生後5ヶ月半の娘が離乳食で下痢気味。少量で冷ましてあげても同様。早いか、あげ方が悪いか、米アレルギーか悩んでいます。
そろそろ生後5ヶ月と半分になる娘がいます。
よだれ、身長体重、興味などサインはバッチリだったので離乳食をはじめようと思い、先週おもゆをあげてみたら、その日だけ下痢気味になってしまいました。
そこで3日ほど離乳食をお休みしてほぼ水のようなおもゆをあげるとやはり、少し下痢気味でした。
また3日ほど休んで今日もおもゆをあげると、ほんのすこーし下痢気味でした。
まだ早いのでしょうか?あげかたが悪いのでしょうか?それとも米のアレルギーなんでしょうか?
ちなみにあげた量は毎回小さじ一杯弱、人肌に冷ましてからあげました。
- みゃみょみ(9歳)
コメント
ぐります
下痢以外の体調不良はありましたか?
うちの子も離乳食始めた最初のおもゆの日に下痢気味でしたが、ミルク以外の水分を取ったからかな?と思って様子みました。
翌日からは普通で、野菜が始まったら前よりも便の回数が増えました。
オタママ
離乳食をはじめる前はゆるくなかったのにですか?
うちは、もうじき5カ月でまだ離乳食をはじめてませんが、水みたいなうんちです。下痢と言ってもいいくらいな。
心配なら6カ月まで待ってみても問題ないと思います。
-
みゃみょみ
回答ありがとうございますm(_ _)m
離乳食の後でうんちの回数が急に増えたので下痢だったと思います。
もう少し様子みながらおもゆあげてみて、やっぱりお腹が調子悪い感じだったらもうしばらく待ってみようと思います(。-_-。)- 2月18日
ナマハゲ
うちは離乳食始める前から緩めのウンチで、離乳食始めて初めはやはり水っぽくなりました。
消化出来ていないお粥がそのまま出てきたので様子見ながら進めていたら、2週間位でネットリしたウンチに変わりました。
-
みゃみょみ
なるほど、2週間もかかったりするんですね!
今日あげてみたら、今のところうんちしていないので、明日も調子良さそうならおもゆあげてみようと思います!- 2月19日
みゃみょみ
下痢以外は全く普通でした。ちょっとお腹がぐるぐる言ってる時に踏ん張って唸るぐらいで。
なるほど、今日から便の様子を見つつ続けてみようと思います!