※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
妊娠・出産

妊娠中の仕事について悩んでいます。つわりで休んでいる間に復帰する勇気が出せず、プレッシャーや孤独感に悩んでいます。地元に頼れる友人もおらず、家族のサポートがあるものの、辛い日々が続いています。

妊娠中の仕事について
つわりで2月頭からお休みしてます。
今月には復帰する予定でしたが家からも出れない日もあるので
復帰する勇気はありません。
復帰してしんどい日は休めばいいと言われますが
なんか、、妊娠中までそんなに頑張って
働かなきゃいけないか疑問に思ってしまいます。
確かに金銭的にギリギリなので働かなきゃいけない理由は分かります。
毎日同じことばかり考えて、家にこもりっきりで
負のループに陥ってるとも思います。
仕事に戻らなきゃいけないプレッシャーから解放されたくて
辞めてしまいたいです。
社会復帰しようと毎朝、
今日は散歩に行く!とか薬局に行く!とか
決めてみたりもするんですが
結局一歩も家から出れずに終わります。
決断するのは自分だって分かってるんですが
甘えてる自分が嫌で毎日モヤモヤしてます。
地元ではないので近くに話せる友人や相談できる人はいません。
主人は私が辞めてしまっても生活に困らないようにと
昼間の仕事と夜もバイトしてくれてます。
毎日同じことばかり考えて辛いです。

コメント

りお

はじめまして。
子供はもう生まれたのですが、あまりにも私と同じ状況なのでコメントしてしまいました😭
私も妊娠中、つわりも辛くて終わったと思えば次は腰痛で湿布も効かず15分も立っていられない事などが続き仕事はほとんどお休みしていました。
今日は頑張ろうと思って仕事に行けばつわりで倒れるし、行けなくても明日は頑張ろうと思い続けるんですよね、、
辛い気持ちすごく分かります。
でも子供が生まれた今思えば、お腹にいた時赤ちゃんから「ママ今のうちにたっぷり休んでね」というサインだったのかもしれないと思っています。
辛いですが、仕事より赤ちゃんと自分の命の方が大切だと常に思えば少し気持ちが楽になります!
生まれたら本当に休む暇がなくて常に寝不足なので😅本当に休めるのは今のうちです!!!
長文失礼しました😭

• みゆき

みゆき

コメントありがとうございます!
    私は1人目を産んだ時はつわりで休んだ後復帰して臨月まで元気に働けてたので今の自分を甘えてると責めてしまっていました。
    でもそれはもう5年以上前の話で若さも違うのに比べても仕方ないですよね、、
    ちょっと気が楽になりました!
    退職する話をしてみようかと思います。
    ありがとうございます( ˙꒳​˙ )!

• 3月8日