保育園や学校の給食調理に興味があり、調理師免許や栄養士免許がないため、調理補助からスタートしようと考えています。実際の調理の仕事ややりがいについて知りたいです。
保育園や学校の給食調理についてです。
私は今、契約社員として事務の仕事をしています。
育休あけに異動して、なかなか慣れずにいます(出来るようになる気がしません😅)
転職を考えた時に、自分の興味がある仕事は保育園の調理なのですが、調理師免許も栄養士免許もありません。
栄養士になりたいですが、今から2年学校に行くのは厳しいです。資格のいらない調理補助で2年経験を積み、調理師免許をとるのがいいかと思いますが、調理の仕事って実際どうなのでしょう?大量調理もした事がないので、大変なところ、やりがいを知りたくて...
今の仕事は土日祝休みで長期休暇もしっかりあって働きやすいので、2人目が出来るまでは頑張るつもりです(もう少しあけたいので、あと1年半くらいは)そこまで頑張れたら、もう転職しなくてもやっていけるかもしれないですが...やりたい事をやってみたい気持ちも捨てきれなくて。
保育園や学校の調理をされている方のお話を聞きたいです!
- たま(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
まぬーる
保育関係者ですが、給食室の採用に関してです。詳しい仕事内容ではなくてごめんなさい!
調理師のみの採用と、
ゆるいところは調理補助(簡単なものと盛り付け)でいいからーと、厨房の人数の確保に力を入れて採用しているところがあります!
土曜は隔週ででるか、パートさんはお休みの園があります。長期休みはあまりないかと💧
長期をと思うのであれば、幼稚園や小学校は春夏冬休みがありますので、その期間はお休みにはなるはずです。
給食とはいえ、0歳児クラスの離乳食もあり、離乳食は栄養士が関わっている度合いが大きいので、調理補助で離乳食なら盛り付けとかが多いです。
100食位の園とかなら、調理補助もややほしいこともあり、求人をだしたことがあります。しかし、100だと三人四人だけで回してるところもあり、一人あたりの仕事量が多くなります😅
調理補助がほしい求人は、私の地域の求人を見ていると、200食以上必要な園ってほうが多いように思います!
もしくは、小規模園も穴場ですが、そちらは調理補助がいらなくても回る食数なので、
求人がでるかどうか未知数です。
まずは、お住まいの地域の、調理補助の求人の同行を見ていき、めぼしい園をみつけたら、しれっと見学もいいかもしれません。😁
でも毎年求人が出ている園は、ちょっと心配ですね💧
あと、毎月検便は必ずお願いしています。
なにかでると、出勤停止にはなりますが、
再検査でなにもでなければ再び出勤できます😃
やりたいことをやってみたいのは大事ですよね😃勤務日数や勤務時間と折り合いがつくのであれば、考えてみてください❗
のぞ
保育所、学校給食の経験はありませんが、栄養士してます。
来月から復帰します。
私の所にも、栄養士になりたいという、若い子がいました。その子も色々な理由で諦めて、調理師免許をとることになりましたが、勤務時間が足りなく、辞めてしまいました。
また、直営と委託でも仕事の内容が若干異なります。
委託だと、衛生面が第一なんで、調理や盛り付けよりも、衛生面を頭に叩き込みます。
一般的に直営は、その辺りが緩いですね!!
とりあえずは、色々な方から話を聞いてみるのが一番ですね😃
-
たま
ありがとうございます!!
その若い子は、辞めてしまったんですね...勤務時間が足りないというのはどういうことでしょうか?もし良ければお聞きしたいのですが、のぞさんは、栄養士さんとしてどういったお仕事をされているのですか?栄養士のお仕事はどうでしょう?30代で学校にかよって資格を取るのは非現実的ですよね...- 3月8日
-
のぞ
私は委託で老人施設や病院で栄養士をしています。調理場、事務両方です。
簡単に言うとハードです😵でも、この仕事しかしたことないので、やりがいを感じています😁ただ、大量調理は力仕事なんで腰痛になりやすい仕事なので、育児に支障がでます💦
辞めた子は、家庭の事情で6時間のパートしか出来なくて、勤務先日数が足りなかったみたいですが、詳しくわかりません。
30代でも、資格とれます!!パートのおばさんは50代で調理師免許に挑戦して受かりました!!- 3月9日
2児の母
中学校で給食作ってます。
パートで入社して、調理師免許取られた方たくさんいますよ。調理師免許とって、社員になる方、そのまま辞めてお店もたれるかたもいました!
体力ないとしんどい仕事です。
夏は暑いし、冬は寒いし、量があるし(重い)、切りものによってはマメができたり、手荒れもします。
うちは、委託なので衛生管理うるさいです。それも慣れれば当たり前のことなので、できると思います。
やりがいは、料理するの好きだし、まず仕事が好きなので体を動かして仕事できて、楽しいです。土日祝日休み、春夏冬休みあり、ヘルプで保育園や社食に行ったりすることもありますが、それもいろんな現場の人と知り合えて楽しいですね。うちの会社は、長期休暇でもお給料が保証されてます。賞与は、年2回です。
パートさんは、長期休暇だとお仕事がないのでお給料なになるので、単発で別のお仕事されたりしてる人もいます。
-
たま
詳しく教えてくださってありがとうございます!!
ゆづままさんは調理師免許をお持ちですか?やはり免許がないと正社員は厳しいですよね?
質問ばかりで申し訳ないのですが、朝は早いでしょうか?
大量調理は全くまた経験ですが、出来るのか不安です💦- 3月28日
-
2児の母
うちの会社は、調理師免許か栄養士の資格がないと社員にはなれないです。あと、東京なんですが区によっては調理師免許がないと、役職つけなかったりします。
朝は早いですね。7時出勤です。
パートさんは、9時出勤です。
大量調理だから不安にならず、みんなで協力して作っていくので、大丈夫ですよ!!- 3月29日
-
たま
そうなんですね!
でもやっぱり調理師免許とるために学校にいく余裕はないので、実務経験積んで受験したいですね!
大量調理、未経験でも大丈夫ときいて安心しました。
ありがとうございました!
あ、あとなにか勉強しておくといい事とかあったりしますか?- 3月30日
-
2児の母
調理師免許は、学科が大変みたいなので、頑張って下さい!
現場や会社によって、やり方があるので特になにか勉強しておく必要はないと思います。一般常識があれば、なんの問題もないです^^- 3月30日
たま
詳しくありがとうございます!
やっぱり資格がないと、あまり求人はないのですね…
パートならあるのかと思うので、2人目が出来たり、子供が小学生になって帰りが早くなった時にパートになってもいいのか...幼稚園や小学校はお休みがありますもんね!そのへんも保育園とは違いますね😳