生後5カ月の赤ちゃんが、夜に頻繁に授乳を求めるようになり、日中はあまり飲もうとしなくなりました。日中もっと飲んで夜よく眠ってほしいと悩んでいます。同じ経験の方やアドバイスはありますか?
生後5カ月です。
授乳と睡眠について質問です。完母です。まだ離乳食は始めていません。
今までは日中2〜3時間おきに飲んで、夜に1回おっぱいで起きるか起きないかくらいでまとめて寝てくれていました。
ですが、ここ最近は夜20時に寝たら2〜3時間おきに、ひどいときには1時間でおっぱいを飲みます。
そのせいなのか、生活リズムは変わっていないのに、授乳リズムだけ日中あまり飲まず夜によく飲むようになってしまいました。
日中におっぱいをあげようとはするのですが、おなかがすいていないのか、本人が泣くまで飲みたがりません。
できれば以前のように日中飲んで夜眠ってほしいのですが、、、
同じような方、また、なにかアドバイスなどありますか( ; ; )?
- すちゃんぴ
コメント
退会ユーザー
そういう時期かなと思います。
夜起きた時にあやして寝かせる時をつ作って授乳間隔をあけるか、時期的なものと割り切って付き合うかのどちらかかなと思います🙌
®️irila
わたしだったら3時間たってなかったら授乳しません!
起きたらおっぱいもらえる!と思うと余計起きると思います。
-
すちゃんぴ
なるほどですね、、、
ありがとうございます( ; ; )♡- 3月8日
れい
うちも5ヶ月ぐらいのときに急に夜中何度も起きることがありました!
でも、すちゃんぴさんと同じようにそれまで夜中の授乳は一回だけだったので何回起きても授乳は一回にして抱っこしたり時には寝たふりして無視したりしました!
そしたら今度は急に夜中起きずに朝まで寝てくれるようになりましたよー(^O^)❤️
-
すちゃんぴ
ありがとうございます( ; ; )
旦那や近所迷惑など考えると泣いたままにしておくのに躊躇してしまって、、、
旦那の休みの日など協力してもらって、試してみたいと思います♡- 3月8日
すちゃんぴ
まさにその通りですね( ; ; )
授乳なんて今だけだからと、付き合いたい気持ちと、眠さに負けて寝て欲しい気持ちとで葛藤してしまっています😫
でもこれも成長ですよね❤︎
ありがとうございます🙇♀️