※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん!!
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がいて、予防接種の日にお風呂は入れていいか悩んでいます。熱がなければ入れていたが、最近熱が出たため不安。母から「予防接種の日は入れるな」と言われ、疑問に思っています。他の方はどうしているか教えてほしいです。

そろそろ4ヶ月の娘がいます。みなさんにお聞きしたいのですが、予防接種の日にお風呂って入れてますか??
病院の説明ではお風呂に入れてもいいと聞いていたので最近はそうなんだと思って熱がなければ毎回入れてます。昨日は肺炎球菌とロタの予防接種を受け、深夜から熱が出て座薬を使いました。普通に予防接種の副作用だと思いますが、入浴前後から実母が「予防接種の日はお風呂に入れるな」とうるさいです(^_^;)自分では納得してたつもりですが、説明しても何回も言われると自信がなくなってきました。ひょっとして、入れてもいいけど、入れない方がいいとか??でも新陳代謝が盛んだし...とか
明日、母に会う予定があり、また言われると思うと憂鬱です。長くなってすいません、みなさんはどうされてるか教えてほしいです。

コメント

あんず10944

入れてますよ✴︎熱があったら入れないですけど今まで副作用出たことないので毎回入れてました!

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます‼そうですよね、私も今回初めて38度越えてびっくりしましたΣ(゜Д゜)

• 2月18日
あい

私も、病院で
注射した所を あまり擦らないようにすれば
お風呂入っても大丈夫と言われました!
ただ、熱が出た場合は 予防接種の後に限らず
あまりお風呂には入らない方が
いいみたいです(^O^)

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます‼お風呂入る前に測ったときは平熱だったのですが...やはり、熱が出るときは出ますね(^_^;)

• 2月18日
ゆっちゃんママ☆

調子が悪そうじゃなければ入れてました(^-^)
お風呂に入れない日は温かいガーゼで全身拭いてあげてますよ🎶

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます(^-^)そうなんですね、もう熱は大分下がったのですが、まだ少し熱っぽいので今日は拭いてあげようと思います。

• 2月18日
  • ゆっちゃんママ☆

ゆっちゃんママ☆

早く熱下がるといいですね(*^^*)

• 2月18日
asumi7mama2

お風呂入れて大丈夫ですよ!うちは予防接種した日でも普通に入れます。注射したところはゴシゴシこすらないほうがいいみたいです!
でも熱があるならやめたほうがいいかもしれませんね!

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます(^-^)今まで副作用が強く出てなかったのもあって、不安になってしまいました。

• 2月18日
aoiiro

私の母も、入れていいの?って言いますよ。
昔と今とは違いますし、入れてもいいですと言われれば入れてもいいと思います。

私ですが、ちょっと温かいな~と思うときはシャワーで済ませることもあります。
よほど熱いときは、入りませんけどね(^^;

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます‼やはり母世代は言うんですね💦なるほど、お風呂前の様子をもう少し気にしてみてみようと思います(^-^)

• 2月18日
おすぅ

私は予防接種を受けた日のグズリ具合にもよりますが、入れてます。
先生にも入れて大丈夫、ゴシゴシ洗わないでねって言われたので。
ただ、いつもよりも若干早めに上がるようにはしています。

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます‼やはり少し早めに上がったりしますよね💦夜中、熱が上がったときのぐずりようにびっくりしましたΣ(゜Д゜)そういえば、夕方もいつもより若干ぐずったような...参考にさせていただきます✨

• 2月18日
ちはる5722

私は熱が上がったりしていない限りは入れます!そしてうちも実母うるさいです(笑)余計なワクチンは必要ないとかミルクを飲ませろとか、、色々言いますよー。でも適当に聞いておいて私のやり方で育児してます。離れているので出来るところもありますが、自分の子供を育てているんだし適当に聞き流しちゃっていいと思いますよ😅母親って娘にはなんだかんだ言いたい生き物なんだと私も女の子の母になって分かりました。親は考え変えることはないと思うのでスルーで(笑)

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます(^-^)そうなんですよ...入浴後の白湯のことやお尻が赤くなったときの天花粉など...家は離れているのですが、電話が毎日近くありまして(^_^;)
    早くになくなったので会ったことはないのですが、母の母(祖母)も1人娘の母に対して強烈だったようで...なんだかんだ言ってきっと私もそうなっちゃうかもですね😅スルー頑張ります。

• 2月18日
マイニー

予防接種して1時間後から特にいつもと変わらなければお風呂OKだと言われましたよ(*^^*)
接種部位をゴシゴシ擦らないでね、とも言われました。
特に副反応出たことないですが、私は毎回お風呂入れちゃってます。小児科に行って身体に付いてる菌とかも流したくて(^_^;)

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます(^-^)わかります‼昨日は予防接種枠の最後の方で、待ち合い室にマスクをつけた子供さんがたくさん待機してきていたので逃げるように病院から帰ってきちゃいました(^_^;)

• 2月18日
さらい

私の母の時代は、お風呂はいれなかったみたいですね。
昔のことですよー

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます(^-^)そうですよね、なんだか自信がなくなってきちゃって...安心しました。

• 2月18日
おとはまま

毎回入れてますよ。
小児科では、熱も高くなくて機嫌も良ければ、座薬も入れなくていいしお風呂もいいと言われてます(^-^)

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます(^-^)副作用がしっかり出るのが初めてで余計に自信がなくなっちゃってました。みなさんの意見を聞いて安心しました。

• 2月18日
ぐります

ウチも入れてますよ。
肺炎球菌のワクチンが発熱の副反応が出やすいと先生に聞きました。
ウチも肺炎球菌1回目で発熱しました。38度5分まで上がりましたが、本人はケロっと元気だった為、解熱剤は使いませんでした。ただ発熱した時だけお風呂は入れないで身体を拭いてあげてました。

• みんみん!!

みんみん!!

コメントありがとうございます(^-^)
    おぉっ、8度5分でも元気だったんですね~✨娘も肺炎球菌1回目は微熱で元気だったのですが、この度は8度3分で寝起きグズグズでした(^_^;)今日は夕方に体を拭いてあげたら気持ちよさそうでした🎵

• 2月18日