しているだけで、飲むより咥える目的なことも多いですよ。
いちご大福
こんにちは😊
わたしの娘は1歳1ヶ月ですが、未だに夜起きます。
2時間に1回は起きておっぱい飲んでいます。
色々試しましたがおっぱい飲まないと眠れないようなので、もう欲しいだけあげておこうと思っています😂💓
退会ユーザー
5ヶ月のときは夜起きたら
授乳してましたよ!!
でも絶対添い乳はせず起き上がって授乳してました🤔
5ヶ月なら夜通し寝てくれる子のほうが
少ないと思います😅
退会ユーザー
泣いたらオムツ替えてから授乳してます😊1.2時間おきだと2回に1回はオムツ替えません。眠すぎるので💦添い乳はしないで抱っこで授乳してから布団におろします😊
❤︎ゆずmama❤︎
現在5ヶ月の赤ちゃんがいます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
夜中は必ず1回起きます。
電気は暗いまま起き上がって授乳しています🌟
いつも眠たそうに飲んでいるので、ベビーベッドに戻すとすぐ眠ります🐣💤
グズる時は、おしゃぶり使っています(そろそろ辞めたいです....💧)
どらみ
うちの子も2~4時間に1回起きます🖐️
子供によってそれぞれ違うので仕方ないと諦めてますょ😅笑
起きたら電気は豆電球💡にして授乳したら直ぐ寝てくれます😁
ネットで検索したら歯がはえだしてムズムズしてて違和感で起きたりもするみたいです。
コメント